В Президиуме Академии наук прошёл симпозиум «Фундаментальные науки —новым лекарствам»
11.06.2008
Источник: STRF,
Владимир Сычёв
С 9 по 11 июня в здании Президиума Российской Академии наук состоялся симпозиум «Фундаментальные науки — новым лекарствам», организованный Российской академией наук, Российским фондом фундаментальных исследований и торгово-промышленной палатой России.
Особое внимание привлекло выступление профессора Валерия Даниленко из Института общей генетики РАН на тему «Мишень - направленный поиск новых лекарств в постгеномную эру». Лечение социально значимых заболеваний осложняется возникновением множественной лекарственной устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Поэтому возникает задача поиска новых мишеней – молекул, на которых направлено действие вновь создаваемых лекарств. В последние годы внимание биологов и медиков привлекают так называемые протеинкиназы – белки, участвующие в самых разных биохимических процессах внутри живых клеток, в том числе в формировании устойчивости к традиционным препаратам. Именно поэтому протеинкиназы привлекательны в качестве мишеней для применения лекарств нового поколения.
Практическая реализация такой глобальной задачи требует разработки технологической платформы, способной обеспечить создание лекарств нового поколения. Её элементы — новые биомишени (белки, играющие ключевую роль в формировании множественной лекарственной устойчивости), эффективные тест-системы для скрининга их ингибиторов, библиотеки химических веществ для поиска потенциальных кандидатов в лекарства. По словам Валерия Даниленко, на базе нескольких академических институтов сформирован консорциум из различных специалистов — генетиков, молекулярных биологов, микробиологов, химиков, клиницистов, способных решать практические задачи. Ценность такого междисциплинарного подхода в возможности решать самые разные задачи, связанные с выходом в клиническую практику. Подтверждением этому стали доклады участников этого консорциума из МГУ, Российского онкологического научного центра, Института общей генетики, Института биохимии, которые рассказали о применении новых методов генетики и компьютерной химии в поиске лекарств для лечения инфекционных и онкологических заболеваний.
Отметим, что не все выступления на симпозиуме оказались равноценными — немалое количество докладов было посвящено устаревшим технологиям, не способным стать инновационно привлекательными, и потому представлявшим интерес разве что для самих докладчиков. Это подчёркивает актуальность не только поиска новых мишеней для лекарств, но и и выбора приоритетных целей для инновационной поддержки.
Напомним, что тремя днями раньше в здании Министерства образования и науки прошел круглый стол по вопросам развития отечественной фармацевтической индустрии. Сопоставляя эти мероприятия по сходной тематике, можно рассматривать круглый стол в качестве программного мероприятия, помогающего определить стратегию развития нашей фармацевтики, а форум Президиуме РАН — как своего рода смотр достижений российской фундаментальной науки, демонстрирующий её потенциал в области биомедицины.