http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e0c91eea-8f39-4364-83dd-b811a8858de1&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Арктика – это романтика»: мировые финансовые войны и санкционное «импортовозмущение» - от частных инвестиций в инфраструктуру и инновационные логистические технологии до глобальных капиталовложений в долгосрочное совместное развитие арктического региона

25.03.2022

Источник: Инвестиции в России, 22.03.2022, Леонид РАТКИН



В первой половине марта 2022 года в Москве Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, ООО «Системный консалтинг», журналом «Региональная энергетика и энергосбережение», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнерством «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (МРПА), Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (ФСРФ), Российским государственным университетом нефти и газа имени академика И.М.Губкина и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом была организована и проведена VII Международная конференция «Арктика – 2022». На пленарных и секционных заседаниях представители ведущих научно-образовательных и промышленно-технологических организаций и предприятий обсудили перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), инвестиций в инфраструктуру и инновационные логистические технологии, а также глобальных капиталовложений в проекты и программы арктического региона.

Пленарная сессия «Ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ. Предпринимательство в Арктике» Международной конференции «Арктика – 2022» открылась выступлением Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики ФС РФ Н.М.Харитонова. Николай Михайлович кратко охарактеризовал новую геополитическую ситуацию, в которой российские предприятия и организации реализуют инвестиционные проекты и программы, и отметил ключевые направления международного сотрудничества в АЗРФ.

Доклад Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.И.Еремеева затрагивал проблематику социально-экономического развития Арктики на примере Республики Саха (Якутия). В год столетия Якутской АССР (созданной в 1922 году) Алексей Ильич перечислил приоритетные инвестиционные проекты по развитию российского сегмента Арктической зоны, включая развитие морского порта в Тикси, создание Федерального Арктического научного центра в Тикси, геологическое изучение шельфовых участков моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, реконструкция и модернизация Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Также запланировано освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов, Томторского ниобий-редкоземельного месторождения, золоторудного месторождения Кючус, россыпного месторождения олова (Тирехтях), Депутатского оловорудного месторождения. Ряд инвестиционных проектов ориентирован на развитие сферы недропользования (в т.ч., ТОСЭР «Арктика»), Северо-Якутской опорной зоны, транспортной инфраструктуры АЗРФ, энергетики, ЖКХ, производства строительных материалов и конструкций, лесопромышленного комплекса и предприятий социальной сферы. В рамках заключенных соглашений и реализуемых инвестиционных проектов крупные недропользователи принимают участие в социально-экономическом развитии территорий. Например, АК «АЛРОСА» (ПАО) планирует выделить до 2025 года по 850 млн.руб. на строительство Дворца культуры и духовного развития в с Намцы, Культурного центра в с. Борогонцы, Парка будущих поколений Якутии и других объектов. ПАО «Трансфнефть» реализует ряд социально-ориентированных инвестиционных проектов по строительству жилых домов и реконструкции улично-дорожной сети с объектами электросетевой инфраструктуры на территории Олекминского, Ленского и Алданского районов на сумму 5,7 млрд.руб. Инвестиционная привлекательность АЗ РФ обуславливает участие в инвестиционных программах других нефтегазовых компаний: ПАО «Сургутнефтегаз» осуществляет строительство учебно-лабораторного корпуса ЯГСХА, школы и детского сада в п. Витим и плавательного бассейна в г. Якутске на сумму 1,1 млрд. руб. ПАО «Роснефть» строит учебный корпус на 150 мест с интернатом Малой академии наук Республики Саха (Якутия) и поликлинику в п. Витим, а также проводит капитальный ремонт объектов в с. Тас-Юрях на сумму 887,7 млн.руб. АО «Полюс Алдан» инвестировало 40 млн.руб. в строительство общежития Горно-геологического техникума в п. Хандыга, а ООО «УК «Колмар»» - в постройку жилых домов на 2 тысяч квартир в регионе.

Федеральным законом от 13.07.2020 № 183-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» предусмотрены отдельные меры государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне (статьи 7 и 28), в частности, создается Общественный совет Арктической зоны, который осуществляет мониторинг процессов взаимодействия между резидентами Арктической зоны и коренными малочисленными народами РФ, проживающими в Арктической зоне. Кроме того, Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности разрабатывается МинВостокРазвития РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и утверждается Правительством РФ. Наконец, Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами РФ, проживающими и (или) осуществляющими традиционную деятельность в Арктической зоне, утверждается уполномоченным федеральным органом по согласованию с Общественным советом Арктической зоны РФ (резидентами осуществляется ежегодный мониторинг соблюдения стандарта).

