http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e023c100-8b0c-4447-a4fa-c54ca3c113c5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сходится?

12.09.2008

Источник: Поиск, Наталия БУЛГАКОВА

Вузы готовятся платить по-новому

Уже через три месяца размеры окладов и прибавок работников федеральных государственных учреждений будут определяться не Единой тарифной сеткой, а системой, разработанной внутри каждого такого учреждения. Решение о переходе на новую систему оплаты труда (НСОТ) было принято правительством больше года назад, конкретные механизмы этого перехода определены в августе 2008 года другим постановлением. Этот вопрос был одним из основных на первом в новом учебном году заседании Совета Российского союза ректоров (РСР). С сообщением выступил недавно назначенный заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.

Он подчеркнул, что принципиальное отличие НСОТ прежде всего в том, что она разделяет сотрудников по видам экономической деятельности: “Это даже не отраслевая, а ведомственная система, позволяющая максимально учесть специфику труда практически в каждом образовательном учреждении”. Большие полномочия в вопросах распределения фонда оплаты труда получает ректор. Он также сможет самостоятельно принимать решение о необходимом количестве сотрудников. В.Миклушевский отметил, что с введением новой системы зарплата работника может увеличиться в зависимости от результатов и качества его труда, а может и остаться на уровне гарантированной ее части, но не меньше, чем был его оклад при старой системе.

- Мы рассчитываем, что НСОТ поможет повысить качество государственных услуг, - сказал замминистра. - При этом бюджетным заведениям придется научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда и деятельности самого образовательного учреждения. Будут разработаны специальные показатели, по которым будет производиться оценка эффективности работы вузов, и от достижения этих показателей будут зависеть некоторые составляющие зарплаты работников, например стимулирующие выплаты.

Учиться вузам придется быстро: согласно действующему законодательству, работники должны быть извещены об изменениях условий оплаты труда не меньше, чем за два месяца, то есть до 1 октября. Разработка собственной СОТ за такие сроки - задача не из легких, и замминистра призвал ректоров решать ее сообща. Рособразованием разработан Примерный план мероприятий образовательного учреждения по переходу на новую СОТ. Для информационной и методической поддержки этого процесса организован специальный интернет-портал.

Ректоры к непростой задаче отнеслись довольно спокойно. Как сообщил президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко, РСР в целом дал положительную оценку разработанному Минобрнауки примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений по виду экономической деятельности “Образование”. Замечания, конечно, есть, и он предложил министерству сформировать совместную с РСР рабочую группу для согласования отдельных норм этого документа. Вузам посоветовал учиться друг у друга: например, в ВШЭ и на отдельных факультетах МГУ уже есть свои собственные системы стимулирования работников.

В выступлениях некоторых ректоров можно было уловить нотки сомнения в том, что гарантия “неснижения” заработной платы будет выполнена, а задача ее повышения решена. Негативные последствия от перехода к НСОТ предсказывает профсоюз. По мнению заместителя председателя ЦК профсоюзов Татьяны Куприяновой, это “во многом непродуманное и не просчитанное с точки зрения социальных последствий решение” - без учета того, что “разные регионы, разное финансирование, разное количество преподавателей и студентов в вузах”. И разная доля “внебюджетки”. Особенно невелика она, эта доля, в учреждениях начального и среднего профобразования. Позиция профсоюзов: если не сейчас, то хотя бы через год подготовить и внести в правительство предложение по базовым окладам как федеральной гарантии минимальной заработной платы. Т.Куприянова подчеркнула, что цель профсоюзов - “не руководителям свободу ограничить, а предотвратить социальное напряжение”.

Ректор МГУ В.Садовничий отозвался: “Процесс сходящийся. Есть плюсы и минусы, но в итоге сходится”. А руководитель Рособразования Н.Булаев заметил, что для подведомственных министерству учреждений фонд заработной платы не уменьшается, а даже увеличится - на 30%. Плюс предоставляется абсолютная самостоятельность в распределении средств. “Работа сложная, никто не отрицает, но очень интересная”, - заверил он.