http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=dccf7135-7324-4d25-b172-4e8efee2d9a5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Современный мир биотехнологии

07.07.2006

Источник: Пищевая промышленность, Беседу вела Л.В.ДРАЧЕВА

XXI век провозглашен ООН веком биотехнологии, которая сейчас динамично развивается

Очевидно, что дальнейший прогресс этого направления будет связан с созданием биопрепаратов на основе живых систем для превентивной и терапевтической помощи человеку для поддержания его здоровья, развитием генно-модифицированного направления, более интенсивным использованием биомониторинга в среде обитания людей и т. д. Все это в сумме может оказать позитивное влияние на качество жизни современного человека. При этом, естественно, параллельно должны решаться и вопросы биоэтики. В преддверии очередного четвертого международного конгресса по биотехнологии наш корреспондент беседует с бессменным членом Оргкомитета Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы", его ответственным секретарем, генеральным директором ЗАО "Экспо-биохим-технологии" В. Е.Алешниковым.

Владимир Евгеньевич, в Москве прошел третий международный конгресс по биотехнологии. Кто принял в нем участие?

Мероприятие собрало рекордное число представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья - более 300 ученых и бизнесменов из 40 стран, в том числе из США, Канады, Германии. С каждым годом все больше становится участников из России. Так, на последнем конгрессе они представляли 32 региона нашей страны. Общее же число собравшихся составило более 2, 5 тыс.

Программа конгресса была весьма обширной, и наряду с пленарными заседаниями мы провели работу девяти секций, среди которых "Биотехнология и пищевые продукты", "Биотехнология и сельское хозяйство", "Инновации, финансы и бизнес" и др. Большой интерес вызвала работа двух симпозиумов. Один из них был посвящен сотрудничеству России и Европейского союза, на другом, подготовленном совместно с канадскими специалистами, были рассмотрены биологические продукты, получаемые из сельскохозяйственных растений. Благодаря разнообразной программе, большому числу докладов и сообщений мы смогли узнать о последних достижениях в биотехнологии, о ее приоритетных направлениях в мире, оценить состояние этой науки в нашей стране. Ведь конгресс и собирается для того, чтобы специалисты общались между собой, причем на-самом высоком уровне.

Расскажите, пожалуйста, немного о симпозиуме "ЕС - Россия: перспективы научно-технического сотрудничества в области биотехнологии".

На нем в первую очередь речь шла о техническом сотрудничестве России и Евросоюза по Шестой и Седьмой рамочным программам в области биотехнологии. В симпозиуме участвовали ведущие ученые-эксперты ЕС, являющиеся руководителями крупных международных консорциумов и проектов по данной программе. Д-р К.Патерман, руководитель директората научных исследований по сельскому хозяйству, пище и биотехнологии выступил с докладом по реализации стратегии Европейского союза в области наук о жизни и исследованиях, проводимых в биотехнологии. Он также обрисовал картину возможного сотрудничества России и ЕС. С нашей стороны была организована ярмарка проектов отечественных ученых, которая вызвала большой интерес у представителей ЕС. Они отобрали 16 научных работ для более детального последующего рассмотрения. В развитие сотрудничества с нами они планируют провести в 2006 г. совместную конференцию или симпозиум.

Какие трудности существуют в России для более успешного развития биотехнологии?

У нас достаточно высок научный и кадровый потенциал, но слабым звеном является низкая эффективность инновационного процесса. У российских научных коллективов нет опыта коммерческой деятельности, нет квалифицированных менеджеров, хорошо знающих специфику биотехнологического бизнеса. С другой стороны, высокая наукоемкость, большие финансовые затраты и длительность создания биотехнологической продукции должны поддерживаться государством, так как у нас пока отсутствуют венчурная и страховая системы. Поэтому наше государство должно создавать крупные научно-производственные центры и комплексы, например технопарки, а также специализированные биотехнологические кластеры. Для своей работы они должны иметь экономическое стимулирование и нормативно-правовое регулирование.

Также важно сформировать и необходимое правовое поле для внедрения новых биотехнологий, например последних разработок в области геномики, клеточных технологий, клонирования. Все это направлено на улучшение качества жизни человека, но рождает и новые этические проблемы, которые необходимо решать в современном гражданском обществе. Очевидно, что для этого должны разрабатываться национальные стандарты, технологические регламенты, ведомственные инструкции. И особенно важно, чтобы они гармонизировали с международным правом, так как Россия готовится к вступлению в ВТО.

