Что принесет нам Rusnanotech?

28.11.2008

Источник: Поиск



Международный форум по нанотехнологиям. Реклама бьет по глазам и ушам с такой силой, какая не снилась, пожалуй, даже самым крупным акулам мирового бизнеса

Страшно подумать, сколько эта феерия стоит. Само мероприятие тоже наверняка будет чрезвычайно пышным и пафосным. Это, конечно, не беда, а просто наша национальная особенность. Важничать, надувать щеки мы всегда любили и умели. И все-таки рекламная активность настораживает. Закрадывается подозрение, что для организаторов пиар важнее дела. Очень хотелось бы убедиться в обратном. Подробно о форуме расскажет следующий выпуск “Наноскопа”.

Сильные, но приятные эмоции заставили пережить Анатолия Чубайса ученые МГУ им. М.В.Ломоносова, продемонстрировав делегации топ-менеджеров ГК РОСНАНО достижения университета в развитии нанотехнологий.

- Я сейчас в состоянии некоторого шока от всего того, что увидел и услышал, - признался глава корпорации. - Такое ощущение, что я побывал не в институте, а на каких-то золотых приисках, отличающихся сверхъ­естественным содержанием золота и сверхъестественными масштабами самого месторождения.

Целью визита представителей РОСНАНО стало желание лучше познакомиться с наработками ведущего вуза страны в развитии нанотехнологий и договориться о сотрудничестве. В Институте новых углеродных материалов и технологий им была продемонстрирована технология получения современных углеродных материалов для авиакосмической техники. В сопровождении декана факультета биоинформатики и биоинженерии академика Владимира Скулачева и декана биологического факультета академика Михаила Кирпичникова представители РОСНАНО также посетили биотехнологические центры и лаборатории. Академик Скулачев рассказал гостям о разрабатываемых лекарственных средствах для лечения опасных заболеваний и улучшения качества жизни. В докладе академика Кирпичникова акцент был сделан на проблемах токсичности наноматериалов и путях, необходимых для их решения.

Делегация РОСНАНО посетила также выставку инновационных проектов МГУ, где, в частности, был представлен прибор, позволяющий в течение минуты определить содержание сахара в крови. Анатолий Борисович решил на себе испытать возможности уникального устройства и сдал анализ. Результат показал, что сахара в крови главы РОСНАНО чуть больше нормы.

В Центре перспективных технологий гости познакомились с оригинальными разработками ученых МГУ на основе сканирующих зондовых микроскопов, а затем посетили Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, воздав должное супервычислительному гиганту - “СКИФ МГУ”, пиковая производительность которого составляет 60 TFlops.

Перейдя в зал заседаний Ученого совета, гости и хозяева обсудили перспективы сотрудничества. О развитии нанотехнологий в университете подробно рассказал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. В выступлениях ведущих профессоров университета были представлены отдельные научные, прикладные и образовательные аспекты нанотехнологий. В ответном слове Анатолий Чубайс отметил, что он весьма впечатлен. По его словам, МГУ - это колоссальный ресурс для эффективного развития нанотехнологий в России.

Среди возможных направлений сотрудничества корпорации с университетом Анатолий Чубайс назвал финансирование инвестиционных проектов по внедрению научных разработок в промышленное использование, подготовку кадров, участие специалистов МГУ в экспертизе проектов, рассматриваемых РОСНАНО, участие специализированных лабораторий МГУ в проведении работ по сертификации нанопродукции. По итогам визита была достигнута договоренность о возведении на территории МГУ суперсовременного Центра нанотехнологий. В перспективе на его базе можно будет вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развертывать пилотное производство.

Анатолий Борисович также предложил организовать специальный курс лекций для руководства и сотрудников корпорации, заметив: “Но надо и нас учить. Надо учить меня, в частности”. Глава госкорпорации честно признался, что его знания о нанотехнологиях недостаточны, но он готов восполнить пробелы. “Обязуюсь дисциплинированно посещать лекции”, - пообещал Анатолий Борисович


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024