http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e0ed16d6-1342-4f64-93d6-c20890463a1e&print=1© 2024 Российская академия наук
Препарат, созданный в лаборатории академического института, лучше других средств справляется с обширными поражениями кожи
Средств от ожогов с каждым годом становится все больше, но проблемы в лечении по-прежнему остаются. Помимо боли, тяжелых симптомов, сопутствующих каждому случаю, пациентов ожоговых центров волнуют еще и косметические дефекты - последствия контактов с огнем или другой агрессивной средой. А когда поражена значительная часть кожи, болезнь может закончиться летальным исходом. Поэтому фармакологи, ученые всего мира продолжают искать новые лекарства. Среди постоянно расширяющегося многообразия медицинских препаратов вот уже 15 лет продолжает оставаться уникальной разработка заведующего лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, лауреата Премии Правительства РФ, члена Международного союза борьбы с ожоговыми поражениями, доктора медицинских наук, профессора Бориса Гаврилюка. С ним встретилась наш корреспондент.
- Борис Карпович, сначала хотелось бы узнать о предыстории созданного вами лекарства.
- В организованной нами лаборатории мы изначально занимались такой фундаментальной проблемой, как самоорганизация клеток и тканей, изучали процессы регенерации. Объект исследований - кожа. Это самый большой орган, футляр для всех частей тела, выполняющий самые разные функции: газообмена, терморегуляции, защитные (от неблагоприятных физических, химических, биологических воздействий), участвует в обменных процессах. Именно кожей мы чувствуем холод и тепло. Нас интересовали биофизические исследования: роль клеточных мембран, отдельных белков и клеток в процессах образования веществ. Откуда берутся эти вещества, какова их роль в структуре “человеческой оболочки”, как влияет подвижность клеток на процессы регенерации? Вроде все эти направления уже исследовались, однако окончательной и понятной картины процессов все же не было. Результатом длительного изучения взаимодействия компонентов кожи стало понимание, в частности, того, как все же образуются нормальная и рубцовая ткани. И, самое главное, стало ясно, какие вещества нужно наносить на пораженный участок кожи для управления раневыми процессами. Так мы подошли к созданию препарата “Биокол”. Данное лекарство - пример практических результатов фундаментальных исследований.
- Средств от ожогов немало. Каково главное отличие “Биокола” от тех, что имеются сегодня на фармацевтическом рынке?
- Если говорить о раневых повязках, то они подразделяются на синтетические и биологические. Только синтетических за последние пять лет появилось около 300. Они изготавливаются из различных полимеров и выполняют в основном защитную функцию. Иногда химическим путем к ним присоединяют различные вещества, имеющие лечебные свойства, например так называемый ростовой фактор.
Биологические повязки, как говорит само название, содержат биологические вещества, к примеру коллаген или соединения альгиновой кислоты. Эти вещества обладают хорошим терапевтическим действием, однако очень непрочны, расплываются на ране. Чтобы такого не произошло, их подвергают специальному воздействию, которое можно назвать химической сшивкой. Повязка становится прочной, но заметно теряет свой биоактивный эффект. Нам же удалось соединить два в одном - синтетический и биологический полимеры.
- “Биокол” предназначен только для лечения ожогов или спектр его применения шире?
- Этот препарат можно использовать при самых разных поражениях кожи: ожогах II и III А степени, остаточных ранах после обширных ожогов, пролежнях, обморожениях, трофических и пострадиационных язвах. Еще лекарство эффективно закрывает раневые поверхности и хирургические швы, защищает кожные трансплантаты, донорские места при ожогах и пластических операциях. Мы создали несколько видов “Биокола”, из них основных - три. Наиболее ходовой - стандартное раневое покрытие. Это прозрачная, эластичная, пористая пленка толщиной около 0,1 мм, состоящая из синтетических полимеров и биополимеров растительного происхождения (к примеру, полисахаридов).
