"Известнейший институт меняют на 104 тысячи кв. метров VIP-жилья?"

03.04.2020

Источник: МК, 03.04.2020 Наталья Веденеева



 

Физиков вместе с ядерным реактором принудили к переезду

Известнейшему в стране и мире Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B.Алиханова (ИТЭФ) прописали... переезд на территорию НИЦ «Курчатовский институт». «Это сродни пожару! — возмущаются научные сотрудники. — Нельзя просто так взять и перевезти шесть наших ускорителей, ядерный реактор и прочие уникальные установки, которые стоят здесь на специальном укрепленном фундаменте! Повторно на новом месте их уже не соберешь, придется строить новые. Но в нынешних условиях скудного обеспечения науки новым оборудованием эта перспектива очень сомнительна».

Но так уж повелось в современной России, что кратковременная прибыль важнее ценных научных результатов ИТЭФа, который десятилетиями обеспечивал ядерную безопасность страны. На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс, 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры... Ученые же уверены: даже если придется сносить все имеющиеся здесь строительные конструкции, поднимутся облака радиационной пыли, от которых пострадают жители близлежащих кварталов. О введении запрета на передачу научных земель под жилищную застройку группа молодых сотрудников института написала обращение в Госдуму РФ.

Очередное поглощение

Как и многие институты новой России, ИТЭФ не избежал процесса «слияния и поглощения». В 2013-м эту ведущую научную организацию мирового уровня «поглотил» «Курчатовский институт». Хотя звучали более чем авторитетные мнения против такой реорганизации.

«Михаил Валентинович (Ковальчук, директор «Курчатовского института». — Прим. авт.), я бы сказал так, вполне успешно может заниматься определенным кругом вопросов: в определенном кругу вопросов он квалифицирован. Но руководить большими кустами науки, мне кажется, для него трудно, — высказал свое мнение в интервью «Газете.ру» нобелевский лауреат по физике, ныне покойный Жорес Алферов. — Ковальчук плохо знает направления, необходимые для возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности».

Даже Сергей Кириенко, будучи тогда главой Росатома, не смог отстоять свой подведомственный научный центр.

Но ни к Алферову, ни к ведущему физику-теоретику, светилу науки Михаилу Данилову, который также выступал против слияния, тогда не прислушались. Последнего просто уволили с должности замдиректора института, и дело с концом.

Не помогла и славная история создания ИТЭФа как одного из ведущих научных центров в стране, созданного в рамках Атомного проекта в 1945 году. Не убедило, что именно здесь десятилетиями нарабатывались ядерные материалы для нужд обороны, что ИТЭФ стал ускорительным центром страны.

Подозрительный пожар

Перед реорганизацией, еще в 2012 году, в ИТЭФе случился подозрительный пожар. До сих пор причины его не ясны. Это произошло в 5 часов утра. Приехавшие пожарные якобы сразу не поняли, что загорелись кабели самого большого в ИТЭФе ускорителя. В итоге сам ускоритель все-таки удалось спасти, но работать на нем было уже невозможно. Странным оказалось и то, что результаты расследования, которое проводили правоохранительные органы, до сотрудников института так доведены и не были.

Ну а когда нет ясной информации, дела, как обычно, обрастают слухами. «Видимо, поджог ускорителя, который был сердцем института, совершен умышленно, чтобы подорвать научную организацию», — считают в ИТЭФе.

Глава Росатома Кириенко, прибыв на место пожара, пообещал обязательно восстановить ускоритель, но не успел.

По логике, осуществить ремонт должен был тот, кто после взял ИТЭФ под свое крыло. Однако после пожара прошло уже восемь лет, а «воз и ныне там». К слову, этот «воз» небезопасный, требующий особо осторожного обращения.

По словам специалистов ИТЭФа, самым разумным было бы все же отремонтировать поврежденный протонно-ионный ускоритель. На это потребовалось бы 1–1,5 млрд рублей. Снос конструкций и последующая рекультивация земли обошлись бы дороже — в 5–6 млрд рублей, а постройка нового — более 20 млрд рублей. Более того, если бы было принято решение о сносе этого ускорителя и передаче территории другому собственнику, то загрязнение или облучение жителям близлежащих домов Севастопольского проспекта от радиоактивной пыли было бы обеспечено.

