Космический модуль СО РАН

06.04.2011

Источник: Советская Сибирь. Никита НАДТОЧИЙ

С конца 50-х по сегодняшний день фундаментальные и прикладные разработки новосибирских ученых находят применение в российской космической отрасли

На грани предчувствия

Одной из самых непостижимых тайн для западного человека остаётся факт первого полёта в космос Юрия Гагарина. Как это стало вообще возможным — из «верёвочек и узелков» едва выбравшейся из послевоенной разрухи России сразу сделать такой мощный рывок к новейшим технологиям, что у мира дух захватило?! — об этом до сих пор спорят не только у «них», но и у «нас»…

Удивительно и другое: в конце 50-х в только что созданном Новосибирском научном центре сразу несколько институтов стали активно участвовать не только в самых ответственных работах по укреплению обороны страны, но и по освоению космического пространства. Многим сейчас это представляется проявлением гениальной интуиции академика Лаврентьева. Наверняка без наития не обошлось. Но очевидно и следующее: «стартовой площадкой» было счастливое сочетание времени и места, а также людей при них и, пожалуй, наличие некой таинственной силы, что в иные краткие периоды истории меняет жизнь круче, чем за десятилетия и даже века.

Тайное становится явным

Это только кажется, что нынешние учёные иногда чрезмерно словоохотливы, потому что пропагандой науки заставляет заниматься сама жизнь. На самом же деле они очень даже сдержанны, особенно представители старшего поколения, потому что знают, что слово не воробей... А уж что касается оборонки и космоса, то лишь в последние годы мы с трудом узнаём, что, оказывается, в Новосибирске есть, например, Институт химической кинетики и горения, который… Ну, сами предположите, чем может заниматься институт с таким названием, если не изучением новых возможностей ракетного горючего, или его собрат — Институт химико-энергетических технологий в алтайском городе Бийске?! Также достаточно неожиданно на одной из пресс-конференций от академика Василия Фомина журналисты с интересом узнали, что в институте теоретической и прикладной физики работают ученые, которые занимаются не только аэродинамикой, но в своё время решали проблему взаимодействия струй соплового (то есть маршевого, основного) двигателя ракеты со стартовым, грубо говоря пороховым, ускорителем. Сегодня из кинохроники мы знаем: вот подняли ракету носом к небу, чей-то палец нажал на «пуск» и она зарычала в нетерпении всеми своими двигателями сразу, а затем устремилась ввысь. Относительно недавно (а кое-где и сейчас) было иначе: тяжелую ракету сначала выталкивал в пространство стартовый ускоритель, сгорая, он «отламывался», и уже основной двигатель продолжал своё дело.

Земля — космос — Земля

В том же Институте гидродинамики СО РАН изначально решалась и чисто космическая проблема: по личной просьбе академика Королёва к академику Лаврентьеву искали пути защиты космонавтов от мелких метеоритов и нашли их. «Артефакты», как говорится, не сохранились, потому что подвергнутые в лабораториях института искусственной «бомбардировке» метеоритами иллюминаторы, части аппаратного корпуса, скафандры и шлемы приходилось возвращать в КБ в г. Подлипки (ныне г. Королёв).

И ещё академик Владимир Титов, ученик М. А. Лаврентьева, рассказывал, что, оказывается, широко известная позже сварка взрывом изначально предназначалась для решения сугубо космической задачи. Наша страна для закрепления своего приоритета в космосе планировала первый облёт Луны, и нужен был двигатель с многоразовым импульсным пуском. А прежний металл не выдерживал частых температурных перепадов. Требовалось нечто принципиально новое, желательно трёхслойное, к тому же без вмешательства промежуточного процесса окисления. С помощью сварки взрывом и было создано трёхслойное тесто «титан-ниобий-титан», из которого и были «вырезаны» сопла двигателей нового поколения. «Луна-16» успешно облетела спутник Земли, сфотографировала его тыльную сторону, и это были первые снимки не видимой нами лунной поверхности.

А уж потом, особенно после отработки её промышленного применения на заводе им. Чкалова, технология сварки взрывом стала широко шагать по планете и стала одним из самых популярных методов укрепления особо прочных поверхностей.

О космических «нейронах»

Сегодня это чрезвычайно просто: зарядил в компьютерную «пушку» энное количество гигабайт, прицелился в «мишень» и выстрелил. Провода-проводочки и спутниковые системы донесут информационный заряд до адресата. В эпоху первичного освоения космоса всё было намного сложнее. И о том, как накопленная на космическом корабле или спутнике информация доставлялась из пункта А в пункт Б на Земле, или, наоборот, чтобы спутник не был слеп, а управляем, регулировался с нужного места на поверхности Земли, осуществлял весь комплекс обратной связи, рассказывает нынешний заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор технических наук Валерий Киричук.

В 1982 году в Новосибирск приехал знаменитый руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин и сделал предложения ряду институтов СО РАН о сотрудничестве, от которых нельзя было отказаться. В том числе и ИАиЭ. Нужно было решить задачу установки на спутники современных датчиков восприятия информации, то есть создать «глаза и уши» искусственного космического тела. И технические, и организационные требования были соответствующей жёсткости. Требовалось обеспечить и обратную строну — доставку накопленной информации со спутника на Землю для последующей расшифровки. Понятно, что задача непростая, нужно было решить её и для оборонных нужд, и для развития космической связи в целом. Справились. С тех пор не нужно было дожидаться спуска аппарата на Землю для обработки информации, космические «нейроны» с этой задачей вполне справляются…

Попутно Валерий Сергеевич объясняет, почему космонавт Владимир Джанибеков был на орбите аж пять раз. Все просто: оказывается, никто, как он, не мог столь умело маневрировать кораблём в условиях невесомости при стыковке с космической станцией. Джанибеков был непревзойденным гением, асом управления космическим кораблём. Но не будешь же его посылать на стыковку вечно! И Институт автоматики и электрометрии СО РАН снова «попросили» создать соответствующий тренажёр для обучения космонавтов на «базе». Задача была решена и Джанибеков наконец мог передохнуть.

Неизвестные герои

Есть в большой серьёзной работе для серьёзных людей свой смак, внутреннее удовлетворение, которое вполне заменяет шумную славу. До некоторых пор мы не знали не только академика Сергея Королёва, но и тысячи имён его засекреченных сподвижников в сфере научно-технической мысли. Всем известен был лишь один академик Мстислав Келдыш. Президента Академии наук СССР сложно засекретить. И вот что интересно, не раз подчёркивали сами учёные: в прежние, не столь уж и далёкие исторические времена ни академик Лаврентьев, ни «штатские генералы» повыше или пониже его никогда не делили науку на «настоящую» — фундаментальную и прикладную. Все работали для Родины. И космос был выражением негромкого, но подлинного патриотизма этих людей.

ЦИФРА

В течение первых трех месяцев 2011 года в мире были произведены 12 пусков ракет-носителей космического назначения. Это на два пуска больше, чем годом раньше.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024