http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e48d13af-3d23-42c8-81ae-2aa0a7aa5642&print=1© 2024 Российская академия наук
- Человечество с древних времен мечтало о полетах в космос. Поначалу это были чистые фантазии. Каков был, на ваш взгляд, первый реальный шаг?
- Я хочу вспомнить о двух замечательных ученых. Наш соотечественник Константин Эдуардович Циолковский сделал первый шаг: теоретически обосновал полет ракеты и то, как поведет себя человеческий организм во враждебной среде - невесомости. Второй ученый - американец Роберт Годцарт, который в 26-м году впервые запустил жидкостную ракету.
Постепенно от первых робких шагов и теоретических обобщений люди перешли к реальным конструкциям и исследованиям. Их вершиной стал запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через месяц состоялся полет спутника с животными на борту. А 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин - первый житель Земли.
Когда речь заходит о первых шагах в космос, следует назвать Главного конструктора академика Сергея Павловича Королева. Под его руководством в Советском Союзе разрабатывались первые ракеты и первые космические аппараты. В США аналогичные работы вел Вернер фон Браун. Теоретическое осмысление выхода в космос осуществил наш выдающийся современник академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Именно его расчеты легли в основу траекторий полетов искусственных спутников Земли и межпланетных автоматических станций.
- Вы согласны с тем, что это был "Пролог к космосу"?
- Пожалуй... После триумфального старта Юрия Гагарина освоение космического пространства шло стремительно и неудержимо. Тогда и начала складываться система медицинского обеспечения полетов, к которой я имею отношение вот уже на протяжении полувека.
Опасностей, которые подстерегают человека в космическом пространстве, много. Часть из них связана с динамикой полета - это перегрузки, вибрация, дискомфорт, связанный с нахождением в кабине корабля или в замкнутом пространстве орбитальной станции. Эксперименты с животными на ракетных пусках позволили создать новый класс приборов, которых ранее не было в распоряжении медиков.
- Пришло время назвать тех, кто принимал участие в медицинском обеспечении полета человека в космос...
- Их очень много, назвать всех просто невозможно! Я хочу сказать о двух людях, которых считаю своими Учителями. Они создали уникальную научную школу, которой по праву гордится наша страна. Первым назову Василия Васильевича Парина, известного физиолога, одного из основателей Института медико-биологических проблем. Он высказал оригинальную для того времени мысль, что надо изучать, прежде всего, физиологию человека и это даст возможность понять суть живого мира. Вторым Учителем стал для меня Олег Георгиевич Газенко. С 50-х годов он имел прямое отношение к проблемам авиационной, а потом и космической медицины. Для меня большое счастье, что я его ученик и последователь. А в целом космическая медицина и биология - это несколько поколений исследователей, сотни специалистов, преданных своему делу, десятки испытателей, которые прокладывают дорогу на орбиты космонавтам и наконец те, кто проходит подготовку к полетам в Звездном городке. Это огромный коллективный труд.
- Каким вам запомнился день первого полета человека в космос?
- 12 апреля 1961 года - незабываемый день, когда весь народ испытал чувство удивительной гордости за то, что его представитель впервые оказался в космическом полете. Я, будучи студентом мединститута, слушал лекцию по гистологии. В этот момент пришло сообщение о старте Юрия Гагарина. Мы вскочили, бросились из аудитории на улицу и направились к Красной площади. Туда стекалась масса народу. В тот день всем хотелось быть вместе, вместе праздновать величайшую победу в истории человечества!
Юрия Гагарина мы сразу же полюбили. Как потом и весь мир. Мне не довелось встречаться с ним до его полета. Позже я готовил его ко второму полету - тому, что так и не состоялся. Но 12 апреля у меня было такое ощущение, будто я его хорошо знаю. И подобные чувства испытывали все.
Когда первый человек полетел в космос, многого боялись. Некоторые специалисты считали, что человек на расстоянии 400 километров от Земли может сойти с ума. Опасались различных физиологических изменений. Юрий Алексеевич Гагарин прекрасно провел полет, доказал, что человек в невесомости может не только жить, но и работать. С тех пор уже около 500 космонавтов и астронавтов побывали на орбитах, работали в космическом пространстве. Полеты стали продолжительными: от нескольких часов и суток в 60-х годах до многих месяцев в начале XXI века. Сотрудник нашего института доктор Валерий Поляков непрерывно провел на орбите 438 суток. Это мировой рекорд по длительности полета.