Сейчас денежные вложения в развитие отечественной биотехнологии очень малы. Существует большой разрыв между научными разработками и производством. Окупаемость разработок требует времени, а бизнесмены, владеющие капиталом, хотят при его вложении получать прибыль слишком быстро.

Как родилась идея проведения в России международного конгресса по биотехнологии?

14 мая 2001 г. было проведено первое собрание и организована инициативная группа, в которую вошли академики П.Д.Саркисов, Е.Д.Свердлов, В.А.Быков, М.П.Кирпичников, И.А.Рогов и др. После активного обсуждения решили заняться подготовкой проведения конгресса совместно с выставкой. Также мы обсудили его направленность, название и создали авторский коллектив. В октябре 2002 г. провели первый Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы" и экспозицию "Мир биотехнологии".

Мы пригласили на мероприятие и иностранных ученых, причем за счет России. Крупные зарубежные специалисты приехали к нам и выступили с пленарными докладами.

Прошедший конгресс продемонстрировал большую заинтересованность отечественных и иностранных ученых в проведении такого мероприятия. Он позволил сделать вывод, что в фундаментальных исследованиях наша наука еще занимает определенные позиции. К сожалению, слабым звеном является отсутствие связи между наукой и производством. Наладить его сами мы пока не умеем, а иностранцы боятся вкладывать свои деньги в эту область. Однако ничего не стоит на месте, и вот уже такая крупная компания, как АФК "Система" очень серьезно изучает сейчас возможности вложения финансов в развитие биотехнологической отрасли.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о прошедших конгрессах.

Хорошо прошли второй и третий конгрессы. Отличительной особенностью последнего стало присутствие большого числа иностранных ученых. За пять дней его работы было прочитано 700 докладов. На нем впервые состоялся российско-канадский симпозиум. Специалисты из Канады приняли участие в работе секции "Биотехнология и сельское хозяйство". Также мы провели семинар с германскими специалистами по биоинформатике. В дальнейшем прошли переговоры между правительством Москвы и учеными-биотехнологами Баварии. Они уже имели информацию о высоком уровне организации нашего конгресса. На третьем конгрессе впервые состоялись конкурсы. Так, на конкурс молодых специалистов было выдвинуто 50 работ ученых из Москвы и регионов. Впервые были отмечены медалями и победители выставки "Мир биотехнологии". Они получили 20 золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых наград и дипломы.

Большую помощь в организации этого мероприятия оказали мэр Москвы Ю.М.Лужков, Министерство образования и науки, ведущие академики России.

В работе третьего конгресса участвовали многие высшие учебные заведения. Чтобы биотехнология в России могла успешно развиваться, нам нужно готовить для этого научные кадры. Необходимо и дальше более активно проводить интеграцию высшей школы и фундаментальной науки. Сейчас ее представляют научно-учебные центры и научно-образовательные комплексы.

Какие у Вас планы в отношении будущих мероприятий?

Сейчас мы готовим конференцию "Биотехнология и медицина" и активно привлекаем экспонентов на выставку "Мир биотехнологии". Также разрабатываем научные направления и стремимся к расширению наших зарубежных связей. На последнем конгрессе к нам обратился Деловой Совет Среднеатлантических Штатов Америки и России. Возникло предложение объединить наши биотехнологические разработки и их бизнес. Мы уже подписали протокол об участии их ученых в наших мероприятиях. Этот Совет возглавляет губернатор штата Атланта. В 2005 г. в Филадельфии они провели конференцию и выставку по биотехнологии, в которых наш конгресс участвовал в качестве партнера.

Мы намереваемся провести очередной, четвертый Московский международный конгресс в 2007г., а выставку "Мир биотехнологии" - уже в 2006 г. На нем в развернутом формате пройдет симпозиум совместно с американскими специалистами. Название конгресса останется прежним, но его содержание будет меняться.

Наши организационные собрания проходят очень активно, и на них, как правило, собираются до 18-20 академиков РАН, РАМН, РАСХН. В этом отношении у нас очень хороший коллектив, и хотя его члены люди занятые, они все активно участвуют в подготовке и проведении конгресса. А ведь это делается на общественных началах!

Ответственное и творческое отношение к делу дает свои плоды - тысячи специалистов и ученых принимают участие в работе конгресса и выставки, большое число посетителей стремятся попасть на это мероприятие, так как оно вызывает у них несомненный интерес.

Хотелось бы подчеркнуть, что такие конгрессы актуальны и востребованы. Они показывают, что их необходимо проводить в нашей стране и при том регулярно. Ведь это глобальный научный форум, охватывающий все ведущие направления современной биотехнологии.