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 № 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), этнологической экспертизой является научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса, а исконной средой обитания малочисленных народов – исторически сложившийся ареал, в пределах которого малочисленные народы осуществляют культурную и бытовую деятельность и который влияет на их самоидентификацию и образ жизни. Соответственно, положительное заключение этнологической экспертизы (ЭЭ) является одним из условий реализации хозяйственной деятельности (РХД), а отрицательное заключение ЭЭ – основанием для запрета РХД. Среди территориальных критериев для организации и проведения ЭЭ необходимо, в т.ч., отметить реализацию инвестиционных проектов и программ в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, и реализацию инвестиционных проектов и программ в пределах границ территорий традиционного природопользования. С момента реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе» проведено 35 ЭЭ, по которым приняты положительные заключения и оформлены в виде распоряжений Правительства Республики Саха (Якутия). В основном, ЭЭ проводились по инвестиционным проектам, связанным с проведением геолого-геофизических работ, реализации инфраструктурных проектов и программ, проектов по добыче полезных ископаемых и связанных с ликвидацией последствий от падения ступеней ракет. С 2010 по 2021 год общая стоимость оцененных убытков составила -782,1 млн.руб.

Спикером были озвучены данные о населении крупных вахтовых поселков в Республике Саха (Якутия): всего в Республике на вахте занято порядка 62 тысяч человек, и 350 предприятий применяют вахтовый метод работы. Например, на месторождении Верхне-Мунское (АК «АЛРОСА» ПАО) на 129 сооружениях занято 409 человек, при этом количество принятых работников, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия) в 2021 году составило 317 человек, а в поселке Накын (АК «АЛРОСА» ПАО) при численности 1098 человек на 104 зданиях и сооружениях 1518 принятых работников постоянно проживают на территории Республики Саха (Якутия) в 2021 году. Шесть вахтовых поселков на предприятии «Алмазы Анабара»: Поселок Большая Куонамка (ПБК), Поселок Моргогор (ПМ), Поселок Верхнее Молодо (ПВМ), Поселок Эбелях-Гусиный (ПЭГ), База «Юрюнг Хая» (БЮХ) и База «Прилепск» (БП). Численность работников составила: в ПБК – 399 человек, в ПМ – 179 человек, в ПВМ – 369 человек, в ПЭГ – 54 человека, в БЮХ – 32 человека, в БП – 10 человек. Соответственно, количество зданий и сооружений составило: для ПБК – 18, для ПМ – 31, для ПВМ – 24, для ПЭГ – 30, для БЮХ – 9, для БП – 10. Количество принятых работников, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия) в 2021 году при реализации инвестиционных проектов в ПБК – 377, ПМ – 165, ПВМ – 351, ПЭГ – 54, БЮХ – 30, БП – 10. Серебряное месторождение осваивает ООО «Прогноз – серебро» (вахтовый поселок – «Месторождение «Прогноз»») с численностью 77 работников в 4 зданиях: в 2021 году был принят 21 сотрудник, постоянно проживающий на территории Республики Саха (Якутия). На месторождении «Нежданинское» АО «Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания» с численностью 1129 сотрудников, работающих в 4 зданиях и сооружениях, приняла на работу в 2021 году 250 сотрудников, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Дочерняя компания ПАО «ГАЗПРОМ», ООО «ГАЗПРОМ добыча Ноябрьск» реализует в регионе на 4 промышленных объектах (зданиях и сооружениях) ряд инфраструктурных инвестиционных проектов на ВЖК «Опорная база» (282 сотрудника), ВЗИС «73 км» (44 сотрудника) и ВЖК «Площадка ПСП» (36 сотрудников): в 2021 году на работу было принято 84 новых сотрудника. Региональный нефтегазовый инвестиционный проект реализует и ООО «Тазо-Юрях Нефтегаздобыча» с 845 сотрудниками: в 2021 году на работу было принято 247 человек. Металлорудный проект ООО «Нерюнги-Металлик» в поселке «Таборный» при штатной численности 751 человек позволил в 2021 году принять на работу 46 сотрудников, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

Особое внимание было уделено транспортной доступности в Республике Саха (Якутия): плотность автомобильных дорог общего пользования на 1 тысяч кв.км в регионе составляет всего 2,6 км, в то время как в Дальневосточном Федеральном Округе (ДФО) – 6 км, а в целом по России – 36,8 км. Аналогично, густота железнодорожных путей общего пользования на 10 тыс.кв.км в Республике Саха (Якутия) – всего 1,7 км, при этом в ДФО – 13 км, в целом по РФ – 50 км. Недостаточно развитая инфраструктура региона (более 90% территории обеспечено только сезонной транспортной доступностью) обуславливает его экономику: почти 88% объема производства товаров и услуг находятся в районах, обслуживаемых сезонными путями сообщений и видами транспорта, а протяженность автозимников в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) – 17,1 тыс.км, в т.ч., на территориях 13 арктических улусов – 5,3 тыс.км.

