http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=dde93476-3f0b-46c7-8c5c-204659e69dc3&print=1© 2024 Российская академия наук
11 января состоялось заседание Президиума Сибирского отделения РАН, на которое был вынесен вопрос "О системе управления технопарком "Академгородок". Как сообщает сайт Academ.info, несмотря на другие, не менее интересные и злободневные пункты повестки дня, именно доклад на эту тему заместителя председателя СО РАН академика Геннадия Кулипанова вызвал бурную дискуссию.
Предложенная к обсуждению схема управления технопарком состоит из нескольких звеньев: координационный совет – фонд "Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка" ("НТП Академгородок") – управляющая компания. У каждого звена в этой цепи свои задачи.
Задача координационного совета - координация работы и выработка стратегического развития технопарка. Фонд "НТП Академгородок", учредителями которого являются Администрация Новосибирской области, мэрия города Новосибирска и Сибирское отделение РАН, обеспечивает реализацию целей и задач проекта, выполняя функции заказчика и организатора сервисной инфраструктуры Технопарка (бизнес-инкубирование, инновационная инфраструктура, венчурное финансирование, управление недвижимостью). А управляющая компания будет заниматься непосредственно оперативной работой в технопарке. Самой управляющей компанией будут руководить учредители Технопарка, с учетом мнения экспертных советов по направлениям развития.Задачей на первый квартал определено завершение формирования экспертных советов, поскольку, по мнению докладчика, времени на раскачку больше нет.
Обсуждение доклада заняло времени значительно больше, чем собственно представление системы управления технопарком. Директор Института биоорганической химии СО РАН академик Валентин Власов поставил под сомнение положение, что одна управляющая компания сможет эффективно управлять государственной и частной собственностью. Поэтому, по его мнению, имеет смысл создать две управляющие компании по управлению двумя видами собственности. После этого дискуссия приобрела достаточно острый характер, причем значительная часть выступлений и реплик относилась к соотношению участия государства и частного капитала в технопарке. Высказывались опасения, что частники приберут к своим рукам весь технопарк. Председательствующий на заседании глава СО РАН академик Николай Добрецов предложил увеличить долю уставного капитала науки за счет самой науки, и за счет средств НГУ увеличить долю федеральных структур в составе учредителей технопарка. Также прозвучало мнение, что стоит ввести в состав учредителей НТП близких по духу коллег из наукограда Кольцово.
Академик Валентин Пармон, рассказывая об опыте вверенного ему института, отметил, что главным капиталом СО РАН являются собственные научные разработки. И потому главное – скорейшее принятие закона о защите интеллектуальной собственности. Без принятия этого самого важного для науки закона наука просто не сможет зарабатывать деньги сама.
Академик Валерий Кулешов, который на заседании представил доклад "Методология разработки стратегии экономического и социального развития Новосибирской области до 2025 года" отметил, что для развития области необходимы новые проекты. По его мнению, строительство технопарка в Академгородке может дать толчок в сфере продуктовых инноваций. В.Кулешов считает, что строительство технопарка - вопрос престижа, сообщает Новосибирская ГТРК. Появятся молодые талантливые ученые, идеи, рабочие места, инфраструктура, жилые дома, наконец. По сути, это новый виток развития в истории новосибирского научного центра. И противиться созданию технопарка - то же самое, что тормозить развитие города в целом.
Подводя итог заседанию, Н.Добрецов подчеркнул, что за прошедший год удалось решить множество связанных со строительством вопросов, а главное – донести до широкой общественности, что развитие Академгородка и района тормозится из-за "минусового" состояния инфраструктуры. Федеральное правительство, администрация области и мэрия Новосибирска выделяют средства именно на развитие инфраструктуры (инженерные коммуникации, водоснабжение) Новосибирского технопарка в Академгородке, которая перейдет в собственность СО РАН. По этой причине без строительства технопарка говорить о дальнейшем развитии и Сибирского отделения и района бессмысленно.
В свою очередь, Исполнительный директор компании "РосЕвроДевелопмент" - ключевого инвестора строительства технопарка в Академгородке - Вячеслав Сосинский, подводя итоги года, заявил журналисту "Континент Сибирь", что для компании год прошел под знаком разработки и согласования проектов. Инвестиции, по словам представителя компании, составили около 50 млн руб. Однако, как сказал В.Сосинский, "это технический взгляд. По сути же самый важный итог заключается в том, что общественность начала воспринимать нас совершенно иначе. Год назад нас воспринимали только негативно. <…>За год была проделана очень большая работа: мы достаточно много и откровенно рассказывали о себе и наших планах. По нашей инициативе на протяжении трех месяцев в рамках общественного совета по содействию развития Советского района проводились слушания, в которых мог принять участие любой житель Академгородка. Поэтому я считаю уровень прозрачности проекта технопарка беспрецедентным для страны в целом.
Главный итог этой работы состоит в том, что между нами и потенциальными резидентами начался конструктивный диалог. Все изменилось кардинально — состоялся конструктивный диалог компаний, которые хотят на коммерческих условиях с определенными льготами и преференциями находиться в технопарке", - заявил представитель "РосЕвроДевелопмент".
Член Экспертного совета по формированию и развитию ИТ в технопарке, генеральный директор группы компаний "Новософт" Владимир Ващенко считает, что создавая технопарк, надо двигаться, опираясь на научную базу. "Надо выстраивать сложную инфраструктуру, которая требует серьезных инвестиций, и не только в строительство. Прежде всего, нужны инвестиции в создание образовательной базы, которая бы готовила специалистов, "заточенных" под бизнес-обеспечение инноваций", - приводит его слова "Континент Сибирь". - Подготовка специалистов в данной области должна стать тем самым фундаментом, на котором будет строиться здание будущего технопарка".