http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=dfa38875-e87c-4022-9e8a-5eb322fbe09e&print=1
© 2024 Российская академия наук

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ И РАН БУДУТ СОЗДАВАТЬ НАУЧНЫЕ СУПЕР-УСТАНОВКИ

12.02.2013

Источник: РИА Новости, Известия, ИТАР-ТАСС

РАН и НИЦ "Курчатовский институт" будут сотрудничать в создании, совершенствовании и использовании уникальных научных установок мега-класса

Согласно документу, партнеры намерены консолидировать интеллектуальный потенциал и приборную базу при создании и эксплуатации установок мега-класса, а также обмениваться информацией о перспективных инновационных проектах.

Российская академия наук (РАН) и НИЦ "Курчатовский институт" будут сотрудничать в создании, совершенствовании и использовании уникальных научных установок мега-класса. Соглашение об этом было подписано в "Курчатовском институте" директором НИЦ Михаилом Ковальчуком и президентом РАН Юрием Осиповым.

Согласно документу, партнеры намерены консолидировать интеллектуальный потенциал и приборную базу при создании и эксплуатации установок мега-класса, а также обмениваться информацией о перспективных инновационных проектах.

Президент НИЦ академик Евгений Велихов подчеркнул, что заседание ученого совета Курчатовского института и президиума Российской академии наук, в ходе которого и было подписано соглашение, является уникальным.

"Никогда еще президиум РАН и ученый совет НИЦ не собирались в институте, и это несмотря на то, что в свое время Курчатовский институт создавался в рамках академии", — подчеркнул он.

Совместное заседание посвящено 110-й годовщине со дня рождения академика Анатолия Александрова.

***

РАН и «Курчатовский институт» создадут центр нейтронных исследований

Сегодня между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Российской академией наук было подписано два двусторонних соглашения. В подписании документов непосредственное участие приняли директор института Михаил Ковальчук и президент РАН Юрий Осипов.

Первое соглашение касается создания «центра научного превосходства НИЦ «Курчатовский институт» и РАН в области синхротронно-нейтронных исследований». Договор подразумевает образование целого комплекса на базе «Курчатовского института», где будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования в области конвергентных нано-, био-, инфо- и когнитивных наук.

Для руководства центром будет создан совместный координационный совет. Кроме того, сформируют научно-технический совет центра, отвечающий за управление научной деятельностью. Сопредседателями научно-технического совета выберут уполномоченных от обеих сторон.

Второе соглашение касается партнерства в создании, улучшении и использовании установок мегакласса. Данный шаг отчасти связан с поручением президента РФ Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что создание установок «мегасайенс» (исследовательские комплексы мирового уровня. — «Известия».) позволит концентрировать интеллектуальные ресурсы на приоритетных направлениях и не допустить утечки мозгов за границу.

В реализации соглашения со стороны РАН участие примут Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова, Институт проблем лазерных и информационных технологий, Институт прикладной физики, Институт ядерных исследований и Специальная астрофизическая лаборатория; со стороны НИЦ «Курчатовский институт» — Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий и Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова.

Руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук пояснил, что подобное двустороннее соглашение позволит развиваться обеим структурам.

— Данное сотрудничество создаст мощную интеллектуальную кадровую базу. Сейчас мы с РАН подписали соглашения о совместных усилиях. У нас есть установки, а у академии есть научные кадры, которые будут эти установки использовать. Мы всю жизнь работали вместе, но сегодня решили это закрепить соглашением, — сказал он.

Касательно проектов «мегасайенс» руководитель НИЦ добавил, что по инициативе президента Россия совместно с мировым сообществом будет создавать установки мегакласса на территории страны, а не только за ее пределами (сейчас Россия участвует в крупных международных проектах ИТЭР и ЦЕРН).

— Академия лично заинтересована в таком сотрудничестве, запуске подобных проектов и создании установок мегакласса. Дел в этой области очень много. Должно быть некое объединение, которое продвигало бы и новые разработки, и исследования в области естественных наук, — добавил президент РАН Юрий Осипов.

Оба соглашения рассчитаны на пять лет. Если стороны будут удовлетворены сотрудничеством, то срок действия соглашений будет последовательно продлеваться на один год — до тех пор, пока одна из сторон не решит выйти из союза.

***

Ведущие ученые страны встретились в Курчатовском институте

Академия наук ранее всегда обеспечивала научно-методическое обеспечение научно-технического прогресса России, и к этому положению необходимо вернуться. Такую идею высказал сегодня помощник президента РФ по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на совместном заседании президиума Российской академии наук и Ученого совета Курчатовского института. Оно прошло в Курчатовском институте и было посвящено 110-летней годовщине со дня рождения одного из отцов российской атомной бомбы академика Анатолия Александрова. С 1975 по 1986 год академик Александров был одновременно директором Института атомной энергии имени Курчатова и Российской академии наук.

"Раньше научно-методическое, экспертное обеспечение интеллектуального движения возлагалось на Академию наук, и, думаю, мы должны вернуться к этой идее, - сказал Фурсенко. - Должен быть единый экспертный научно-методический центр, который бы мог координировать, объединять науку России и обеспечивать ее конкурентоспособность, обеспечивать ее высокий уровень".

Андрей Фурсенко привлек внимание собравшегося на торжественном заседании высшего эшелона ученого сообщества России к тому, что в стране разворачиваются новые развивающие ее проекты, в реализации которых необходима опора на науку. "Одним из таких проектов мог бы стать глобальный подход к обеспечению научными силами лучшего качества жизни, - сказал он. - Причем в самом широком смысле - начиная от материального положения и заканчивая безопасностью. Опять же в широком смысле: и личной безопасностью, и безопасностью страны".

В обеспечении научно-методического и экспертного сопровождения подобных задач Академия наук незаменима, хотя опираться следует и на лучшие вузы, считает Фурсенко. "Думаю, что этот вопрос назрел, и он должен быть решен, - сказал он. - Задачи, которые поставлены президентом страны, а они масштабные, на этом пути будут решены".