Жилой комплекс с облучением

Но то, чего больше всего опасались, похоже, начало реализовываться. Каким-то удивительным образом территорию института, отведенную давным-давно для научных исследований, переориентировали под жилую застройку. «В Юго-Западном округе Москвы в ближайшее время появятся новые высотки», — увидели как-то в Интернете итэфовцы. «Позвольте, но это же адрес нашего института!» Позвонили в компанию-застройщик, а там им на голубом глазу и сообщили, что нынешние корпуса ИТЭФа — «это, считайте, уже прошлое, их готовят к сносу, а освободившееся место займут жилые дома». «104 тысячи квадратных метров недвижимости...» Физики-ядерщики схватились за голову: здесь особая зона, полно объектов, которые просто так с места не сдвинешь. Да, можно, конечно, для безопасного сноса здешних установок использовать саркофаги, наподобие того, что использовался в Чернобыле. Но это, скорее, фантазия, — никакой ЖК не окупит затрат на такое «погребение»!

«Ускоритель — это вам не холодильник»

Опасность для будущих новоселов — это один вопрос. Ведь сами инициаторы и инвесторы проекта жить там вряд ли будут. Второй — что будет с самим институтом? Легко сказать: «будет переведен», но для ИТЭФа это невозможно сделать без потери основного научного оборудования. Ведь на территории, кроме поврежденного, имеются еще четыре линейных ускорителя. На них и работают нынешние сотрудники, проходят стажировку молодые ученые, выпускники ведущих физических вузов страны МФТИ и МИФИ.

— Работающие здесь ускорители — это в буквальном смысле слова недвижимое имущество, — поясняет нам один из сотрудников ИТЭФа Антон Тюлюсов. — Это не те установки, которые можно взять и перенести с места на место, как холодильник или плиту. Это объекты, которые имеют фундамент, привязку к конкретной местности. Перенести их — это все равно что сказать: «А давайте, мы какую-нибудь линию метрополитена возьмем и сдвинем, к примеру, на километр влево!» Какие-то запчасти с ускорителей можно снять, но процесс перевозки их самих и монтаж установки на новом месте окажутся невероятно сложными. Логичнее построить новые на новом месте, чем их переносить.

— А сколько стоило бы их возведение на новом месте?

— На создание двух новых линейных ускорителей, аналогичных ныне действующим, потребовалось бы потратить не менее трех миллиардов рублей.

— Помнится, в ИТЭФе был еще ядерный реактор.

— Реактор на данный момент не работает. Он был остановлен еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, но до сих пор не выведен из эксплуатации. Очевидно, что до строительства жилых домов надо решить и эту задачу — селить людей с такой проблемой под ногами нельзя. Так что непонятно, на сколько может растянуться постройка жилых объектов на нашей территории, если все делать по правилам.

Кроме остановленного реактора, есть у нас в институте и работающая электроядерная установка «Макет», предназначенная для поддержания работоспособности знаменитого уральского реактора «Людмила». Эта установка гарантированно никогда не взорвется. Но при этом ее также невозможно перенести в другое место без потерь.

— То есть объявленный переезд института грозит еще и остановкой научно-технического развития?

— Безусловно. После потери в 2012 году ускорителя протонов и ионов была остановлена программа терапии онкозаболеваний. С его помощью курс терапии успешно прошли более 4 тысяч (!) пациентов. Остановлена и значительная часть программы радиационных испытаний образцов электронной промышленности. А если нам придется переезжать, однозначно будут сорваны и заключенные под линейные ускорители важные многомиллионные контракты по Гособоронзаказу и испытанию материалов на радиационную стойкость.

Коллектив из тысячи сотрудников, 285 из них являются докторами и кандидатами физико-математических наук, и 24% из которых являются молодыми сотрудниками, за последние пять лет, несмотря на полуразрушенную приборную базу, все-таки обеспечивают нахождение ИТЭФ в пятерке лучших научных центров страны. Но сегодня будущее института весьма туманно. Особенно в свете последнего кадрового решения. И.о. директора института назначен отставной генерал-майор полиции Игорь Божков (с последней должности — начальник УВД на Московском метрополитене — снят указом Президента РФ в июне 2016 года). Полицейского — руководить физиками! С какой стати? Чтобы осадить тех, кто недоволен переездом? По крайней мере, именно такой вывод напрашивается.

«Понятно, что в сегодняшней России краткосрочная прибыль от застройки территории жилыми домами несоизмеримо выше прибыли от научных исследований. Но жилыми домами нельзя обеспечить научный и оборонный потенциал России будущего», — написали сотрудники ИТЭФа в коллективном письме в Госдуму РФ. Они попросили парламентариев запретить выведение земель из пользования в научных и научно-производственных целях и их переназначение под жилую застройку и прочее коммерческое использование.



©РАН 2024