ИННОГРАД ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

03.08.2012

Источник: Известия.ру

Минфин может отказать в финансировании государственным фондам поддержки науки

 

Все три государственных фонда поддержки науки – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) до 2015 года – окончания планового периода бюджета – скорее всего, останутся без господдержки. А причина в том, что Минфин, не найдя чем заткнуть бюджетную дыру размером в 280 млрд. рублей, судя по всему, решил сэкономить на науке.

На июльском заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев предпринял отчаянную попытку ликвидировать разрыв между обещанными властью социальными расходами и возможностями бюджета в 2013 году. Но общими стараниями кабинета министров сократить его удалось ненамного – всего лишь на 50 млрд. рублей. "Цена вопроса" разногласий Минфина и ведомств социального блока составляла 330 млрд. рублей. Например, Минобрнауки предложили урезать свои расходы в 2013 году на 95 млрд. рублей. В результате ведомство объявило о невозможности исполнения указов президента Путина о повышении зарплат учителям – на эти цели не хватает 41 млрд. рублей. Но, несмотря на все старания министров, сумма общей недостачи денег была снижена всего лишь до 280 млрд. рублей.

По статистике, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получает 1,5 % средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1 %, а РФФИ – 6 %. Но, как выяснили чиновники Минфина, "установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения". В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что денег фонды не получат.

Чтобы заткнуть бюджетную дыру в 280 млрд. рублей, Минфин может сэкономить на науке

Однако все три фонда – бюджетные учреждения, и при отсутствии госфинансирования деньги им взять неоткуда. "Если финансирование отменят полностью, фонд просто прекратит свое существование", – заявил директор РГНФ Анатолий Щербак. При этом, по его словам, в нынешнем году на весь РГНФ из бюджета был выделен всего-то 1 млрд. рублей.

Для сравнения: резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских обошлась бюджету почти в два раза дороже. Строительство "Букингемского дворца", как окрестили резиденцию жители Екатеринбурга, стоило 1,99 млрд. рублей, выяснили аудиторы Счетной палаты по запросу депутатов Госдумы. Вот вам и вся наука...

Самый крупный из трех государственных научных фондов – РФФИ – был основан в 1992 году. Его основные задачи – конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тысяч научных коллективов различной специализации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий с 1994 года оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации – он осуществил около 10 тысяч проектов.

РГНФ также был создан в 1994 году для поддержки научных исследований в области гуманитарных наук. За годы своего существования он поддержал более 33 тысяч научных проектов, в которых участвовали 250 тысяч российских ученых.

"Ситуация вокруг российских научных фондов наглядно показывает, что министерские чиновники в своих действиях руководствуются не мнением экспертного сообщества и даже не указаниями первых лиц государства, а своей внутренней чиновничьей логикой", – считает научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко. По его словам, если еще три-четыре года назад могло показаться, что государство повернулось лицом к науке, то теперь у большинства ученых ощущения совсем другие: "Не броско, но последовательно чиновники дают понять, что мы для бюджета – ненужные дармоеды".

Сегодня общий объем финансирования главного государственного научного фонда России – РФФИ – нельзя даже сравнивать с грантовой поддержкой науки в США, Японии или Китае. Его финансирование примерно равно финансированию научных разработок в одном из штатов Бразилии – Сан-Паулу.

В Минфине "за науку" отвечает замдиректора департамента Нина Макурина, которая в беседе с учеными из МГУ заявила, что она не видит особой пользы от РФФИ и не понимает, зачем нужно увеличивать его финансовую поддержку. При этом Макурина утверждала, что чуть ли не половина бюджета РФФИ уходит на публикацию книг, а в завершение беседы сказала, что, дескать, "Минфину нужны не эмоции, а цифры".

Ну что ж, перейдем к "цифрам", которые наверняка понравятся Минфину. Инноград "Сколково" в Подмосковье был задуман как российский аналог "Кремниевой долины" в США, однако сейчас он фактически становится ее филиалом. Американская компания Microsoft является одним из самых крупных зарубежных партнеров иннограда, в число которых входят также Boeing, Intel, Cisco, Dow Chemical, IBM из США. Кроме них партнерами "Сколково" являются такие мировые гиганты как финская Nokia, германские Siemens и SAP, французская Alstom, шведская Ericsson, компания EADS из Нидерландов и швейцарский технопарк Technopark Zurich.

Зарубежные компании-партнеры планируют открыть в "Сколково", по меньшей мере, 16 своих исследовательских центров. А из крупнейших "условно российских" компаний пока заявлен только "КамАЗ", который в конце мая подписал соглашение о создании на территории иннограда центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Почему "условно"? Да потому, что крупными акционерами "КамАЗа" являются оффшорная компания Avtoinvest Limited (24,5 %), германский Daimler AG (11 %), компания KAMAZ International Management (4,25 %) – тоже оффшорного происхождения, и Европейский банк реконструкции и развития (4 %). Видимо, и "инноград" в данном случае тоже нужно понимать как "иностранный".

Зарубежные компании будут вкладывать деньги в "Сколково", естественно, для того, чтобы обеспечить новыми технологиями себя, а не российскую экономику. При этом они смогут покупать труд российских ученых и специалистов в несколько раз дешевле, чем в той же американской "Кремниевой долине", где размеры зарплат и стоимость содержания разработчиков в разы выше. Выходит, в Сколково создали неплохой бизнес по экспортной торговле самой дорогой разновидностью российского сырья – интеллектуальной, и будут снимать с этого "природную ренту". К тому же, как оказалось, проект "Сколково" закреплен в качестве "иностранного филиала" вполне официально и даже документально.

Согласно "Положению о присвоении и утрате статуса участника проекта "Сколково", проект, представленный компанией – соискателем, "предполагает участие иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной или исследовательской среде". Как заявил представитель инвестиционной службы Фонда "Сколково" Петр Лукьянов, наличие иностранца в заявке – это обязательное условие, без него она даже не будет приниматься.

"Иностранцы нужны для того, чтобы компании – участники "Сколково" были включены в международное научное и инвестиционное сообщество, – пояснил в ходе горячей линии в "Российской газете" директор по развитию и планированию Фонда "Сколково" Алексей Бельтюков. – Чтобы не было такого: сами на своем маленьком "огороде" что-то делаем, никому не показываем, ни с кем не общаемся и сами лучше всех все знаем. Мы так уже неоднократно пробовали, и как-то не очень хорошо получается. Поэтому было принято очень продуманное и обоснованное решение: компания, которую государство будет поддерживать как участника "Сколково", обязательно должна представить своего иностранного партнера".

И тут встает главный вопрос – о собственности на научные изобретения, модели и патенты на них. Кто именно будет владеть этими патентами? В чьих интересах будут использованы научные открытия, разработки и изобретения? Кто именно сможет воспользоваться ими с коммерческой точки зрения? Научный интеллектуальный капитал России стоит дорого, поэтому ответы на эти вопросы нужны предельно четкие. Однако они надежно спрятаны в договорах и инвестиционных соглашениях на производство научных разработок на территории "Сколково", заключаемых фондом с иностранными компаниями.

Но не получится ли так, что "Сколково" смогут воспользоваться только последние? Что за огромные государственные деньги будет "приватизирован" интеллектуальный капитал, который не сможет быть реализован на территории России? Никаких пояснений на этот счет пока не прозвучало ни от Виктора Вексельберга, ни от Дмитрия Медведева, который курирует "Сколково", возглавляя его Попечительский совет. А заглянуть в учредительные документы фонда "Сколково", в соглашения и договоры с иностранцами не получится. Это коммерческая тайна.



©РАН 2024