«ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ОМОЛОДИТЬ КАДРЫ, ТО ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬ НАУЧНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ»

08.05.2007

Источник: Опек.ру, Наталья Быкова



Вартапетов Сергей Каренович, директор Центра физического приборостроения (филиал Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН)

Сергей Каренович, одна из вечно горячих научных тем, широко обсуждаемых и в СМИ, и на всевозможных совещаниях, посвященных реформированию науки, - старение кадров. Мы имеем довольно пессимистичную статистику: средний возраст академиков РАН – 75 лет, членкоров – около 70, докторов – 60 лет, тогда как большинство исследователей достигают пика своей карьеры и что-то открывают в 30-40 лет. По вашему наблюдению, для прикладного сектора науки проблема омоложения кадров стоит настолько же остро?

Считаю, что она так же актуальна как и для всей науки, просто в прикладном секторе ее нужно немного по-другому подавать. Поясню на своем же примере. Коллектив у нас достаточно молодой, средний возраст ученых составляет 43 года, однако в опытном производстве работают преимущественно пенсионеры. Я постоянно ищу кадры. Главная проблема заключается даже не в отсутствии ученой молодежи как таковой, а в том, что молодые хотят работать в современной инфраструктуре, которая еще не создана в нашей стране. У нас нет хороших зданий, оснащенных современным оборудованием, а среди молодых ученых соответственно нет патриотов, готовых делать науку в грязи. Так что если мы хотим омолодить кадры, то должны не со старыми академиками бороться, а развивать научную инфраструктуру. И доминирующей в этом деле должна быть именно роль государства. Лично я сторонник того, чтобы государство помогло науке строительством научных парков, которые бы сдавались только ученым по льготным тарифам на определенное время. И все само заработает. В этом я даже не сомневаюсь, потому что у нас такой народ: великий, умный и может буквально все, только нужно дать ему свободу, создать нормальные условия. …Не думаю, что частный бизнес будет заниматься строительством научных парков, поскольку ему это невыгодно, по крайней мере, в обозримой перспективе.

В послании к Федеральному Собранию президент Путин говорил о создании специальных целевых программ, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования будут выставляться на открытые конкурсы. На Ваш взгляд, могут эти меры как-то выправить ситуацию?

Открытый конкурс – это всегда правильно, другое дело, как его проводить. У нас еще не сформировалась культура организации публичных конкурсов. Нет рынка, нет конкуренции, малых фирм, отдельных школ и так далее, все оказалось зажатым между академиками и чиновниками. Ну объявят завтра конкурс, а кто его выиграет? В отсутствии конкурентной среды победитель будет сразу известен. Я думаю, что правительство сейчас должно заниматься не столько декларированием каких-то программных целей, сколько, повторюсь, выстраиванием в стране инфраструктуры, которая провоцировала бы создание конкуренции на научно-прикладном рынке. А пока получается так: ученый хочет уйти из института и оторваться от этих старых академиков, но ему некуда уйти. Есть Научный парк МГУ, который весь забит, и есть огромное количество находящихся в ведении Академии наук или каких-нибудь министерств зданий, в которых располагаются фитнес-клубы и автомобильные салоны. Оказывается, что науке-то негде разместиться, а там, где она находится, все давно пришло в негодность. Безусловно, идея о проведении открытых конкурсов, озвученная Владимиром Владимировичем Путиным в послании, очень хорошая, но, к сожалению, у нас отсутствует один важный сегмент, который привел бы ее к эффективной реализации. Некому биться за эти конкурсы. Некому! Нет конкурентной среды в науке.

В начале беседы Вы сказали, что проблему омоложения науки не решить борьбой со старыми академиками. Означает ли это, что Вы против введения возрастного ценза для сотрудников РАН?

Нет, я как раз считаю, что на государственных предприятиях и в министерствах возрастной ценз должен быть. Более того, он необходим, поскольку любой человек, отработав свыше четырех десятков лет, истощается. Конечно, если он активный, то пусть работает, но руководящие посты старый человек не должен занимать, даже пожилой уже не имеет на это права. Это совсем другая потенция. Если он хочет продолжать заниматься наукой, то пусть открывает свою фирму, и руководит ей хоть до 150 лет. Но для большинства чиновников и директоров государственных учреждений должны быть установлены ограничения по возрасту, поскольку омоложение кадров, да и вообще изменения, всегда способствуют более динамичному развитию. Я считаю, что руководящий состав должен не истощаться со временем, а наоборот, подпитываться свежей кровью. Так что возрастной ценз должен быть, и никаких тут разговоров.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024