http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=dbeb318e-b364-47fa-a6a4-61e323a1932f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Прямо о кривотолках

02.04.2010

Источник: Поиск, Надежда Александрова



РАН не скрывает проблем

 

Кто режиссирует информационные атаки на Российскую академии наук? Участвует ли РАН в модернизации экономики? Как выполняются президентские поручения о выделении дополнительных ставок и жилья для молодых ученых? Корреспонденты двух десятков пишущих о науке изданий получили ответы на эти и другие интересующие их вопросы из жизни РАН на пресс-конференции, собранной руководителями академии. Последние захотели встретиться с журналистами, чтобы развеять многочисленные кривотолки о ситуации в РАН, которыми изобилуют в последнее время страницы различных изданий и телепрограммы.

Травля РАН, равно как и разжигание противоречий между различными категориями российских исследователей (например, сотрудниками вузов и НИИ) не приведет к добру: она вполне может закончиться разгромом фундаментальной науки в стране, уверены в академии. И поэтому здесь готовы к обсуждению с общественностью самых острых вопросов. Так, отметая намеки на коррупцию при закупке научного оборудования, содержащиеся в запросе одной из газет, устроители конференции в деталях изложили политику РАН в этой сфере. Причем во избежание искажений смысла они сделали это письменно.

Имена организаторов нападок на РАН, а их журналисты желали услышать в первую очередь, названы не были. Но их статус устроители пресс-конференции обозначили.

- Люди это известные, обладающие большими возможностями, - отметил вице-президент академии Александр Некипелов. - Поэтому травля академии не прекратилась даже после того, как в ходе своих визитов в РАН и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев заявили, что академия - высшая научная организация страны и призвали нас не обращать внимание на разного рода пасквили.

Упомянутая вице-президентом декабрьская встреча Д.Медведева в Президиуме РАН с молодыми учеными академии, имела и материальные последствия - поручения президента, направленные на закрепление в РАН научной молодежи. Журналистов интересовало, как идет выполнение этих наказов. Вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщил, что академии во взаимодействии с Минрегионом удалось серьезно продвинуться в решении вопроса со строительством и покупкой пяти тысячи обещанных президентом квартир для молодых ученых. Есть хорошие перспективы и в обеспечении жильем всех категорий сотрудников РАН, здесь делу мешают только затяжки с принятием закона о жилищно-строительных кооперативах.

Значительно хуже обстоят дела с реализацией еще одного президентского задания - о выделении средств на дополнительные ставки для академической молодежи. Академия наук передала свои предложения в Минобрнауки, которое отвечает за этот пункт поручения, рассказал вице-президент РАН, председатель комиссии по делам молодежи Валерий Козлов. По сделанным в академии расчетам, на обеспечение тысячи дополнительных ставок с положенной для них инфраструктурой требуется 500 млн рублей в год. Установленный документами срок выполнения этого поручения - 1 марта, давно миновал, но Минобрнауки хранит молчание.

- Мы надеемся на положительное решение вопроса, - заявил В.Козлов. - Известно, что на принимаемую сегодня программу привлечения на работу в вузы зарубежных ученых предполагается в течение трех лет выделить 12 млрд рублей. Значит, на предоставление российским молодым ученым, которые стоят в очередь в институты РАН, возможности поработать в своей стране деньги тоже должны найтись.

По просьбе журналистов представители академии рассказали о наиболее интересных фундаментальных результатах мирового уровня, полученных в последние годы в институтах РАН. Много говорилось и о разработках академических ученых, которые могут быть использованы для модернизации экономики страны. Список лучших инновационных проектов передан в аппарат Президента РФ, напомнил С.Алдошин, и часть из них наверняка будет реализована.

«У академии, безусловно, есть системные проблемы, как и у всего нашего общества, подытожил разговор заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Ренад Сагдеев. - Мы о них знаем, постоянно работаем над их решением, и останавливаться не собираемся».