http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e2baccfa-88c8-4b10-ab38-5f9b0c7774e6&print=1
© 2024 Российская академия наук

ГОНКИ ЛЕДОКОЛОВ

06.08.2007

Источник: Независимая газета, Андрей Терехов

Американцы отправятся в Северный Ледовитый океан вслед за успешной российской экспедицией "Арктика-2007

Сегодня тяжелый ледокол "Хили" службы береговой охраны США выйдет из порта приписки Сиэтл. Американцы отправятся в Северный Ледовитый океан вслед за успешной российской экспедицией "Арктика-2007", вызвавшей болезненную реакцию США и Канады. Параллельно Вашингтон и Оттава готовятся выделить миллиарды долларов на строительство новых ледоколов и модернизацию старых. В России же может наступить "ледокольная пауза".

Спустя несколько часов после успешной установки российского флага на глубине свыше 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане в Вашингтоне было принято знаковое решение.

Комитет Сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8,2 млрд. долл. береговой охране. Этот род войск ВС США будет изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. В рамках законопроекта предполагается строительство двух новых ледоколов в дополнение к двум действующим - "Хили" и "Полярное море" и модернизация третьего - "Полярной звезды". Предусмотрено увеличение численности береговой охраны - до 45 тыс. человек.

Рекомендации о строительстве двух ледоколов прозвучали в появившемся ранее в этом году докладе Национальной академии наук США, в котором указывалось на обострение борьбы за Арктику, куда направляются международные экспедиции. В результате, утверждали ученые, американские интересы в регионе могут оказаться под угрозой, тем более что под вековыми льдами скрываются огромные запасы нефти и газа. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится около четверти всех неразведанных запасов углеводородов.

Как уже писала "НГ" (см. номер от 17.05.07), по данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия "с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд. тонн условного топлива".

На строительство двух ледоколов американцам потребуется около 10 лет. Как раз в этот период в России может наступить "ледокольная пауза". Еще в прошлом году министр транспорта Игорь Левитин предупреждал, что если сегодня не начать строительство новых ледоколов, то к 2020 году в России может остаться всего один атомный ледокол, а дизельных не будет уже к 2013 году.

В течение двух лет в РФ должен появиться проект ледокола нового поколения. Сейчас Северный Ледовитый океан могут покорять 7 российских атомных ледоколов. Все они - советское наследие и в обозримом будущем должны выработать или уже выработали свой ресурс. Последний построенный атомный ледокол "50 лет Победы", который планировался к спуску на воду к 1995 году, с трудом удалось достроить в 2006-м.

На эту проблему на днях указал в интервью "Вести-24" директор Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. По его словам, чтобы сделать доказательный вывод относительно права России на арктический шельф, необходимы специальные ледокольные суда, "которых, к сожалению, у нас нет".

Между тем, судя по словам главы МИДа Сергея Лаврова, Россия намерена и дальше отстаивать свои права на полярные ресурсы и делать это с помощью "конкретных научных методов" в рамках Международной конвенции по морскому праву. Конвенция определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. России, ратифицировавшей Конвенцию в 1997-м, необходимо научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

США резко отреагировали в четверг на установку российского флага в Северном Ледовитом океане. Представитель Госдепа Том Кейси заметил, что не знает, что русские поставили под водой - металлический, резиновый флаг или "простыню". Кейси указал, что США скептически смотрят на требования России и уже извещали об этом в 2002 году комиссию ООН. Кейси охарактеризовал вопрос доказательства требований как технический. В Госдепе утверждают, что оспариваемые Россией подводные хребты океанические по происхождению и не являются продолжением континентального шельфа какого-либо государства. Так или иначе, до тех пор пока американский Сенат не ратифицирует упоминавшуюся международную конвенцию, Вашингтон не сможет официально препятствовать претензиям России в Арктике.

Между тем Канада для себя уже, похоже, все решила. Во всяком случае, министр иностранных дел Питер Маккейн заявил: "Не может быть никаких споров: это (Арктика) - просто-напросто канадская территория". А премьер Стивен Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета. По сообщению журнала Economist, Оттава теперь планирует выделить 7 млрд. долл. на строительство 8 судов для патрулирования Арктики.

Уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий в регионе Дания. В 2004 году страна выделила 25 млн. долл., чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. Очевидно, что есть средства для проведения экспедиций и у Норвегии, которая, кстати, обладает непревзойденным опытом в добыче углеводородов в суровом климате.

Сможет ли Россия выдержать эту гонку за Арктику, совершать новые погружения, брать пробы грунта с больших глубин - вопрос открытый. По словам Лобковского, "все упирается в эту дорогостоящую технику и технологию".