Особая обеспокоенность ситуацией вызвана нерешенностью проблем авиационного сообщения в Республике Саха (Якутия), например, из-за высоких тарифов авиасообщения. Факторами высоких тарифов являются высокая стоимость авиационного топлива с учетом транспортировки и досрочного завоза, эксплуатация устаревшего парка воздушных судов и малая провозная емкость воздушных судов вследствие низкой плотности населения, высокие аэропортовые сборы из-за низкой интенсивности полетов при высоких эксплуатационных издержках. Не менее важная проблема – изношенность аэропортовой сети Республики Саха (Якутии): аэропортовая инфраструктура региона включает 168 объектов, в т.ч., 32 аэродрома (14 из них расположен в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)), 136 посадочных площадок и вертодромов. Износ основных фондов достиг 80%, 26 северным аэропортам необходима реконструкция. Состояние посадочных площадок не соответствует требованиям Руководства по летной эксплуатации современных воздушных судов 4 класса. Третья проблема – в необходимости обновления парка воздушных судов: в настоящее время его основу составляют Ан-24/26, Ан-2/3 и вертолеты Ми-8: средний возраст самолетов Ан-24/26 – 41 год, Ан-2/3 – 37 лет! Наконец, до сих пор не решена проблема дефицита летных кадров: например, в авиакомпании «Полярные авиалинии» не хватает 81 сотрудника, в т.ч., свободны 27 вакансий командиров вертолетов, 33 вакансии – вторых пилотов и 21 вакансия бортмехаников.

Реализация инфраструктурных инвестиционных проектов социального значения предполагает регулярное выделение финансовых средств на строительство объектов в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), предусмотренных в государственном бюджете региона на 2022 год. Например, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (ПГАЖФ) в Абыйском улусе из регионального бюджета Республики Саха (Якутия) выделяется 1 939,5 тыс.руб. (почти 2 миллиона), а из федерального – 85 608,2 тыс.руб. На ПГАЖФ в Аллайховском улусе из федерального бюджета (ФБ) выделено 101 230,7 тыс.руб., на социальные объекты – 179 256,2 тыс.руб. из регионального бюджета (РБ): средства будут использованы на обустройство школы на 275 учащихся. А Анабарском улусе из ФБ на ПГАЖФ выделено 158 524,6 тыс.руб., на социальные объекты – 51 894,9 тыс.руб. их РБ на платеж в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) по инвестиционному проекту по созданию детского сада на 98 мест. В Булунском и Верхнеколымском улусах в 2022 году на социальные объекты средств не выделено, но на ПГАЖФ из ФБ ассигновано 160 005,7 тыс.руб. и 459 937,4 тыс.руб. соответственно. В Верхоянском улусе на ПГАЖФ из ФБ выделено 234 557,0 тыс.руб., из РБ на социальные объекты – 83 129,0 тыс.руб. на школу общей численностью 120 учащихся, и 62 733,2 тыс.руб. – на платеж по ГЧП для создания детского сада на 140 мест. В Жиганском улусе на ПГАЖФ из ФБ выделено 134 700,0 тыс.руб., на социальные объекты (Этнокультурный центр) из РБ – 181 939,7 тыс.руб. В Момском улусе на ПГАЖФ из ФБ выделено 85 801,1 тыс.руб., на социальные объекты (больничный комплекс на 22 койки с поликлиникой на 104 посещения в смену) – 136 521,4 тыс.руб. из РБ и 263 200,0 тыс.руб. – из ФБ. В Нижнеколымском улусе на ПГАЖФ из ФБ ассигновано 21 719,2 тыс.руб., на платеж по ГЧП (детский сад на 75 мест) из РБ – 43 999,1 тыс.руб. В Оленекском улусе на 2022 год на социальные объекты средств из ФБ и РБ не запланировано, но на ПГАЖФ из ФБ выделено 223 469,9 тыс.руб. В Среднеколымском улусе из ФБ на ПГАЖФ выделено 232 633,2 тыс.руб., на строительство социального объекта (школы на 80 учащихся) – 161 040,5 тыс.руб. и 36 975,8 тыс.руб. – на платеж по ГЧП (детский сад на 75 мест). В Усть-Янском улусе на 2022 год на социальные объекты в 2022 году средства в ФБ и РБ не запланированы, но на ПГАЖФ из ФБ выделено 20 523,5 тыс.руб. Наконец, в Эвено-Батантайском улусе 100,0 млн.руб. из РБ выделено на строительство школы на 220 учащихся, и 88 577,6 тыс.руб. из ФБ – на ПГАЖФ.