- Что нужно сделать, чтобы человек вернулся после такого полета живым и здоровым?
- Система медицинского обеспечения довольно сложная. Она включает отбор кандидатов и периодическую проверку состояния здоровья космонавтов, причем это делается каждый год. Некоторые кандидаты ждут своего полета по многу лет. Это большая психологическая нагрузка... Перерывы между полетами у некоторых космонавтов составляли 15-16 лет, и все это время надо было поддерживать свою физическую и профессиональную форму на высоком уровне. В космическом полете постоянно осуществляется контроль состояния человека, ведется мониторинг окружающей его искусственной среды, осуществляется защита от радиации, обеспечиваются санитарно-гигиенические условия. Конечно, необходима и психологическая поддержка экипажа, который очень долго находится в замкнутом объеме в отрыве от привычной земной среды. Все нужно предусмотреть, нейтрализовать побочные, негативные явления и создать если не комфортную, то хотя бы приемлемую и понятную среду обитания. Затем - послеполетная реабилитация и все необходимое для продления профессионального долголетия. Профессия космонавта уникальна. И потому очень важно, чтобы человек летал несколько раз, был постоянно готовым к старту. Быть в космосе два-три раза уже норма. Есть космонавты, которые совершили по четыре и пять полетов, а Сережа Крикалев летал уже шесть раз. Это героические люди, выдающиеся космонавты!
- Не могли бы вы подробнее рассказать о медицинском обеспечении полетов?
- На борту имеется полноценная лаборатория для исследований. Вес медицинской аппаратуры составляет полторы тонны! Здоровью человека уделяется особое внимание, поскольку иначе он ничего сделать в невесомости не сможет. Регулярно проводится комплексное обследование космонавтов. Это не только контроль их здоровья, но и глубокие научные исследования, помогающие изучать влияние невесомости, всех факторов космического полета на человеческий организм.
- А если человек там заболеет?
- Мы следим за возникновением заболевания, его развитием и принимаем все меры по лечению. Если справиться не удается - возвращаем космонавтов на Землю.
- Какого рода заболевания случаются на орбите?
- В основном простудные. На орбитальной станции довольно сильная вентиляция, "на сквознячке" и заболевают... Невесомость - агрессивная среда, жить и работать там без соответствующих профилактических мер и упражнений невозможно. Средств борьбы с невесомостью немало. Это и "бегущая дорожка", и специальные нагрузочные костюмы, и средства для поддержания циркуляции крови, и фармакологические препараты, стимулирующие работоспособность и нормализующие обмен веществ... В общем, создана система, которая позволяет человеку жить и эффективно работать в космическом пространстве. Человек может проводить в полете многие месяцы, причем это не отражается пагубно на его здоровье. После возвращения и реабилитации он может вновь отправляться в космос.
- Мелочей на орбите не бывает. Но все-таки можно выделить что-то главное?
- Я назвал бы в первую очередь психологическую стабильность космонавта и взаимную совместимость членов экипажа. Проблема необычайно сложная, но нам удалось ее решить успешно. Создана аппаратура, позволяющая подбирать совместимые экипажи. Одновременно идет проверка на умение космонавтов взаимодействовать с "Землей", адекватно реагировать на команды и пожелания операторов, которые с ними работают.
Внутри станции и корабля приходится создавать искусственную среду. В ней перерабатываются вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности человека. Чаще всего они используются вновь. Нам хотелось бы в этих искусственных условиях воссоздать биосферу, сотворить "маленькую Землю". Биологическая составляющая в полетах чрезвычайно важна, в особенности - для длительных полетов. Мы выращивали горох в трех поколениях, пшеницу - в четырех и так далее. Из семян можно выращивать полноценное растение, которое употребляется в пищу. Тот же салат, к примеру, космонавты едят регулярно. Птицы неплохо переносят условия полета, яйценоскость у них не падает. Так что хотя невесомость и космос - среда враждебная, но к ней есть возможность приспособиться. Генетический состав растений не изменяется, и это вселяет уверенность, что идеи Циолковского о колонизации космоса осуществимы.
- Итак, в космосе создаем "мини-Землю", а как здесь влияет "мини-Космос"? Я имею в виду только медицинские аспекты...
