http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=df4410aa-071d-4dd3-9f35-dc36043e76f8&print=1© 2024 Российская академия наук
На какой стадии находится подготовка к эксперименту и когда можно ожидать его начала?
Мы провели работы по реконструкции уже имеющихся модулей макета будущего марсианского корабля, установили дополнительные секции межпланетной станции. Теперь начинаем двухнедельный эксперимент по проверке технических систем модуля. Прием заявок от добровольцев на участие в проекте пока продолжается. В первом квартале 2008 года в наземном экспериментальном комплексе мы планируем начать предварительный эксперимент продолжительностью 105 суток. В нем изучим взаимодействие человека с окружающей средой, будут получены экспериментальные данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве. Если подготовительная работа пройдет по плану, мы рассчитываем начать проект "Марс-500" к 2009 году. Моделироваться будет следующий график: "полет" по трассе Земля - Марс - 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" трех членов экипажа - до 30 суток (перед "посадкой на Марс" эти члены экипажа будут находиться до 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии, то есть спать вниз головой под углом -6 градусов), затем "полет" по трассе Марс - Земля - это еще 240 суток.
Что в результате вы надеетесь узнать?
В результате эксперимента нам необходимо уточнить концепцию медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также сформулировать исходные требования к концепции полета в целом и к составным частям марсианской экспедиции, к системам обеспечения жизнедеятельности экипажа. Будут смоделированы условия сверхдлительности, автономности, изменения условий связи с Землей - задержки связи, ограничения ресурсов. Медики и биологи будут изучать влияние таких условий на работоспособность экипажа, отрабатывать способы контроля, диагностики и прогнозирования состояния здоровья и работоспособности людей, оказания пилотам медицинской помощи. У нас будет возможность проводить медицинские консультации силами московских и европейских специалистов-медиков с использованием телемедицины. Конечно, будет обеспечена психологическая поддержка экипажу, все-таки они будут находиться в проекте полтора года. Опробованы современные технологии и средства защиты человека, профилактики неблагоприятного воздействия факторов "полета" на организм.
Что представляет собой макет корабля?
Это наземный экспериментальный комплекс (НЭК), состоящий из пяти герметичных сообщающихся модулей общим объемом 550 кубометров. В модуле ЭУ-150 расположится жилой блок с индивидуальными каютами для членов экипажа, кают-компанией, кухней, спортзалом. ЭУ-100 превратится в медицинский модуль с соответствующим оборудованием. Блок ЭУ-250 будет состоять из склада с продуктами, оранжереи и спортзала. Самый маленький модуль, ЭУ-50, будет преобразован в посадочный марсианский корабль, он будет соединен переходом с ангаром, где будет смоделирована "поверхность Марса". Все модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи. Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферы при нормальном давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будут располагаться вне этих модулей, но при этом пилоты смогут ими управлять.
Кого возьмут в проект?
Предполагается, что экипаж в количестве шести человек будет интернациональным. Это должны быть здоровые люди 25-50 лет. Предпочтительные специальности -врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике и информационным системам. Рабочие языки - русский и английский. Связь будет поддерживаться по электронной почте.
Уже известно, как будут люди работать, отдыхать, питаться, будут ли они получать зарплату, страховки?
Режим труда и отдыха экипажа будет подобен тому, который принят в орбитальных полетах: семидневная неделя с двумя выходными днями. Вместе с тем могут быть и особенности, обусловленные спецификой моделируемого полета и ситуациями. Экипаж будет проводить медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контролировать и обслуживать системы, управлять посадочным модулем, выполнять научные исследования, санитарно-гигиенические процедуры и так далее. Мы будем устраивать им и внештатные, и аварийные ситуации по причинам нарушений работы и отказов бортовых систем и оборудования. Источником таких ситуаций в полете может быть также человеческий фактор - к примеру, может снизиться работоспособность членов экипажа. Все необходимо предусмотреть. Экипаж должен уметь действовать самостоятельно. В реальном полете по объективным причинам ЦУП не сможет в реальном времени давать экипажу команды и советы, потому что задержка сигнала связи составляет около часа. Рацион питания будет примерно такой, как на Международной космической станции. Вода будет подготовлена в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Естественно, никакого алкоголя и курения.
Сколько может стоить такой проект и откуда возьмется финансирование?
По примерным оценкам, стоимость составит $15 млн. Это будет в некотором роде складчина. Проект российский, но на контрактной основе. Основные средства вносят Федеральное космическое агентство и Российская академия наук, хотя мы рассчитываем на широкое международное участие. Уже проведены переговоры с Европейским и Американским космическими агентствами. Есть информация, что американское NASA планирует к 2018 году отправить астронавтов на Луну, а позднее и на Марс, так что проект им интересен. Возможно участие исследователей из Южной Кореи, Малайзии.
Кроме того, каждый исследователь из состава экипажа входит в большой проект со своим частным исследованием, оборудованием и финансированием этого проекта. Отбор проектов будет проведен после научной и биоэтической экспертизы заявок российских и иностранных исследователей. Предусматривается и материальная поддержка участника полета, и страховка, но пока суммы эти не определены, они будут проставлены в контракте.
Женщины-исследователи будут участвовать в проекте?
Никаких приоритетов по половому признаку не будет. Кто пройдет по состоянию здоровья, профессиональным критериям и покажет лучшие результаты в процессе подготовки, тот и будет включен в экипаж.
Полтора года - большой срок. За это время женщина даже ребенком может обзавестись.
Я хочу подчеркнуть, что "Марс-500" - это не шоу, а серьезный биомедицинский эксперимент. Он не предполагает дополнительных рисков, которыми могут стать беременность и роды у женщины-исследователя. Будут подписаны контракты, в которых пропишут обязанности и права испытателя, в том числе условия прекращения эксперимента. Создание в полете гражданских браков не предполагается, а взрослые люди должны уметь пользоваться средствами контрацепции, если вы это имеете в виду.
А сотрудники вашего института могут принимать участие в "полете"?
Такое участие мы только приветствуем.
Недавно закончился IV Европейский конгресс "Медицина в космосе и экстремальных условиях для здравоохранения на Земле" в Берлине, в котором участвовали 150 экспертов в области космической медицины и биологии из 25 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Там работали и сотрудники вашего института. Шла ли речь о проекте?
Конечно. Был огромный интерес к проекту, прошла специализированная сессия, так что наши ученые отвечали на множество вопросов. Международный интерес к проекту очень большой, и тем большая ответственность на нас ложится.
***
УМЕР РОДОНАЧАЛЬНИК КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Если заглянуть в исторические архивы или перелистать подшивки центральных газет, запечатлевших этапы космической эпопеи с 1950-х годов, то на снимках рядом с космонавтами у тренажеров всегда окажется худощавый улыбчивый человек - Олег Георгиевич Газенко. Он был родоначальником непонятной тогда для многих науки - космической биологии и космической медицины - и непосредственным организатором исследований, проводившихся в Институтах авиационной и космической медицины и медико-биологических проблем. Эти работы позволили оценить влияние факторов космического полета на человека. В результате стали возможными сверхдлительные полеты космонавтов. Академик Газенко был признанным лидером, участвовал в работе десятка академий, имел многочисленные правительственные награды и международные премии. Его коллеги по Институту медико-биологических проблем говорят, что он был яркой личностью, интеллигентным, мудрым человеком, с тонким чувством такта, терпимым и деликатным в общении, преданным профессиональному долгу.
Академик РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ, генерал-лейтенант медицинской службы Олег Георгиевич Газенко ушел из жизни 17 ноября 2007 года. Ему было 88 лет. *