С докладом «Инвестиции в энергетику Арктики и основные векторы технологического развития» выступил Р.Н.Бердников, член Правления, Первый заместитель генерального директор ПАО «РусГидро». Роман Николаевич обратил внимание участников и гостей конференции на необходимость комплексного подхода по модернизации локальной генерации и повышению эффективности электроснабжения на изолированных и труднодоступных территориях на основе современных технологических решений. В частности, отмечалось, что в зоне децентрализованного энергоснабжения находится 2/3 территории России (в т.ч., более 80% ДФО), 10-12% населения РФ (свыше 900 тыс.человек в ДФО), порядка 600 населенных пунктов (из них более 350 – в ДФО). Согласно данным отчета Аналитического центра при Правительстве РФ по объектам генерации на изолированных территориях России (март 2020 года), средние удельные расходы на выработку 1 кВт*ч составляют от 14 до 45 руб., а ежегодный размер субсидий потребителям превышает 20 млрд.руб.! Докладчик сообщил о вводе в эксплуатацию 30.09.2021 первого АГЭК в п. Табалах, Республика Саха (Якутия). Инвестором инфраструктурного энергообеспечивающего проекта выступило ООО «Комплексные энергетические решения», при этом был выявлен ряд особенностей регионального энергосервиса: например, различные подходы к замеру топлива заказчика-исполнителя и улучшение подходов к эксплуатации дизельной генерации.

О реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства в АЗРФ рассказал Заместитель Председателя Правительства Архангельской области В.М.Иконников. Виктор Михайлович представил региональные инвестиционные проекты по созданию портово-индустриального парка площадью 500 гектаров, расширению производства ЦБП (140 млрд.руб. инвестиций, 4249 рабочих мест, 1400 тыс.тонн продукции). В Архангельске и Северодвинске реализуются масштабные инвестиционные проекты (20,7 млрд.руб. инвестиций) по строительству 397 тыс.кв.м жилья. Региональные лесоперерабатывающий комплекс (30 млрд.руб. инвестиций, 1789 рабочих мест) позволит производить ежегодно 1 млн.куб.м пиломатериалов и 600 тыс.тонн паллет. Строительство горно-обогатительного комбината на Новой Земле (50 млрд.руб. инвестиций) позволит региону создать дополнительно 930 рабочих мест.

Также на VII Международной конференции «Арктика – 2022» был представлен ряд других докладов в рамках серии пленарных и секционных заседаний. По итогам работы форума были приняты программные документы, которые могут использоваться федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, крупными компаниями и частными инвесторами, в т.ч., для реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в различных регионах РФ.

Выводы и рекомендации:

Частные инвестиции в инфраструктуру и инновационные логистические технологии позволят реализовать ряд приоритетных инвестиционных проектов в арктическом регионе, результаты которых окажут позитивное влияние на развитие российской экономики в ближайшие десятилетия. Вместе с тем, для успешного формирования пула долгосрочных стратегических партнеров ГЧП в Арктике необходимы глобальные капиталовложения, в частности, инфраструктурные инвестиции в проекты Республики Саха (Якутия).

Мировые финансовые войны, на протяжении последних десятилетий то плавно затухающие, то разгорающиеся с новой силой, неминуемо провоцируют новые региональные конфликты, в т.ч., с военными последствиями. Санкционные ограничения в отношении ряда стран не только ограничивают их экономические и индустриальные возможности, но и оказывают сдерживающий эффект для тех, кто их инициировал, влияя на долгосрочные партнерские связи, в т.ч., в научно-образовательной и промышленно-технологической сферах.

Одним из долгосрочных последствий изменения финансово-экономической ситуации в России можно считать ситуацию на рынке кредитования: в начале марта 2022 года подавляющее большинство российских банков на время приостановили выдачу потребительских кредитов населению, а после часть банков выдачу возобновила под существенно выросшую (до 25-30%) ставку. Отказы в выдаче по причине приостановления кредитования банками фиксируются в Системе учета обращений граждан РФ, что негативно влияет на их кредитные истории (более 5 отказов банками – повод для отказа другими). Вместе с тем, получившим отказы поступают предложения под высокие проценты от микрофинансовых организаций, что предполагает их проверку правоохранительными органами на возможные нарушения (например, банковский инсайд)!!