http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e346d6c4-3c98-4e71-8a46-56b807458198&print=1
© 2024 Российская академия наук

Наука метит в десятку

22.11.2022

Источник: КОММЕРСАНТЪ, 22.11.2022, Артур Якушко




Челябинская область планирует войти в топ-10 нацрейтинга научно-технического развития

Челябинская область вошла в топ-20 Национального рейтинга научно-технического развития российских регионов за 2021 год. Южный Урал занял в списке 16-е место, набрав 151,1 балла. Губернатор Алексей Текслер заявил, что область не должна останавливаться на достигнутом, и поставил перед региональными властями задачу обеспечить области место в первой десятке за счет реализации мер поддержки и проектов, направленных на развитие науки. В приоритете – разработки, которые помогут региону и стране уже в ближайшее время противостоять санкционным вызовам.

Национальный рейтинг научно-технического развития субъектов РФ по итогам 2021 года составило Минобрнауки России. Регионы оценивались по ряду критериев, среди которых объемы финансирования создания инновационных продуктов, уровень вовлеченности бизнеса, количество российских технологий, которые используют организации реального экономического сектора.

Алексей Текслер, выступая на пленарной дискуссии в рамках Дней науки в Челябинской области, отметил, что Южному Уралу необходимо и дальше усиливать позиции в этом списке.

«Меня 16-е место не устраивает, хотя многие поздравляли, но я всем говорю, что наша задача – быть в десятке, и много предстоит сделать. Если посмотреть, из чего складывается рейтинг, то там оценивается среда для исследователей, для наукоемкого бизнеса, поддержка власти в части развития технологий. По каждому из этих направлений есть над чем работать»,- сказал глава региона

В числе основных задач по научно-технологическому развитию, стоящих перед регионом, Алексей Текслер назвал рост объемов научных исследований, в первую очередь тех, которые можно применить на практике для импортозамещения и развития тех направлений, которые будут способствовать диверсификации экономики. «Второе направление – это кадры, образование. Нужно, чтобы были люди, которые будут заниматься этими исследованиями, разработками. Это общая задача. Понятно, что начинать нужно с профориентации в школе и даже с дошкольного возраста, если говорить, например, о развитии математического склада ума. Конечно, это и система среднего профессионального образования, и вузы, и послевузовское повышение квалификации»,- отметил губернатор.

Алексей Текслер отметил, что ключевым для региона проектом в образовательном направлении является создание межвузовского кампуса мирового уровня. «Мы, помимо понимания непосредственно того, из чего кампус будет состоять, поставили для себя задачу и долго над ней работали с коллегами из наших вузов, чем наполнить образовательную составляющую. Было принято решение определить несколько важнейших направлений – это интеллектуальное производство, экология и жилые системы. Вот три основных направления, которые, мы считаем, нам необходимо будет развивать на базе кампуса».

В октябре министерство образования Челябинской области заключило концессионное соглашение о реализации проекта по созданию межвузовского кампуса мирового уровня с дочерней компанией группы ВТБ – ООО «Челябинская концессионная компания». Тогда же был представлен проект, согласно которому общая площадь объектов составит 114 тыс. кв. м. на территории кампуса разместят учебно-научный комплекс с технопарком, лаборатории, коворкинг-парк, конференц-залы и общежития на 3,4 тыс. мест. Большую часть объектов планируют запустить в эксплуатацию в конце 2025 года, общежития – в начале 2024-го. Большая часть объектов будет располагаться рядом с главным корпусом Челябинского государственного университета. Планируется, что учебный процесс в кампусе начнется в 2026 году. Помимо студентов ЮУрГУ и ЧелГУ, в нем будут работать представители Магнитогорского технического, Южно-Уральского медицинского, Южно-Уральского аграрного университетов, а также Международного института дизайна и сервиса. Стоимость строительства составит 16,7 млрд руб., из них 7,9 млрд – средства федерального гранта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты», 1,2 млрд – средства региона, остальной объем профинансирует концессионер.

