Знаки внимания

26.11.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Министерства положили глаз на фундаментальную науку

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы «отработала» ровно половину своего срока. На этом временном рубеже главный управляющий орган программы - Координационный совет (КС), в который входят руководители всех госакадемий, представители различных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, собрался в Президиуме РАН, чтобы обсудить результаты совместной деятельности и наметить новые цели. Речь шла, в первую очередь, о реализации предложений органов федеральной исполнительной власти, откликнувшихся на доклад правительству по результатам работы госакадемий в 2009 году.

- Мы впервые получили на свой отчет по программе отзывы, содержащие конкретные и очень интересные предложения - это хороший знак, - не скрывал удовлетворения председатель Координационного совета Президент РАН Юрий Осипов. – МВД, МИД, Минобороны, Министерство промышленности и торговли прислали пожелания: что они хотели бы видеть в нашей программе, и какие наработки готовы использовать.

Все пришедшие в адрес КС отзывы переданы в профильные отделения РАН и госакадемии, сообщил ответственный секретарь КС, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов. Он отметил, что необходимость оперативно реагировать на потребности министерств и откликаться на происходящие в стране перемены требует внесения изменений в порядок исполнения Программы фундаментальных исследований. В настоящее время любые правки, даже касающиеся расстановки научных приоритетов, возможны только с согласия Правительства РФ. Это существенно снижает эффективность работы по программе. Поэтому на заседании было принято решение обратиться в правительство с просьбой предоставить Координационному совету (учитывая, что в него входят представители федеральной власти) право самостоятельно перераспределять средства, направленные государством на реализацию программы.

Руководители госакадемий обменялись информацией о положении дел в своих структурах. Ю.Осипов поделился радостью: в РАН открылось новое Отделение глобальных проблем и международных отношений. А Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, наоборот, пожаловался: у РАСХН изымаются все новые и новые земельные участки. Причем Фонд содействия развитию жилищного строительства не удовлетворился теми 300 тысячами гектаров, от которых сельхозакадемия отказалась добровольно. Фонд интересуют не территории, которые не используются наукой, а места, удобные для строительства. В итоге на грани закрытия оказались принадлежащие РАСХН вполне успешные центры по плодовым культурам на Дальнем Востоке, под Новосибирском, Санк-Петербургом, Краснодаром. Г.Романенко предложил коллегам добиваться законодательного определения – что такое ценные земли науки, не подлежащие изъятию для хозяйственных нужд.

Координационный совет утвердил структуру доклада Правительству РФ об итогах реализации Программы фундаментальных научных исследований госакадемий в 2010 году. Был намечен график работы над этим документом, который должен быть отправлен адресату до 1 апреля 2011 года.

Директор Института проблем развития науки РАН Леван Миндели представил данные о том, как соотносятся показатели государственной и ведомственной статистики академий наук. Оказывается, они существенно различаются по многим показателям. Так, количество организаций Российской академии медицинских наук по сведениям РАМН и Росстата расходится на 20%. Число подготовленных в РАСХН аспирантов на 15% больше, чем утверждает официальная статистика. В Российской академии образования, по данным самой РАО, работает в 2 раза больше сотрудников, чем «насчитал» Росстат. Причина в том, что академии не контролируют информацию, которую подают их институты в органы Росстата. Несовпадение данных – серьезная проблема, с ней необходимо срочно разбираться, заявил Л.Миндели. Ведь руководство страны иногда принимает важные решения, касающиеся академического сектора науки, опираясь, в том числе, на статистические данные. В Российской академии наук знают, как состыковать государственную и ведомственную статистику. Там создана программно-аналитическая система для сбора информации, которая будет использоваться при проведении оценки эффективности деятельности научных организаций. В рамках этой системы будет формироваться «параллельная» база данных – состоящая из тех сведений, которые институты подают в различные контролирующие инстанции. Представители РАН предложили коллегам из госакадемий воспользоваться их опытом.



©РАН 2024