Академия наук открыла университет для магистров и аспирантов

01.02.2010

Источник: РИА Новости, Владимир Федоренко



Участие России в Болонском процессе влечет за собой изменения в структуре российского высшего образования. Стали появляться вузы, ориентированные на подготовку исключительно магистров и аспирантов. Один из таких - Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. О новой для России модели подготовки научных кадров в интервью РИА Новости рассказал проректор по высшему образованию Академического университета Алексей Жуков.

- Алексей Евгеньевич, подготовкой аспирантов в Академии наук традиционно занимаются научные институты. Почему возникла необходимость создать в структуре РАН высшее учебное заведение?

- Мы считаем, что академическим институтам сложно дать аспирантам качественную подготовку. Часто в аспирантуре каждого из институтов учатся по два-три человека. Для них довольно трудно организовывать обязательные лекционные курсы, и зачастую все три года обучения сводятся к взаимодействию исключительно с научным руководителем.

Одна из задач нашего университета, идея создания которого принадлежит лауреату Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову, – обеспечить аспирантам РАН качественное образование по ряду научных направлений, связанных, прежде всего, с физикой и математикой. У нас могут заниматься как свои аспиранты, которых мы набираем по результатам вступительных экзаменов, так и аспиранты всех научных институтов РАН, расположенных в Санкт-Петербурге. Поскольку лекции проходят в открытом формате, к нам могут приходить и аспиранты других вузов – например, из «политеха», ЛЭТИ.

- Как организовано сотрудничество университета с научными институтами?

- Академический университет входит в состав Санкт-Петербургского научного центра РАН и на сегодня является единственным подразделением Российской академии наук, которое может получать финансирование по разделу «высшее образование». Многие преподаватели нашего университета работают в каком-либо научном институте РАН, около 10% являются академиками или членами-корреспондентами РАН. Мы также приглашаем в университет специалистов из научно-инновационных компаний, которые обычно ведут лабораторные практикумы и другие практические занятия. Все преподаватели Академического университета являются в первую очередь исследователями, что дает студентам возможность получать самые современные знания в конкретных областях науки.

- Все ли исследователи по определению являются хорошими преподавателями?

- Нет. Именно поэтому знакомство с новым преподавателем, даже если он хорошо зарекомендовал себя как ученый, обычно начинается с проведения им пробного курса лекций. Это позволяет отбирать исследователей, которые смогут передать знания студентам.

- Если в Академическом университете нет бакалавриата, будущих магистров приходится искать среди выпускников других вузов. Возникают ли при этом сложности?

- Одно из препятствий, с которым мы сталкиваемся, - это нежелание вузов расставаться со своими лучшими бакалаврами. Казалось бы, каждый волен сам выбрать себе магистратуру, а для этого подать документы, сдать вступительные экзамены – и никто не обязывает человека идти в магистратуру того вуза, где он окончил бакалавриат. Но на деле всегда находятся способы воспрепятствовать поступлению выпускника в «чужую» магистратуру, если вуз заинтересован оставить его в своей. В прошлом году мы в полной мере ощутили эту проблему, но надеемся, что больше такого не повторится.

Сейчас мы пытаемся расширять географию приема, набирать талантливых студентов и аспирантов со всего Северо-Запада России, а также других регионов. Пока у нас учится около 20% иногородних, но в перспективе их может быть гораздо больше, тем более что сейчас у нас появилось академическое общежитие.

- Чем привлекателен для будущих магистрантов и аспирантов вуз, где нет первой ступени высшего образования?

- Главная особенность нашего университета в том, что он невелик. В 2006 году, когда мы провели свой первый набор, к нам поступило всего 10 человек. Сейчас в аспирантуре обучаются 30 человек, в магистратуре – 70, и это обеспечивает индивидуальный подход. Мы знаем всех наших ребят по именам, наш контакт с ними более живой и непосредственный. В обычных вузах из-за большого количества студентов обучение напоминает конвейер, где всех учат одинаково. А магистрский, аспирантский университет, образно говоря, «производит штучный товар».

- На ваш взгляд, такая модель вуза имеет смысл только при подготовке кадров для высокотехнологических отраслей?

- Нет. В составе РАН есть много научных отделений, например, гуманитарной или социально-экономической направленности. По таким специальностям, наверное, также целесообразно аккумулировать научно-исследовательский потенциал Академии наук в образовательных целях и проводить подготовку кадров так, как это сейчас реализуется в Академическом университете. Да и наш университет не будет ограничиваться физико-математическим направлением. В частности, мы планируем открыть кафедры для подготовки аспирантов по нанобиотехнологиям и химии.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024