В ПОГОНЕ ЗА "АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТОЙ" ИЛИ ЧТО ОБИЖАЕТ ИНОСТРАНЦЕВ В РУССКИХ

20.01.2013

Источник: Ино сми, Сара Нири, Эва Бертран

Беседа с Надеждой Рейнганд - ученым-физиком. В США с 2001 года

 

Надежда Рейнганд, героиня нашего интервью, раньше работала в Российской академии наук, защитила докторскую степень по оптоэлектронике. Десять лет назад в США открыла компанию по получению патентов на изобретения Patent-Hatchery.com. "Окно в Россию" поинтересовалось у Надежды, что такое "американская мечта" и как ее достичь, что обижает иностранцев в русских, а также как не потерять связь с родиной.

Profile: Надежда Рейнганд, ученый-физик. В США с 2001 года.

- Когда и почему вы решили уехать в другую страну?

- В 2001 году начался бум в области изучения волоконно-оптической линии связи. Приглашали работать специалистов со всех стран. И я подумала, что это тот шанс, который выпадает раз в жизни. Я переехала в США. Вот уже 10 лет я тут живу.

В США у меня зарплата в сто раз выше, чем в России, хотя мои обязанности и работа не изменилась. Я считаю, что в США по достоинству оплачивают труд и знания специалистов. До сих пор не могу понять, почему в России не ценят специалистов. В России моя зарплата была одной из самых низких, а в Америке одна из самых высоких. Но ведь знаний у меня не прибавилось во время 8-часового перелета из России в США.

У меня дочь с ограниченными возможностями. И жизнь в США для таких людей гораздо легче, чем в России, разница колоссальная, как день и ночь. Я очень рада, что смогла перевезти ее сюда. Здесь она может вести нормальную полноценную жизнь, все благодаря социальным программам и программам по поддержке людей с ограниченными возможностями. Я вышла замуж, и должна сказать, что межличностные отношения в семье здесь другие (для меня в лучшую сторону).

- В чем разница между США и Россией?

- Жизнь здесь гораздо легче, поскольку здесь есть такие возможности, которых нет в России. Ну, например, оплата через Интернет. В России мне приходилось часами стоять в очередях, заходить в разные магазины, чтобы купить все, что нужно. А здесь я все покупки совершаю через Интернет. Здесь проще организован процесс оплаты, все строится на доверии. Хотя Россия тоже к этому придет.

Образ жизни здесь здоровее, во всяком случае, для меня и моей семьи. Я много времени уделяю спорту, хороший пример подают окружающие тебя люди, здесь все занимаются спортом – лыжный спорт, тхэквондо, теннис, велоспорт. Тут не ходят в Макдоналдс каждый день (улыбается).

Мне кажется, что американская культура не определяется целой страной, она определяется обществом, в котором ты живешь. И не важно, из какой страны ты приехал, важно, если у вас есть общие точки соприкосновения. И если взять людей из разных социальных уровней, проживающих в одной стране, то они вряд ли найдут общий язык.

На международных симпозиумах я могу безошибочно определить русского. Я не знаю, так ли это в других сферах, сейчас я говорю только о научном обществе. Часто бывает, что русские ученые отправляют свои труды на различные конференции, их приглашают, но они не удосуживаются ответить, что не смогут приехать. Американцы и европейцы никогда в жизни не поступят столь неучтиво. Такое неуважительное отношение обижает, и с русскими не хотят работать, поскольку считают их ненадежными.

- Были ли какие-то барьеры или даже страхи при переезде из России?

- Языковой барьер. Я учила английский в детском саду, затем в школе по изучению иностранного языка. Занятия были пять раз в неделю. Затем я продолжила учить язык в специальной школе Санкт-Петербурга с носителями языка. Но когда я приехала в Америку, я почувствовала, насколько скуден мой словарный запас. Я долго не могла привыкнуть к американскому акценту. Даже сейчас, после публикации нескольких книг и статей на английском языке, я ощущаю, что плохо знаю английский. И дело не в акценте, здесь не важно, с каким акцентом ты говоришь, здесь важен огромный словарный запас, без него – никуда.

- Скучаете по родине?

- Я не скучаю по России. В современных реалиях не теряется связь с родиной. Восемь часов на самолете и вот я в России. Я также общаюсь со своими друзьями из России по интернету. Я с удовольствием выбиралась бы на несколько дней в Россию один раз в три года. Но сейчас все визиты связаны с моей профессиональной деятельностью. Мы разрабатываем образовательные программы для российских университетов.

Порой мне кажется, что я последний носитель русского языка в нашей семье. Хотя, может быть, когда-то нам придется вернуться в Россию (но сейчас я никаких причин этому не вижу). У меня сын родился в Америке, и он вообще не знает русского. Поэтому он занимается русским с репетитором.

Мне кажется, что сейчас Америка движется в сторону социализма, поскольку все больше людей получает социальную помощь от государства. Во всяком случае, это то, что обещали на прошедших выборах. И чем больше люди получают соцпомощи, тем меньше у них желания работать. Люди теряют дух предпринимательства, желание работать по 12 часов в день. Ведь что такое «американская мечта»? Это работа в поте лица, чтобы достичь высот. И я считаю, что моя «американская мечта» сбылась.

- Какой совет вы бы дали русскому, который планирует переехать в США?

- Люди одинаковы в любой стране. Нужно быть самим собой, верить в себя, оставаться верным своим принципам, идти вперед и не сдаваться. Мир слишком мал. Можно попробовать свои силы в США, во Франции, можно вернуться в Россию, все в твоих руках. Просто делайте все, чтобы достичь своей цели.



©РАН 2024