http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e144132a-c0b4-4dca-b2fa-476f379cabd7&print=1
© 2024 Российская академия наук

Правительство спрятало за границей 2 триллиона рублей

16.11.2006

Источник: Комсомольская правда, Валерий БУТАЕВ



«Стабилизационные» деньги, вложенные в иностранные облигации, начали приносить доход

После жарких споров - тратить Стабфонд или копить - правительство выбрало третий вариант: разместить его за границей. За три с небольшим месяца, пока наши денежки крутятся за бугром, они принесли 12,5 миллиарда рублей дохода. Много это или мало, хорошо или плохо? Почему эти деньги не работают на нашу экономику? Об этом - сегодняшний выпуск НЭПа.

Откуда доходы?

Новое слово на устах политиков и экономистов - Стабфонд - появилось в самом начале 2004 года. В том памятном январе правительство перевело во вновь созданный загашник излишки федерального бюджета - 106 млрд. рублей. 1 января 2005 года в Стабфонде было уже 522 млрд., а 1 января 2006-го - 1,2 триллиона. Сейчас, по последним данным Минфина, в Стабфонде скопилось больше 2 триллионов рублей!

Правительство складывает сюда сверхдоходы от торговли нефтью. Чтобы разделить, сколько денег можно «проесть» сразу, а сколько отложить на будущее, Минфин придумал еще один заумный термин - цена отсечения. В этом году она составляет $27 за баррель. То есть доходы, получаемые при цене $27, идут в бюджет и тратятся - на пенсии и пособия, зарплаты бюджетникам, довольствие военным, на нацпроекты и содержание чиновничьей рати. Ну а все, что свыше этой цены, собирается в Стабфонде. И это «свыше» страна получает исправно. К примеру, сейчас на мировых рынках баррель нашей нефти стоит около $50.

Инфляция съела миллиарды

В 2005 году Стабфонд превысил 500 миллиардов рублей. С этого момента его можно тратить, так записано в Бюджетном кодексе. Народ уже делил: по сколько рубчиков достанется каждому. Но где уж там! Чиновники объясняли: если деньги начать транжирить сейчас, страну захлестнет инфляция. Ведь любую прибавку нужно заработать, тогда и зарплаты, и количество товаров и услуг, на которые можно потратить прибавки, возрастет. А шальные барыши от торговли нефтью - это все же не заработок, а подарок судьбы. Так пусть они будут нашей страховкой на тот случай, когда нефтяные цены упадут.

Однако часть денег Стабфонда правительство все же потратило (см. график 1). Но основная масса денег продолжала лежать мертвым грузом на счетах Центробанка. И, пока чиновники и бизнесмены спорили, можно их тратить или нельзя, Стабфонд точила инфляция.

По оценкам Счетной палаты, в 2004 году госзаначка обесценилась на 23 млрд. рублей. Вероятно, в 2005-м и первой половине 2006-го потери были не меньше.

Дабы уберечь госзаначку от обесценивания, правительство и решило спрятать ее за границей. В апреле нынешнего года премьер Михаил Фрадков подписал постановление, во что можно вкладывать деньги Стабфонда (см. график 2). Правда, какие именно бумаги куплены, ЦБ и Минфин держат в секрете, чтобы не вызывать ажиотажа на рынке.

Навар - 6,5%

За покупку иностранных активов Минфин и Центробанк взялись этим летом. А недавно они отчитались: средства, размещенные за границей, принесли доход - почти 12,5 млрд. рублей. Это более $460 млн., или 6,54% годовых. Эксперты говорят, что это отличный результат.

- Добиться столь высокого результата помогла ситуация на западных рынках долговых бумаг, - говорит Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического управления Банка Москвы. - В последние месяцы там был уверенный рост. Поэтому нашим денежным властям удалось заработать не только на купонном доходе (так называется твердая ставка по облигациям), но и на росте котировок. А в будущем доход может быть меньшим.

Поэтому в правительстве зарождается новый спор: а может, стоит вкладывать Стабфонд в акции иностранных компаний, которые приносят большие барыши? Речи о том, чтобы вложить Стабфонд в нашу экономику, по-прежнему не идет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЛЬВОВ, академик Российской академии наук: Эти капиталы могли бы работать на нас

- Наша страна расплатилась по госдолгам перед МВФ и Парижском клубом, за что Минфин и правительство в целом можно только хвалить.

Но давайте посмотрим, как растет так называемый корпоративный долг: российские компании, чтобы вкладывать деньги в производство и развиваться, одалживаются на Западе. Их заимствования достигли 176 миллиардов долларов. А Минфин тем временем размещает Стабфонд за границей и радуется тому, что удалось заработать 12,5 миллиарда рублей.

А почему бы не одолжить эти деньги нашим компаниям, не дать им кредиты на льготных условиях. Ведь так они будут работать на нашу экономику, а не на Францию и США. На них будет обновляться производство, создаваться рабочие места, развиваться инфраструктура. К тому же бизнес вернет деньги с процентами, и Минфин получит доход не 12,5 миллиарда, а 16 или, может, даже 20 миллиардов.