http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e319048e-8741-4c9a-8a02-6d37c549d356&print=1
© 2024 Российская академия наук

Владимир Путин искоренил научный атавизм

06.12.2006

Источник: Коммерсантъ, Юлия Таратута



Российская академия наук лишается независимости

Президент Владимир Путин утвердил вчера поправки к федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", лишающие Российскую академию наук (РАН) независимости. В окончательной редакции закон не только утверждает фактическое назначение руководства РАН президентом страны, но и ставит в прямую зависимость от решений правительства финансирование академических институтов и управление их имуществом. В Минобрнауки закон оценивают как безоговорочную победу над академическим аппаратом.

С момента принятия в первом чтении Госдумой до утверждения президентом поправки к закону "О науке и государственной научно-технической политике" очень изменились. Их смысл в том, чтобы лишить Академию наук прежней самостоятельности. Вначале было решено, что президента РАН станет утверждать глава государства. Академии удалось лишь частично сохранить за собой статус административного центра российской науки: у нее осталось право определять численность работников, систему оплаты труда и направление расходования этих средств. Однако право визировать эти процедуры передано правительству: устав РАН, согласно поправкам, будет утверждать кабинет министров.

Окончательная редакция закона еще больше ограничивает права РАН. Прежде всего меняется порядок ее финансирования. Поправки ставят его в прямую зависимость от государственной программы фундаментальных исследований, которую раз в пять лет будет принимать правительство. Несмотря на то что проект программы станет разрабатывать руководство РАН, Минобрнауки намерено решать, одобрить проект или отправить на доработку, на основании собственных критериев. Предполагается, например, учитывать количество публикаций в авторитетных международных научных журналах, число молодых ученых и их соотношение с управленческим аппаратом НИИ. Статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил „Ъ", что таким образом правительство сможет регулировать сметы НИИ, увеличивая расходы на содержание эффективных институтов и сокращая финансирование аутсайдеров.

Источник в президиуме РАН признался „Ъ", что академия сама невольно инициировала потерю полномочий: "Мы хотели избежать контроля Минобрнауки и перейти под непосредственное финансовое начало Минфина - то есть сами предложили, чтобы Минфин нам выделял субвенции под долгосрочные научные программы. Но Минобрнауки нас перехитрило. Сохранило долгосрочные программы, но убрало слово „субвенции", оставив за собой право контролировать расходование средств академией".

Второй блок поправок, утвержденных вчера президентом, касается управления имуществом научных институтов. Авторы нового закона сочли нужным закрепить за ним определение "передаваемое" вместо "переданное" - таким образом РАН намекнули, что передача имущества в управление академии может носить временный характер. Кроме того, по сведениям „Ъ", эта формулировка позволит правительству отобрать у академии право определять состав своих научных организаций.

Перечень НИИ, подведомственных РАН и отраслевым академиям, будет утверждать кабинет министров. А значит, Минобрнауки сможет выполнить свой первоначальный план - определить ядро академических НИИ (в пределах сотни фундаментальных научных институтов), которому и будет сохранено госфинансирование. В перспективе это ядро может перейти в управление новым государственным агентствам. Напомним, что в качестве эксперимента при Минздравсоцразвития уже создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи с прицелом переподчинить ему Академию медицинских наук. По сведениям „Ъ", в дальнейшем Минобрнауки планирует создание универсального федерального агентства по фундаментальным исследованиям, которое получит контроль за учреждениями головной академии.

Остальным НИИ, предполагают в Минобрнауки, придется изменить организационно-правовую форму: они превратятся в автономные учреждения с большей коммерческой свободой при частичной потере госстатуса. После чего правительство примет решение об их передаче ведущим университетам или бизнесу (такая судьба ожидает в основном прикладные НИИ, сотрудничающие с российскими производствами на условиях хоздоговоров). Часть НИИ, как неоднократно обещало руководство Минобрнауки, будет упразднена.

Эти изменения, напомним, и составляют суть реформы

РАН, которая спровоцировала конфликт Минобрнауки с академией, длившийся больше года. Реформа РАН ставила задачей сократить административные и финансовые полномочия президиума РАН. Чиновники мотивировали свое решение недостаточными достижениями отечественной науки и нарушениями, которые выявила Счетная палата при проверке хозяйственной деятельности РАН. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко дипломатично намекал на то, что Академия должна определиться, либо она автономна, а значит, не имеет права на госимущество, либо встроена в систему госотношений, и тогда ее деятельность (финансовую и административную) должны контролировать органы власти. Другие участники переговорного процесса предупреждали руководство РАН о том, что саботаж реформы может обернуться превращением академии в общественную организацию "Клуб ученых". Президиум РАН в ответ обвинял чиновников Минобрнауки в попытке ограбить ученых, присвоив имущество и финансы НИИ. Кульминацией конфликта стали выборы президента РАН - допустив их, Минобрнауки рисковало тем, что на выборах победят "протестные кандидаты", выдвинутые активным академическим большинством противников реформы, проводимой министерством. Но был достигнут компромисс: академия отказалась от выборов взамен на сохранение за президиумом РАН и ее президентом временных руководящих полномочий, которые закончатся с принятием новых уставов. По данным „Ъ", их проекты должны быть подготовлены к маю.