http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e30cf3b7-e50a-48bd-a25b-6b01b4d443b8&print=1© 2024 Российская академия наук
В день католического Рождества в Президиуме РАН состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2018 год. В ней приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Премия уже давно стала признанной в обществе и научных кругах наградой. Названа она в честь единственного духовного лица, избранного в 1854 году ординарным членом Академии наук, бывшего членом Общества любителей российской словесности, почетным членом Императорского археологического общества, Санкт-Петербургской духовной академии и многих университетов. Присуждение премии было возобновлено после большого перерыва в 1995 году, теперь ею награждают каждые два года за работы в области российской истории и истории Русской Православной Церкви.
В 1867 году Макарий, будучи архиепископом, пожертвовал государству полученные им от издания своих сочинений 120 тысяч рублей, чтобы на проценты с этой суммы ежегодно присуждались премии его имени за лучшие труды по богословским и светским наукам - поочередно Святейшим Синодом и Императорской академией наук. Размер полной премии был внушительным - 1500 рублей, неполная составляла 1000.
С 1918-го по 1996 годы премия не вручалась. В 1995-м по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке и деятельном участии соучредителей - мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Российской академии наук Юрия Осипова - Макариевская премия была возрождена в области исторических знаний. Для проведения конкурса на соискание премии был основан Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). С тех пор лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария “История Русской Церкви”.
Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, специалистов по истории Москвы и истории России, представляющих РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр “Православная энциклопедия”. Учредителями фонда и сопредседателями Комитета по премиям являются мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент РАН Александр Сергеев. Экспертный совет возглавляет декан исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов. Сегодня присуждаются премии трех степеней - первой, второй и третьей - а также молодежная премия.
Открывая торжество, председатель фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий (Морарь) сказал: “До сих пор мы вручали Макариевские премии по гуманитарным наукам, а сегодня спустя сто лет возобновили их присуждение и по естественным”. Митрополит выразил благодарность за поддержку премии Российской академии наук в лице президента РАН и мэру Москвы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что “с середины XIX века и доныне владыка Макарий являет пример преданного и жертвенного служения науке, которая не должна искусственно делиться на светскую и церковную, а, напротив, призвана служить совместному поиску истины, просвещению и единению народа”. При этом премия была призвана поощрять талантливых ученых независимо от их статуса, сословия и образования, подчеркнул глава РПЦ.
- Сегодня традиция по присуждению Макариевских премий восстанавливается в первозданном виде. Этот год завершается важным событием - вручением премий по естественным наукам, - подчеркнул Патриарх.
Отныне Макариевский конкурс будет проводиться ежегодно, включать 6 номинаций по гуманитарным и 3 номинации по естественным наукам. Для конкурсной процедуры выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней, а также молодежная премия.
Патриарх Кирилл рассказал также о том, что Макариевский фонд при поддержке правительства Москвы в 2018 году провел ряд форумов и конференций для молодежи в целях создания комфортной среды для перспективных молодых ученых.
- Вручение премий не просто акт уважения к академии и научному сообществу, это очень важный знак для будущего нашей страны, - подчеркнул Александр Сергеев. - Премия митрополита Макария опередила Нобелевскую. Это очень важно сейчас, когда мы находимся в поиске своей идентичности.
А.Сергеев рассказал, что они с владыкой Викентием, обсуждая будущее премии, пришли к мысли, что в конкурсе могут участвовать не только российские ученые, но и зарубежные.
- Я считаю, что это очень важно в плане расширения нашей культуры и науки за рубежом. Тем самым мы бы показали, что Макариевская премия представляет всеобщий интерес и география ее широка, - заявил президент РАН.
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников зачитал приветствие участникам мероприятия от мэра города Сергея Собянина, в котором тот отметил, что Макариевский фонд при поддержке правительства Москвы вносит особый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности и открывает для широкой общественности достижения российской науки.
Вице-президент РАН Валентин Пармон, возглавлявший экспертную комиссию в первом туре, рассказал о том, как шла работа по определению номинантов на премию. В комиссию входили семь человек: шестеро из Москвы, один из Сибири. При окончательном голосовании обсуждение длилось два часа.
- Поначалу боялись, что заявок на три номинации (в каждой - 6 вакансий) будет мало (ведь первый раз же). Всего на конкурс были поданы 49 заявок. После технической экспертизы осталась 21, - сказал В.Пармон.
- Макариевская премия очень важна. Она показывает, что есть реальный союз между настоящей наукой и настоящей Церковью. Мы друг друга поддерживаем, - подчеркнул академик, добавив, что есть мысль о том, чтобы фонд расширил свою деятельность за счет “выдачи грантов на исследования, которые важны и для науки, и для Церкви”.
В номинации “Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия” первую премию получила авторская группа: Людмила Мыльникова, Лилия Кобелева, Марина Нестерова. Ученые отмечены за работу “Опыт мультидисциплинарного исследования памятников и материалов эпохи голоцена Барабинской лесостепи: к 45-летию западносибирского археологического отряда Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук”.
Профессор химического факультета МГУ Игорь Родин, ведущий научный сотрудник ФГБУ “27 научный центр Министерства обороны РФ” Игорь Рыбальченко и старший научный сотрудник химического факультета МГУ Михаил Статкус удостоены первой премии в номинации “Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение”. Их проект называется “Создание новых способов установления фактов применения или присутствия отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия”.
Среди лауреатов - авторская группа, в состав которой входили заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” РАН член-корреспондент Владимир Иванов, академик Вячеслав Степин (Институт философии РАН) и заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов ФИЦ Институт прикладной математики РАН Георгий Малинецкий. Они удостоены третьей премии за цикл работ “Человек, духовность, технологии в глобальной перспективе”.
В номинации “Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды” первой премии удостоен заместитель директора по научной работе Института катализа Сибирского отделения РАН Александр Носковович. Он отмечен за труд “Каталитические методы получения экологически безопасного моторного топлива”.
Молодежную премию получила ведущий научный сотрудник лаборатории социально значимых проблем репродуктологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, врач-акушер-гинеколог Анаит Марянян - за труд “Патофизиологическое воздействие различных доз слабоалкогольных напитков на систему “мать - внезародышевые органы - плод” и здоровье новорожденных и детей”.
С полным списком лауреатов можно ознакомиться по ссылке: http://www.m-fond.ru/laureates/2018.
Награжденные получили дипломы, медали и денежную премию, сумма которой меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда. Размер премии раскрыт не был, представители фонда сказали лишь, что он такой же или около того, как был два года назад. Напомним, в прошлый раз лауреаты первой степени в других областях получили 300 тысяч рублей, второй - 170 тысяч, третьей - 150 тысяч.
Также на торжественной церемонии были вручены награды членам экспертного и попечительского советов Макариевского фонда - медали РПЦ “В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви”. В частности, медаль получили вице-президент РАН Валентин Пармон, Виталий Зверев, Юрий Золотов, Сергей Кривовичев, Галина Изотова и др.
- Мы совершаем взаимодействие науки и веры. Преодолевая искусственно созданное противостояние науки и религии в XXI веке, Россия впереди планеты всей на этом замечательном пути, - сказал Патриарх Кирилл, поздравляя лауреатов.