http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=dd96903e-77c6-4713-be53-433529c5bd80&print=1
© 2024 Российская академия наук

Владимир ИВАНОВ: «Нужна простая схема, позволяющая освободить инвестора от двойного налогообложения»

07.05.2008

Источник: STRF, Наталья Быкова



Во всём мире коммерческие средства, направляемые на поддержку научных исследований, частично освобождаются от налогообложения. В России такого нет. Отечественные предприниматели не только платят за всё в полном объёме, но и покрывают академические налоги.

Иванов Владимир Викторович, начальник научно-организационного управления РАН, заместитель директора по науке Центра исследования проблем развития науки РАН, доктор экономических наук, кандидат технических наук

Как оцениваете перспективы уже практически оформленного партнёрства Института проблем передачи информации и компании «Ситроникс» в рамках проекта по созданию частного НИИ?

— Неоднозначно. С одной стороны, наши учёные в плюсе: перед ними ставят интересные задачи, их обеспечивают финансированием; с другой стороны, им придётся преодолеть массу препятствий, связанных с неурегулированностью механизмов функционирования частно-государственного партнёрства в научной сфере.

Среди главных проблем отмечу неэффективность налогового законодательства. Во всём мире коммерческие средства, направляемые на поддержку научных исследований, частично освобождаются от налогообложения. В России такого нет. Отечественные предприниматели не только платят за всё в полном объёме, но и покрывают академические налоги, поскольку Академия, как учреждение со стопроцентным государственным капиталом, налоговые издержки на имущество и землю относит к себестоимости научных работ и, следовательно, включает в счёт коммерческого партнёра.

Мы сталкивались с этой проблемой при заключении контракта с «Норильским никелем», и тогда вынуждены были разработать довольно сложную и неудобную в практическом применении схему, позволяющую избежать двойного налогообложения. И хотя цель была достигнута (с участием Академии и в то же время вне её структуры была создана инновационная компания «Новые энергетические проекты»), мы убедились, что для нормального развития частно-государственного партнёрства необходимы более прозрачные, простые и эффективные механизмы взаимодействия науки и бизнеса.

В чём, по-вашему, они должны заключаться?

— В снятии административных барьеров при образовании инновационных компаний в структуре государственных академий наук и разработке более гибкой системы налогового стимулирования инвесторов инновационных проектов. После решения этих проблем, вероятно, встанет вопрос о передаче технологий. Но пока говорить об этом рано, поскольку передавать по большому счёту ещё нечего.

Планируется ли в ближайшее время в Академии заключение контрактов по линии частно-государственного партнёрства, помимо договора «Ситроникса» с Институтом проблем передачи информации?

— К нам постоянно приходят представители большого бизнеса с предложениями о сотрудничестве, поскольку именно у нас сосредоточены основные научные силы государства. Возможно, будет оформлено партнёрство с «Базовым элементом», «Северсталью», «Норильским никелем» и некоторыми другими компаниями, проявляющими интерес в основном к физическим и химическим институтам РАН, имеющим разработки высокой степени готовности к практическому применению.