Важным проектом по поддержке научных исследований Алексей Текслер назвал участие Челябинской области в проекте межрегионального научно-образовательного центра наряду со Свердловской и Курганской областями. В рамках нацпроекта «Наука» уральские регионы создали кластер, в который интегрируются вузы, научные организации и компании, действующие в реальном секторе экономики. Соглашение о создании НОЦ было подписано на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в 2019 году.

«Основная задача НОЦ – определить перспективные направления, проекты. Довести их до реализации, - отметил Алексей Текслер. – У нас есть большие проекты, такие, как двигатель возвращаемой ракеты. Мы этот проект софинансируем из регионального бюджета, он в высокой стадии проработки, продолжим его реализацию вместе с вузами и Роскосмосом. Сейчас определились с грантовой поддержкой тех направлений НОЦ, которые являются импортозамещающими и импортоопережающими. Эти решения приняты и заложены в бюджет региона».

Помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий добавил, что полпредство также активно участвует в проекте НОЦ. «Мы плотно работаем со всеми тремя регионами, с вузами и, конечно, с индустриальными партнерами. Ядро НОЦ – это портфель проектов, среди которых есть крупные, но есть и перспективные, и наша задача – так эти перспективные технологические проекты поддержать, где-то финансово, с помощью федерального гранта при софинансировании индустриального партнера, где-то административно». Евгений Гурарий отметил, что Челябинская область вкладывает бюджетные средства в развитие НОЦ, что на его взгляд, является «первым признаком заинтересованности региона в научно-технологическом развитии».

Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область оказывает содействие привлечению инвесторов для инновационных проектов, поддерживает молодых ученых посредством региональных грантов на фундаментальные исследования и субсидирования покупки жилья.

Между тем глава региона отметил, что научное сообщество, как и экономика, столкнулось с серьезными вызовами, когда межгосударственная кооперация оказалась ограничена, стал затруднен допуск к технологиям и даже обслуживанию оборудования. «Мы на том запасе, который у нас еще есть, можем какое-то время работать, но без кооперации внутри страны, с ведущими вузами, в целом без общего видения приоритетов, целей и задач нам будет очень тяжело. Эти вопросы жизненно важны для того, чтобы через несколько лет мы понимали, что движемся вперед, а не топчемся на месте»,- сказал губернатор.

По данным организаторов Дней науки в Челябинской области, в регионе исследования и разработки выполняют 62 организации и более 15 тыс. человек. Из них 42% - молодые специалисты в возрасте до 39 лет. В 28 вузах Южного Урала обучается более 90 тыс. студентов. Власти региона развивают систему кооперации науки и производства. Приоритетом научно-технологического развития руководство региона называет работу с молодыми специалистами. С 2019 года для привлечения талантливых ученых реализуются мероприятия нацпроекта «Наука и университеты». На Южном Урале разработана госпрограмма «Развитие науки», создан совет при губернаторе по вопросам высшего образования и науки. Внутри региона образован научно-образовательный консорциум ведущих университетов.

Председатель Уральского отделения Российской академии наук Виктор Руденко отметил важность «поддержания в надлежащем состоянии приборной базы». По его словам, сегодня во многих случаях для обработки больших объемов научных данных нужно дорогостоящее оборудование. «Мы являемся свидетелями очередной научной революции, когда традиционные методы исследования уходят в прошлое, и оно становится невозможно без использования сложнейшей научной аппаратуры, - говорит академик РАН. – Один хороший прибор в среднем стоит 100-130 млн руб., обычные приборы стоят по 10-15 млн, а различные ускорители стоят миллиарды. Государству на всех уровнях власти, в том числе в регионах, нужно задумываться, как изыскать средства на поддержание приборной базы».

Южноуральские вузы, определяя свои ключевые научные задачи, во многом учитывают их сегодняшнюю востребованность в экономике, рассказал исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер. «Когда университет готовил программу развития в рамках конкурса “Приоритет-2030”, безусловно, он опирался на те потребности, которые сегодня озвучивают предприятия региона, на те задачи, которые сформулированы в стратегии социально-экономического развития Челябинской области»,- отметил он, назвав в числе таких задач реализацию проектов, направленных на улучшение экологической ситуации.