Научная вертикаль
06.12.2006
Источник: Новые известия,
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
Главу РАН будет утверждать президент РФ
Поправки к закону "О науке" включают в себя целый ряд пунктов, направленных, по словам чиновников, на повышение эффективности науки, оптимизацию структуры управления и сокращение лишних затрат. Президент РАН, избранный общим собранием, с этих пор будет утверждаться президентом РФ. Академии теперь сменят статус с некоммерческих организаций на некоммерческие государственные организации и, таким образом, органично вольются в бюрократическую государственную машину.
Кроме этих формальных новшеств, ученое сообщество ждут и довольно ощутимые изменения в системе финансирования фундаментальных исследований РАН. Теперь вне зависимости от особенностей и направления они будут осуществляться по общей для всех академий программе. Впрочем, по словам вице-президента РАН Александра Некипелова, хотя закон уже подписан, программы все еще нет. "Мы выступали за то, чтобы отодвинуть принятие изменений к закону на два года, но сделать этого у нас не получилось, - рассказал "НИ" Александр Некипелов. - Сейчас мы оказались в ситуации цейтнота. Решение вопроса по составлению программы финансирования теперь придется принимать в самые короткие сроки".
Как выяснилось, до сих пор в законе нет ясности и по пункту об определении статуса владения имуществом и землей, имеющих отношение к РАН. "Поскольку государство выступает главным собственником, может оказаться так, что все это имущество просто не попадет в руки ученым, - пояснил "НИ" заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Сергей Колесников. - Кто им будет распоряжаться, остается только гадать".
Более всего ученое сообщество должно было бы обрадовать намерение чиновников в рамках реформы повысить денежные начисления за научные степени. Однако именно этот пункт сулит большие неприятности рядовым членам РАН.
"Дело в том, что государство собирается сократить численность ученых, имеющих отношение к академии наук, на 15%, - объяснил "НИ" заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Сергей Колесников. - Именно за счет этого сокращения и планируется повысить зарплату оставшимся. Других ресурсов обеспечения ученых деньгами у государства просто нет". Вслед за сокращением ученых, поясняют эксперты, последует сокращение и в сфере научных направлений. "Скорее всего, может оказаться так, что степень важности сохранения и развития научного направления будет определяться чиновниками, а не академией", - заключил г-н Колесников. Каким образом это аукнется отечественной науке, эксперты прогнозировать пока затрудняются. Однако сами ученые свою позицию выражают предельно ясно.
"Нас настойчиво хотят заставить заниматься не научной деятельностью, а зарабатыванием денег, - заявил "НИ" член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук. - В нашей стране квалифицированный ученый получает в 30 раз меньше, чем на Западе. Это нищенская зарплата, работа ведется на голом энтузиазме. Поскольку из нашей страны постоянно уезжают, то профессионалов остались самые крохи. Если сократить и их, российская наука просто развалится. В результате в стране останутся только специалисты по астрологии, черной и белой магии".
БКС поможет ученым найти стволовые клетки
Компания "Брокеркредитсервис Консалтинг" , входящая в группу "Брокеркредитсервис", решила добыть капитал для научной компании. Вчера "БКС Консалтинг" объявила о начале работы по привлечению внешнего финансирования для российской биотехнологической компании "Ибмед Холдингз" , которая занимается молекулярной биологией, биологической химией и медицинской генетикой. В ближайшее время намечается ее частное размещение, а в 2008 году возможно IPO компании. Аналитики полагают, что это уникальная и смелая инициатива, и у нее есть шансы на успех, однако на первоначальном этапе вряд ли удастся привлечь много средств. Ожидается, что проектом заинтересуются прежде всего западные фонды. Так, вчера же "БКС Консалтинг" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с американской инвестиционно-банковской компанией Westminster Securities. По мнению БКС, это поможет привлечь инвесторов для российской компании из Европы и США.
"Мы считаем, что "Ибмед Холдингз" является в достаточной степени конкурентоспособной компанией в масштабах мирового рынка биотехнологий, - говорит директор "БКС Консалтинг" Игорь Ладыгин. - После проведения необходимых мероприятий по реструктуризации проведение IPO возможно в 2008 году". От инвесторов г-н Ладыгин рассчитывает привлечь около 50 млн долл. , а в ходе IPO капитализация может быть доведена до 200-250 млн долл.
По мнению "Ибмед Холдингз" , основное ее конкурентное преимущество состоит в том, что компания является первооткрывателем в практическом применении синтетических аналогов фактора роста стволовых клеток. "Мы живем в непростой стране, где многие ограничения идут во вред науке. Со стволовыми клетками сейчас происходит примерно то же самое, что с генетикой и кибернетикой в советскую эпоху. Между тем препарат, развивающий и дифференцирующий данные клетки, позволит излечивать многие болезни, в том числе рак и различные заболевания крови" , - говорит директор Института биологической медицины (ИБМЕД, он входит в состав "Ибмед Холдингз") академик Российской академии естественных наук Юрий Блошанский. В прошлом году ИБМЕД получил разрешение "Росздравнадзора" на применение медицинской технологии с использованием стволовых клеток.
"У нас было Политбюро и ЦК КПСС, - просветил г-н Блошанский представителей американской компании. - И мы применяли данную методику для их лечения, но сегодня мы уже можем помочь более широкому кругу граждан". Как сообщил г-н Блошанский, компанией создан 21 препарат для стимулирования роста стволовых клеток. Они распространяются в виде пищевых добавок и косметических препаратов.
Аналитик ФК "Университет" Сергей Шаламов считает, что для России это уникальный случай. Однако на альтернативной площадке в Лондоне торгуются бумаги десятка иностранных научных компаний, в том числе специализирующихся на выращивании стволовых клеток. "Большого количества инвестиций данные компании пока не привлекли, - отмечает специалист. - Дело в том, что компании эти маленькие, отрасль как таковая не создана, в них вкладываются либо венчурные фонды, либо лица, убежденные, что через пару лет этот сектор поднимется. Возможно, "Ибмед Холдингз" стоит разместиться на такой альтернативной площадке".
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Аванес Аганесян считает, что это интересная и рискованная попытка. "Думаю, что на начальном этапе они привлекут российских и специализированных иностранных инвесторов" , - говорит он. Г-н Шаламов отмечает, что, по статистике, в венчурные проекты инвестируют в основном зарубежные фонды.
"Даже в условиях избыточной ликвидности на рынке размещение вряд ли заинтересует российских покупателей, - считает аналитик УК "Инвесткапитал" Елена Гусева. - "Ибмед Холдингз" совершенно непрозрачна и делает первые шаги на финансовом рынке".
Юрий Блошанский сообщил вчера, что "компания зарегистрирована за рубежом и принадлежит одному человеку, имя которого не разглашается". "Ни о какой публичности в таком случае не может идти речь, - говорит г-жа Гусева. - Впрочем, до 2008 года у финансового консультанта будет возможность представить компанию российскому финансовому сообществу и показать перспективность бизнеса в сфере биотехнологий".