Второй вариант - покрытие двойного применения. Во-первых, оно имеет защитное действие. Во-вторых, на нем можно культивировать клетки: выращивать кожные фибробласты (“кирпичики” соединительных тканей организма) или же наносить их на покрытие. Такие клетки запускают процессы регенерации, что очень важно при различных поражениях, особенно тяжелых, когда клетки парализованы. Третий вариант - биодеградабельное покрытие. Оно растворяется в ране и тоже “дает старт” процессам регенерации. Какую из этих трех форм применять, зависит от характера кожного повреждения. Есть еще гелеобразная форма лечебного средства, которая эффективна при сухих повреждениях, укусах насекомых. Кроме того, это очень хорошее косметическое средство.
- Хотелось бы все же узнать больше о свойствах “Биокола”. Что его делает уникальным по сравнению с другими заживляющими лекарствами?
- При нанесении на рану “Биокол” поначалу гидрофилен (то есть растворяется в воде) и плотно прикрепляется к раневой поверхности. Через сутки-двое, когда полисахаридная субстанция проникнет в рану, покрытие становится гидрофобным и снимается, как чулок. Другое уникальное свойство препарата в том, что содержащиеся в нем полисахариды, связываясь с токсинами, патогенными микроорганизмами, нейтрализуют их. Также компоненты “Биокола”, взаимодействуя с белковыми веществами раны, образуют защитный гель - оптимальную среду для размножения клеток раны и дальнейшей регенерации. Препарат усиливает движение клеток в ране и предотвращает образование рубцов. “Биоколом” успешно лечили пострадавших после крупных катастроф, сильных пожаров, взрывов на шахтах, локальных военных конфликтов. Конечно, лучший результат будет при своевременном использовании лекарства, буквально сразу после повреждения кожи, тогда резко снижается тяжесть поражения и укорачивается период лечения. Но эффект заметен и при наложении покрытия на застарелые раны.
- Опытный выпуск “Биокола” налажен, но массовое производство пока не открыто. Почему? Ведь препарат востребован. К тому же, именно за его разработку в 1999 году вы были удостоены правительственной награды.
- Первый вариант “Биокола” появился в середине 1990-х, как известно, это было тяжелое время для науки. Мы смогли открыть небольшое производство в масштабах лаборатории. Однако после дефолта в 1998-м производить препарат стало невозможно. И мы сосредоточились на новых разработках и патентовании. Сегодня мы имеем 12 патентов, в том числе международных.
- Как-то я была свидетелем разговора между российскими и китайскими учеными. Азиатские коллеги признались, что их соотечественникам ничего не стоит сделать практически точную копию любого товара, причем без нарушения авторских прав.
- Наша технология - ноу-хау. Даже в патентах мы не открываем технологию, лишь даем общее описание.
Ощутимую помощь нам оказали гранты Роснауки, а также участие в программе Президиума РАН “Фундаментальные науки - медицине”. Полученные денежные средства позволили продолжать исследования, отрабатывать технологии.
В настоящее время появилась реальная возможность наладить широкомасштабное производство и применение новых вариантов препаратов по программам Роснано. Но сначала нужна серьезная работа по НИОКР, с разработкой полностью готовой к реализации промышленной технологии, и создание готового к внедрению и масштабированию макета производственной линии. В прошлом году мы разработали проект и собрали прекрасную команду из сотрудников МГУ им. М.В.Ломоносова, НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздравсоцразвития РФ, а также лучших специалистов ожоговых центров, не говоря уже о специалистах нашего института. Однако из-за кризиса появились проблемы с финансированием, Федеральное агентство по науке и инновациям отложило рассмотрение проекта до лучших времен.
Сейчас мы проводим научные эксперименты, продолжаем совершенствовать наши разработки. Совместно со специалистами ожоговых центров исследуем препараты, патентуем методы лечения. И, конечно, надеемся открыть большое производство. Тогда “Биокол” наконец станет доступен всем, кто в нем нуждается.