http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e3438abb-2242-43c0-a159-74571e52c65a&print=1© 2024 Российская академия наук
Этот проект стартовал 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур: российская ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", который разработали специалисты НПО имени Лавочкина, вывела в космос автоматическую межпланетную станцию Европейского Космического Агентства (ЕКА). Ученые Российской академии наук вместе с коллегами из ЕКА разработали ряд научных экспериментов в рамках нового проекта. О целях нынешней миссии рассказал "ДВ" один из российских участников проекта, заместитель директора Института космических исследовании РАН Олег Кораблев.
В середине 80-х, когда интенсивные исследования Венеры уже закончились, наземные астрономы зафиксировали любопытное явление. Разогретая до 450 градусов по Цельсию, планета, как раскаленная в горне железка, начинает светиться и излучать тепло. Это интересное открытие и будет прежде всего исследовать миссия ЕКА.
Впрочем, не менее интересна история самой космической экспедиции. Еще при подготовке миссии "Марс-экспресс" ЕКА объявило конкурс: "Как можно использовать запасной аппарат?" На удивление специалистов агентства, большинство голосов было подано за экспедицию к Венере. Сотрудник нашего института Дмитрий Титов, работающий сейчас в научном центре Германии, Белуш из Медонской обсерватории и Фред Тейлор из Оксфорда (Великобритания) составили инициативную группу, разработали хороший проект экспедиции к Венере, сумев привлечь на свою сторону общественное мнение и обосновав необходимость подобной миссии. При этом отдельный конкурс на приборы решили не объявлять - обошлись исследовательской аппаратурой миссии "Марс-экспресс".
У нас, специалистов по космосу, часто спрашивают, может ли Венера со временем стать вторым светилом нашей галактики? Но ведь Солнце светит за счет термоядерных реакций, а внутри Венеры их или совсем нет, или они ничтожно слабы. Атмосфера Земли тоже непрозрачна в тепловом диапазоне, поэтому солнечные лучи не отражаются от ее поверхности, а нагревают - возникает парниковый эффект. Аналогичный эффект наблюдается на Венере: мощное одеяло из углекислого газа не пропускает отраженные лучи, которые уже разогрели Венеру до 450 градусов. Однако в венерианской атмосфере существуют окна прозрачности, через которые мощное тепловое излучение планеты распространяется в космос. Исследовать этот процесс полезно в первую очередь для того, чтобы понять закономерности парникового эффекта на Земле. С этой целью на летательном аппарате установили спектрометры.
Вообще Марс с Венерой являются в научном эксперименте экстремальными точками: к какому состоянию может прийти Земля, или из какого состояния она развивалась на ранних стадиях.
Ответы на многие вопросы еще не получены. Скажем, Венера, находящаяся близко от Солнца, вращается синхронно с ним. Сложнее объяснить, почему атмосфера планеты обращается в противоположном направлении. В ходе экспедиции "Венеры-экспресс" ученые надеются получить более детальную картину процессов, происходящих на планете.
Аппарат "Венера-экспресс" станет спутником планеты и будет исследовать ее с помощью приборов. Он будет летать по вытянутой элиптической орбите Венеры, в какой-то момент подходя к ней на расстояние 250 километров (это самая близкая точка), а потом удаляясь на 66 тысяч километров. Станция поработает на орбите Венеры целый год, после чего срок ее службы может быть продлен, как это было с экспедицией "Марс-экспресс".
Отдельно скажу об участии российских ученых в миссии "Венера-экспресс".
Главное отличие от прошлых лет: если раньше мы приглашали к себе специалистов ЕКА, то сегодня они приглашают нас. Роскосмос финансировал участие российских ученых в проекте "Венера-экспресс". На станции стоят три прибора с российским участием, практически во всех экспериментах в рамках венерианской миссии есть российские соисследователи.
На аппарат "Венера-экспресс" поставлен Фурье-спектрометр, идея использования и разработка которого принадлежит ученому нашего института Василию Морозу. Василий Иванович предложил использовать его еще в рамках миссии ЕКА "Марс-экспресс", на Венеру стартовал более современный вариант прибора. Его произвели итальянские специалисты по разработкам Мороза и его сотрудников. К сожалению, сам Василий Иванович до нынешней миссии не дожил.
Второй совместный прибор будет исследовать верхние слои атмосферы. На его производство искали деньги всем миром. Удача улыбнулась коллегам из Бельгии. Идеи же принадлежат российским ученым. В заключение открою очень большой секрет: к Венере летит всего один прибор, в создании которого не принимали участие российские ученые.