http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e34a6d20-4cf1-45b7-8f12-e52882fc603e&print=1© 2024 Российская академия наук
Этому предшествовали 18 лет переговоров, согласований, договоренностей, преодолений разного рода внешних преград и противодействий, да и собственных наших сомнений и опасений. Ну и, наконец, протокол о присоединении России к ВТО, или, как сказал бы юрист, к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, был подписан в декабре 2011 года в Женеве.
Затем прошла процедура одобрения вступления России в ВТО всеми странами - членами этой организации. И в июле 2012 года этот протокол ратифицировала Госдума России, одобрил Совет Федерации. А в августе документ подписал и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Теперь мы - 156-я страна, которая является полноправным членом ВТО, структуры, определяющей порядок и правила 97 процентов всей мировой торговли. Казалось бы, все предельно ясно: Россия как одна из крупнейших экономик мира просто не могла позволить себе и далее оставаться в стороне от Всемирной торговой организации, не имея возможности вообще каким-либо образом влиять на нормы и правила этой организации, защищать в ней свои интересы.
Однако и по сей день некоторые отечественные экономисты, политологи, представители бизнес-сообщества полагают, что со вступлением России в ВТО ее экономика оказывается в крайне трудной ситуации, что появилась реальная угроза краха нашей промышленности и сельского хозяйства, которые, дескать, не выдержат конкуренции даже на нашем внутреннем рынке и на рынках СНГ с импортными промышленными товарами, оборудованием, продовольствием.
Разобраться в этой дилемме поможет известный ученый, экономист, член-корреспондент РАН, директор Академического института экономики Руслан Гринберг. Здравствуйте, Руслан Семенович!
Гринберг: Добрый день.
Самарин: Скажите, чем конкретно выгодно для России быть действительным членом ВТО? Что получает от этого население нашей страны, ожидается ли падение цен на импорт, а следом и на отечественные товары на внутреннем российском рынке? Мне кажется, что это должно быть связано.
Гринберг: Я попробую коротко рассказать, что я думаю по этому поводу. Во-первых, конечно, это большая победа России и мирового сообщества, что такая крупная страна, одно из самых солидных в экономическом отношении государств, стала членом Всемирной торговой организации.
Действительно, около 20 лет велись переговоры. Есть такая общефилософская проблема, что мы стали членами клуба, где решаются судьбы мировой экономики. Даже не судьбы, а правила. И мы должны там быть, в этом клубе, и это очень правильно, потому что наш экспорт раньше во многом дискриминировался, теперь этого не будет, мы имеем право судиться. В этом смысле все будет цивилизованно.
Самарин: То есть мы будем участвовать, влиять?
Гринберг: Естественно. Мы можем вступать в коалиционные соглашения с разными странами, например, БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, и там мы можем быть очень мощными игроками, у нас там очень хорошие позиции. Это первое.
Второе. Вы спрашиваете, как это отразится на населении. Дело в том, что население - это, с одной стороны, потребители, а с другой - производители. В этом и есть, как говорится, фишка. Как потребители мы однозначно будем иметь преимущество. Я, правда, не уверен в том, что вслед за снижением тарифов, тем более, что будет длительный переходный период.
Самарин: Снижения тарифов?
Гринберг: Да, будет снижение тарифов, значит, при прочих равных условиях цены должны понизиться.
Самарин: А если будет повышение, у нас повышаются тарифы?..