ПО КРУГЛОМУ СЧЕТУ. ДЕНЕЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАЖДОЙ ИЗ ДЕМИДОВСКИХ ПРЕМИЙ ДОСТИГЛА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
16.11.2012
Источник: Поиск,
Чуба Александр
Интервью с председателем Президиума Уральского отделения РАН, академиком Валерием Чарушиным
2012 год, сам по себе не “круглый”, внес в историю демидовских наград несколько круглых дат и чисел. Прежде всего, исполнилось 180 лет со дня вручения в 1832 году первых премий для ученых, учрежденных уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым. После того, как по инициативе Уральского отделения РАН Демидовские премии были возрождены, их присуждают уже в 20-й раз. И число отмеченных этой наградой в новой истории России составило теперь тоже круглую цифру.
“До сих пор их было 67, - заметил на церемонии представления лауреатов в Президиуме Российской академии наук исполнительный директор Научного Демидовского фонда, председатель Президиума Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин. - Недавно комитет фонда по премиям обнародовал фамилии вновь награжденных (мы их сегодня представляем), и число лауреатов достигло 70. Вскоре все они впервые соберутся вместе. Мы приглашаем их в Екатеринбург 20 ноября. Встреча состоится в рамках юбилейных торжеств, посвященных 25-летию Уральского отделения РАН”.
Строго говоря, представлять лауреатов необходимости не было: журналисты их “вычислили” еще до того, как они заняли свои места за столом президиума - слишком уж узнаваемые личности.
Первым, конечно, внимание привлек Евгений Примаков. У многих на памяти его должности - председателя Правительства России, главы Службы внешней разведки, министра иностранных дел, президента Торгово-промышленной палаты и другие. Все это в прошлом, как, впрочем, и должности директора двух академических институтов: Института востоковедения и Института мировой экономики и международных отношений. Но и сегодня академик Е.Примаков - один из ведущих отечественных востоковедов, крупный ученый в области мировой экономики и международных отношений. Демидовской премией отмечен его вклад в развитие международных отношений и позиционирование России в современном мире.
Основанием для присуждения престижной премии крупнейшему ученому с мировым именем академику Илье Моисееву стали его работы в области координационной химии и металлокомплексного катализа органических реакций. Им впервые был синтезирован ряд принципиально новых координационных соединений, разработаны оригинальные, ныне широко применяемые во всем мире принципы конструирования каталитических систем. Академик Моисеев создал и возглавляет одну из ведущих научных школ в области химии, в его творческом активе более 500 статей и монографий, 80 авторских свидетельств и патентов.
Формулировка, с которой Демидовскую премию присудили академику Евгению Аврорину, предельно краткая - “За выдающийся вклад в прикладную ядерную физику”. Но она подразумевает огромное число достижений ученого, многие из которых долгое время были неизвестны широкой общественности. Евгений Николаевич - один из разработчиков первых принятых на вооружение термоядерных зарядов. За работы по созданию термоядерного оружия он был удостоен Ленинской премии и звания Героя Социалистического Труда. Со второй половины 1960-х годов ученый сосредоточился на создании промышленных и научных атомных установок, внес существенный вклад в развитие инерциального термоядерного синтеза, активно участвует в международной деятельности по проблемам контроля ядерного разоружения. Евгений Аврорин - почетный гражданин Снежинска, его имя занесено в Книгу трудовой славы города.
В ходе презентации лауреатов прозвучала и еще одна круглая цифра - 1 000 000. Денежная составляющая премии повышалась с каждым годом и наконец достигла одного миллиона рублей. Такую сумму получит каждый из награжденных.