http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e2d3c1fe-65f1-4e67-afdc-b4869480c08a&print=1
© 2024 Российская академия наук

С чем мы поедем в Ганновер?

05.03.2007

Источник: STRF



Российские власти традиционно заявляют о поддержке развития индустрии информационных технологий, вот и на этот раз в открытии выставки вместе с Ангелой Меркель примет участие профильный министр Леонид Рейман, свои стенды, помимо Мининформсвязи, представят и другие министерства. По словам заместителя Реймана Дмитрия Милованцева (см. его онлайн-интервью на сайте журнала «Эксперт»), статус страны-партнера подразумевает «организацию широкомасштабной национальной экспозиции и всесторонний показ возможностей и перспектив развития всех направлений инфокоммуникационной отрасли России». Для этого на выставке будет организован центральный стенд с разделами "ИКТ и экономика", "ИКТ и государство", "ИКТ и безопасность", "ИКТ и развитие", пройдет российско-германский ИТ-форум и т.п. Конечно, это все замечательно, однако интересно посмотреть, прежде всего, на то, как наши компании будут выглядеть на фоне иностранных, какую именно продукцию они предлагают.

Стоимость одного экспозиционного места на ярмарке начинается примерно с 6000 евро, если учитывать цену билетов, проживания и прочего, то поучаствовать в CeBIT стоит порядка нескольких десятков тысяч евро, и, тем не менее, общая площадь нашей экспозиции на выставке – 4300 метров. По информации Дмитрия Милованцева, ожидается более 150 российских участников – как коммерческих фирм, так и государственных учреждений, а также объединений компаний отрасли (напомним, что в 2006 году в выставке приняли участие 6200 участников, среди них 90 – из РФ). Сайт самой выставки, впрочем, дает другую информацию – 113 участников из России (см. также данные по другим странам в конце статьи), из них около трети – на общем центральном павильоне. В частности, на главном коллективном стенде будут представлены все участвующие в выставке НИИ и вузы – ни один из них не получил отдельного места. Однако, справедливости ради, отметим, что в сколько-нибудь серьезном виде университеты представлены только из самой Германии. Из других стран зато – множество университетских спин-офф-компаний, которые, прежде всего, и должны выставляться на CeBIT. Среди наших участников таких компаний почти нет. Интересным образом сформирован также список продуктов, который наши государственные организации предлагают потенциальным партнерам. Похоже, что он формировался следующим образом: к словосочетанию complete solutions for прибавлялось профильное направление соответствующего НИИ или ВУЗА, в итоге на суд публики представлены complete solutions for organization, complete solutions for aircraft и complete solutions for education. Остается только надеяться, что такая полнота российских решений может послужить их своеобразной изюминкой.

Кратко пройдемся по основным экспонентам из России.

Прежде всего, интересный факт: ABBYY, фирма, которую принято считать одним из лидеров российского IT-сектора, выступает уже не от РФ, а от Европы, приближаясь по статусу к транснациональной корпорации. Конечно, присутствует на CeBIT и другая наша компания с мировой известностью – Лаборатория Касперского, для нее это уже 11 ярмарка, и это понятно – мировой интерес к интернет-безопасности все возрастает. Три российские компании имеют по два стенда – это московская «EC-лизинг» (разработка ПО для мейнфреймов IBM, в основном, для крупных госстрктур) и питерские «Рексофт» (системная интеграция и оффшорное программирование) и «Руссофт» (ассоциация российских разработчиков ПО) – все три этих экспонента тесно связаны с аутсорсингом. На сегодняшний день бурное развитие отечественного оффшорного бизнеса – пожалуй, самая значимая тенденция в российском IT. Порядка 25 компаний-экспонентов предлагают различные услуги по аутсорсингу любой сложности – при том, что, например, у признанного лидера в секторе – Индии – всего 47 стендов, из которых аутсорсингом занимаются далеко не все.

Помимо традиционного, «программистского» аутсорсинга, на выставке будут представлены и другие его типы. Так, небезызвестная студия Артемия Лебедева теперь предлагает свои экзерсисы на мировом рынке, решения по проектированию сайтов предоставляет и Союз вебмастеров России.

Помимо аутсорсинга на CeBIT будут представлены и готовые продукты наших компаний в совершенно разных областях. Вообще, сегодня у нас множество успешных фирм, активно работающих с иностранными клиентами и имеющих возможность принять участие в такой статусной выставке. В большинстве своем это компании с персоналом от 30 до 150 человек, как правило, добившиеся успеха в какой-либо специальной области. Например, целый ряд наших фирм (Solvo, DataKrat, ШТРИХ-М, Incotex-S) предлагают решения для складов, терминалов, розничной торговли. Среди других популярных направлений – IT-безопасность, системы удаленного управления, информационный консалтинг, автоматизация документооборота, телефония.

Вообще, если обратиться к русской части экспозиции в целом, то налицо следующий факт: большинство экспонентов предоставляют софт, или, в крайнем случае, софт, совмещенный с иностранными техническими решениями. Технику собственной разработки показывает всего пара десятков компаний, причем если в сегменте communications у нас все же достаточно оригинальных продуктов, то в digital equipment and systems их буквально единицы (например, адаптеры для ноутбуков компании Vegavolt или аппаратура для автоматизации торговли Incotex). Большинство позиций списка составляют дизайнерские решения Артемия Лебедева вкупе с расписанными под хохлому мышками из Екатеринбурга.

Такое положение дел легко объяснить – производство софта у нас в стране гораздо дешевле. В России, сохраняющей сильную школу программирования и прикладной математики, разработка ПО – и аутсорсинг, и собственные продукты – достигла сегодня очень высокого уровня. Наверно, мы не ошибемся, если назовем эту отрасль наиболее успешной в сфере хай-тека, по объемам приносимых государству доходов она сравнима лишь с экспортом вооружений (который не является чистым «хайтеком»), и, уверены, вскоре далеко опередит его. Более того, эту отрасль образуют не только компании большого масштаба (из «первой десятки» в CeBIT приняли участие лишь IBS и Ланит, да и то через дочерние подразделения), но и множество фирм среднего звена с хорошим потенциалом роста. Собственно, это и есть те самые компании, которые реально приближают нас к построению «экономики знаний» и всяческой диверсификации народного хозяйства.

Правительство, конечно, видит такую роль IT в нашей экономике и принимает адекватные меры (создание специального венчурного фонда и национальной ассоциации IT, поддержка на международных мероприятиях типа того же CeBITа), но нормальных налоговых льгот, особенно для малых фирм, пока что нет.

Создается впечатление, что усилия Правительства по развитию информационных технологий не до конца скоординированы, IT в речах руководителей государства не являются достаточно популярным трендом, видимо, в силу того, что это устоявшийся, понятный всем термин, лишенный определенной магии, которой наделены, например, нанотехнологии. Продолжая свою мысль, изложенную в предыдущей статье, мы можем заключить, что IT не получают должного внимания потому, что не так тесно связаны с государственным сектором экономики, как те же нанотехнологии (да и вообще все «НИИ-инновации») или выбранные недавно в качестве приоритетов авиа- и автостроение. Конечно, информационные технологии будут развиваться самостоятельно – как уже говорилось, они идеальны в ситуации с высоким уровнем знаний и затрудненным материальным производством – но при более полной господдержке они способны занять одну из ведущих позиций в экономике страны. Остается лишь сожалеть, что эта перспективная область находится в тени гораздо более непредсказуемых начинаний.