- Один характерный пример. Перед нами была поставлена конкретная задача - сделать так, чтобы у человека в невесомости появилась "точка опоры", то есть иллюзия земного тяготения. Нам это удалось сделать с помощью специальных ботинок. В них создается давление, и рецепторы в стопе дают сигнал мозгу, что появилась тяготение. Такие космические ботинки смогли предотвратить неприятные изменения, возникающие в невесомости из-за отсутствия силы тяжести. Нет ее - и мышцы атрофируются и костные ткани начинают терять кальций. Скелет становится менее прочным. Мы используем в полете специальные костюмы, которые дают нагрузку на мышцы. Кстати, такие костюмы используются для лечения, в частности - в клиниках Челябинска и Новосибирска. Это для детей с церебральным параличом или для восстановления после инсультов... Есть еще средства - в том числе и фармакологические, - которые предотвращают "вымывание" кальция из костей... Впрочем, существует универсальное средство борьбы с такого рода опасностями невесомости - создание искусственной тяжести. Не исключено использование небольшой центрифуги. Мы запускали ее в космос и проводили испытания на крысах. Эксперименты дали обнадеживающие результаты, и исследования в этом направлении будем продолжать.
- Во имя чего?
- Ради Земли. Что дают космические исследования нам, обычным людям? Казалось бы, я должен перечислять приборы, уникальную аппаратуру, фармакологические средства, которые появились для обеспечения космических полетов. Действительно, их много, и они полезны и эффективны. Но я хочу сказать о другом. Когда готовим космический полет, мы имеем дело со здоровым человеком. На Земле же иное. Мы, пациенты, всегда приходим к врачу, когда у нас что-то болит. В космонавтике иначе: посмотри, что со мной, и не дай заболеть; сохрани все, что дала тебе матушка Природа! Космическая медицина - это знание о здоровом человеке. "Клиника здорового человека" - звучит парадоксально, не правда ли? Но суть-то прекрасна! Если вы предрасположены к какому-то заболеванию, вам рассказывают, что надо делать, чтобы его избежать.
Мы обследовали "по космическим методикам" 650 тысяч детей, попытались оценить их уровень здоровья. А потом рассказали родителям и педагогам, как предотвратить те или иные заболевания...
- Недавно пришла информация с борта Международной космической станции о начале серии новых медико-биологических экспериментов. Что имеется в виду?
- Наш модуль на МКС - мощнейшая лаборатория. Там мы будем проводить множество исследований. К примеру, изучаем микробы, которые находятся в космическом пространстве. Оказывается, даже если споры грибов и микроорганизмы находятся за пределами станции в течение 500 суток, после возращения на Землю они "оживают", продолжают размножаться. Считаю, что это крупнейшее открытие в биологии, которое позволит иначе смотреть на происхождение жизни во Вселенной.
- И совсем иначе теперь следует смотреть на возможность жизни на Марсе?
- Конечно. Предполагается, что со временем межпланетная станция полетит на спутник Марса Фобос. Мы попытаемся отправить туда микроорганизмы, посмотрим, как они перенесут эту экспедицию. А уже на Фобосе попробуем поискать живые организмы...
- Фобос - репетиция полета на Марс?
- Я - сторонник такого грандиозного проекта. Сначала нужны беспилотные станции - одна из них и полетит на Фобос, а уж потом следует собираться и человеку. Если будет принято политическое решение, потребуется всего 20-25 лет, чтобы осуществить полет к Красной планете. Это уже не фантастика, а реальность.
- Так и хочется следом за Цандером воскликнуть его любимое: "Вперед, на Марс!"
- В Институте медико-биологических проблем мы начинаем эксперимент, моделирующий такую экспедицию. Четыре наших испытателя и два европейца проверят новую аппаратуру, но главное, испытают себя: выдержат ли нагрузку, которая выпадет на долю первопроходцев. Им предстоит более 500 суток проработать в абсолютно автономном комплексе. Люк будет открыт только в случае, если опыт закончится. Это первый из серии экспериментов, который продвигает нашу науку к полету на Марс. Так что призыв Цандера и сегодня звучит актуально.
***
Когда первый человек полетел в космос, некоторые специалисты считали, что на расстоянии 400 километров от Земли он может сойти с ума. Опасались физиологических изменений. Юрий Гагарин прекрасно провел полет, доказал, что человек в невесомости может не только жить, но и работать
досье
Анатолий Иванович ГРИГОРЬЕВ - действительный член РАН (1997), академик РАМН (1993), директор Института медико-биологических проблем РАН с 1988 года. Родился 23 марта 1943 года. Окончил 2-й Московский медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор. Сопредседатель Главной медицинской комиссии по отбору космонавтов; председатель секции по космической биологии и физиологии РАН; председатель Научного совета по космической медицине РАМН.