Институтам нужно сбалансировать все интересы

13.11.2007

Источник: STRF

Сегодня НИИ может значительно сократить путь от фундаментальной науки до внедрения разработки при одном условии — создавая так называемые спиновые компании

Справка: Борис Савельевич Народицкий, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи РАМН, доктор биологических наук

В Министерстве образования и науки РФ готовятся к проведению конкурса программ развития научно-исследовательских институтов. Как Вы считаете, на какой деятельности должна быть сконцентрирована программа НИИ: на фундаментальных исследованиях, прикладных или на коммерциализации их результатов?

— Здесь не может быть одного варианта. Безусловно, фундаментальные исследования нельзя исключать. Институт, который ими не занимается, быстро теряет себя как научное учреждение. Но и нельзя отстраняться от прикладной и коммерческой деятельности. Сегодня НИИ может значительно сократить путь от фундаментальной науки до внедрения разработки при одном условии — создавая так называемые спиновые компании [ред. — spin-off]. Вот только российское законодательство не позволяет этого делать. Если директор института решит создать на базе своего учреждения малую компанию, причём из числа своих же сотрудников и реализующих свои же разработки, то он практически обречён на провал из-за юридических проволочек. На мой взгляд, это самая большая проблема. И она, к сожалению, не решается никакими программами развития.

Если говорить в идеале, то подобная программа должна представлять собой сбалансированный документ. Даже в академическом институте она не может быть сосредоточена только на фундаментальных исследованиях. В то же время недопустимо, чтобы она полностью была направлена на коммерциализацию, иначе институт потеряет своё истинное предназначение, превратится в коммерческую структуру.

Программа в итоге должна быть направлена на то, чтобы институт приносил пользу — будь то человеку, государству или бизнесу. Институту надо заниматься тем, что востребовано, поэтому необходимо серьёзно продумать систему реализации научных результатов, потому как с советских времён многие разработки остаются невостребованными.

По какому принципу и в каких пропорциях следует распределить финансирование?

— Прежде всего, деньги необходимо направить на технологическое перевооружение института. Научные исследования сегодня нельзя проводить «с палочкой и верёвочкой». На Западе закупают приборы стоимостью свыше миллиона долларов, а мы якобы такие умные, что можем обойтись подручными средствами, материалами. Это сказки. Нужно технологическое оборудование, соответствующие реагенты.

Кроме того, необходимо переобучение и повышение квалификации персонала, причём как научного, так и околонаучного (плановый отдел, бухгалтерия и т. д.), чтобы все службы были грамотными, могли работать на высоком уровне и понимали, что от них требуется.

Обязательно нужно направлять средства на поддержку молодых специалистов. Наиболее талантливым из них нужно помогать в решении проблемы с жильём, а также предоставлять возможность участвовать в международных конференциях, общаться с иностранными учёными.

Наконец, ещё одна важная статья расходов связана со средствами связи, включая интернет, доступ к электронным средствам информации, подписку на научные журналы. Сегодня вообще можно не проводить эксперименты, а внимательно отслеживать то, что происходит в мире, чем занимаются учёные других стран. В этом случае исследователь будет знать и хорошо понимать, что ему делать, а главное — чего не делать. Информация нужна сегодня и сейчас, а не через три года, когда она потеряет свою актуальность.

В пропорциональном отношении расходы примерно сопоставимы: на оборудование, поддержку учёных и доступ к научной информации.

По Вашему мнению, может ли институт предоставить какие-либо гарантии по выполнению своей программы развития?

— По фундаментальной части никто никаких гарантий дать не может, иначе это уже будут не фундаментальные исследования.

Что касается проекта, то нужно чётко определить, на что конкретно даются деньги, и своевременно отслеживать их расходование. Если институт не выполняет взятые на себя обязательства, то финансирование следует прекратить, либо потребовать возвращения средств в случае их нецелевой траты. Других вариантов я не знаю.



©РАН 2024