Наш ответ Нобелю

18.05.2006

Источник: Российская газета, Марина Порошина, Сергей Авдеев

Общероссийская неправительственная Демидовская премия вышла на международный уровень

В НАЧАЛЕ 1702 ГОДА "ТУЛЬСКИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ЗАВОДОВ МАСТЕР" НИКИТА ДЕМИДОВИЧ АНТУФЬЕВ с сыном АКИНФИЕМ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, "БИЛ ЧЕЛОМ" В СИБИРСКОМ ПРИКАЗЕ И ПРОСИЛ "ПОЖАЛОВАТЬ" ЕМУ ВЕРХОТУРСКИЕ ЗАВОДЫ.

Петр I подписал указ: "1702 года марта 4 Великий Государь, сии выписки слушав и доношения тулянина Никиты Демидова, по именному своему в.г. указу указал: Верхотурские железные заводы на Нейве реке... отдать во владение ему, Никите...". Это был первый именной указ Петра, с которого началось демидовское горное царство на Урале.

С конца XVII и на протяжении XVIII веков потомки тульского кузнеца построили 55 металлургических заводов, из них 40 -на Урале, и уже к середине XVIII века демидовские заводы производили свыше 40 процентов российского чугуна. По качеству он был лучшим не только в России, но и в Европе.

Демидовы, особенно первые, были людьми широкого государственного кругозора, принимали близко к сердцу нужды страны, стремились оказать ей бескорыстную помощь в трудные времена.

Уже первые шаги Демидовых на промышленном поприще доказали, что ими двигала не одна "ненасытная страсть к наживе": в начале северной войны со Швецией Никита Демидов (Антуфьев) поставил в армию большую партию ружей по цене 1 рубль 80 копеек за штуку, в то время как казна покупала такие ружья за 12-15 рублей. Во время русско-турецкой войны 1787- 1791 годов уже Николай Никитич Демидов построил на свои средства фрегат и передал военному флоту на Черном море.

Демидовы охотно содействовали развитию науки и образования. В 1772 году Прокофий Акинфиевич основал в Петербурге первое в России коммерческое училище для обучения купеческих детей и пожертвовал 1 миллион 107 тысяч рублей на содержание Московского воспитательного дома для детей-сирот. Никита Акинфиевич в 1779 году учредил при Академии художеств премию и медаль "За успехи в механике", покровительствовал ученым и художникам. А Павел Николаевич Демидов, "благородный ревнитель наук", в 1831 году учредил Демидовские премии, ежегодно присуждаемые Российской Академией наук, с целью "содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве". За 34 года существования премии ее лауреатами стали 275 человек, среди которых - хирург Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, мореплаватель Иван Крузенштерн. С 1866 по 1992 годы награда не вручалась. Но все возвращается на круги своя, премия была возрождена в 1993 году и в настоящее время является самой престижной неправительственной научной наградой в стране.

В 1993 году уже не существовало Ленинских и Государственных премий СССР, но в стране возобновил работу Демидовский научный фонд, в руководство которого вошли самые известные российские ученые. Он начал присуждать премии за выдающиеся заслуги трем-пяти академикам в год.

Размер каждой премии составил 10 тысяч долларов США. Это было изначально больше, чем предыдущие государственные и неправительственные премии страны. Члены правления Демидовского фонда и не скрывали: эти деньги должны помочь жить уважаемым людям, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной науки. Времена были трудные, а солидные академики получали такую мизерную зарплату, что перед ними было элементарно стыдно. Средства складывались из внебюджетных фондов Свердловской области и пожертвований спонсоров-меценатов.

Первые Демидовские премии после их возрождения в новой России получили: академик С.В.Вонсовский (физика), Н.К.Кочетков (химия), Б.В.Чесноков (геология), В.Л. Янин (история), А.В. Карпов (экономика). Церемония награждения проходила в Екатеринбурге - торжественно и красиво. Новая уральская традиция, заложенная Демидовыми и вернувшаяся спустя годы, символизировала и возрождение науки, уважение к тем, кто своими талантами и умом двигал прогресс, несмотря на политико-экономические передряги в стране.

Вот только несколько имен ученых, отмеченных в последние годы Демидовской премией. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, Николай Покровский, Андрей Гапонов-Грехов, Олег Крохин, Николай Лякишев, Алексей Конторович, Владимир Кудрявцев. Это все крупнейшие специалисты в своих областях знания, но чаще об этих людях знают только их ученики, коллеги.

Например, Николай Павлович Лякишев создал целые направления в области металлургии и материаловедения. Он глубоко исследовал и реализовал на практике процесс восстановления кремнием и алюминием трудновосстановимых редкоземельных металлов. Академик Олег Николаевич Крохин - талантливый организатор науки, руководитель общепризнанной научной школы в области квантовой радиофизики и физики плазмы. В том числе и его трудами были созданы первые отечественные лазеры.

Общероссийская неправительственная Демидовская премия, благодаря усилиям небезразличных людей, вышла на международный уровень. Ее вручают за достижения в фундаментальных науках, таких, как языкознание, география, наука о Земле, геофизика, механика и теория управления.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024