http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e51c0f41-e0ce-4aa9-a5db-3155bb93f770&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВЫРАСТЯТ СВОИХ

05.07.2011

Источник: Российская Бизнес-газета, Екатерина Калышева

Виктор Вексельберг: В России появится Институт науки и технологий "Сколково"

В июне этого года в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Массачусетским технологическим институтом (MIT) и фондом "Сколково". Президент фонда Виктор Вексельберг рассказал "РБГ" о том, какие преимущества это принесет российской инновационной отрасли.

- Виктор Феликсович, в чем суть подписанного соглашения?

- Мы уже давно говорили о создании на базе Сколково учебного заведения, которое бы стало платформой для создания в России новой образовательной и научной школы. Сколково поставило перед собой очень масштабные и амбициозные задачи, но для их реализации нам нужны новые кадры - образованные, смелые и решительные. Вот именно соглашение о создании такой "кузницы кадров" - Института науки и технологий "Сколково" (название пока рабочее) - мы и подписали с ректором Массачусетского технологического института Рафаэлем Рейфом. В ближайшие три года MIT будет помогать нам в создании структуры и образовательной программы SIST.

- А зачем России еще один университет?

- SIST - это не просто еще один университет. Это своего рода платформа для сотрудничества ведущих мировых и российских ученых в различных областях науки. В структуру SIST войдут 15 центров, которые будут созданы в партнерстве с лучшими российскими и зарубежными вузами. В этих центрах наши студенты будут не только учиться, но и заниматься исследовательской деятельностью. То есть совмещать теорию с практикой.

В отличие от других российских вузов у нас не предполагается наличие бакалавриата, только аспирантура. То есть учиться в SIST смогут лишь те люди, которые уже получили базовое высшее образование и решили в дальнейшем посвятить себя науке и исследовательской деятельности в рамках пяти созданных в Сколково кластеров: энергетика, IT, медицина, космос, ядерная энергетика

Одной из отличительных особенностей концепции SIST будет интеграция в исследования бизнес-составляющей. То есть наши аспиранты не будут заниматься наукой для науки, а будут учиться находить практическое применение своим разработкам. У нас в стране большое число зарегистрированных патентов и авторских свидетельств об открытиях и изобретениях, которые после регистрации так и остаются никому не нужны. Их авторы или не могут найти им реального применения в обыденной жизни, или не могут найти финансирование для внедрения своих идей в жизнь. В нашем институте мы будем учить студентов монетизировать свои исследования и открытия, а не складывать их на полочку в виде свидетельств и сертификатов.

- В мире много университетов с хорошей научной и образовательной базой. Почему именно Массачусетский технологический институт был выбран в качестве партнера SIST?

- Мы не сразу пришли к этому решению. Мы долго изучали и анализировали возможные варианты, но в итоге пришли к выводу, что именно Массачусетский институт максимально отвечает нашим целям и задачам. Это вуз с мировым именем и стопятидесятилетней историей, прекрасной технологической базой и образовательными традициями. Мы рады, что именно MIT стал нашим партнером, их участие в проекте поможет привлечь к SIST внимание лучших мировых умов.

Согласно подписанному соглашению Массачусетский институт будет активно участвовать в разработке организационной структуры университета, участвовать в создании образовательных и исследовательских программ. Кроме того, специалисты MIT примут участие и в создании Центра предпринимательства и инноваций, открытие которого запланировано на 2014 год. Именно здесь аспиранты и магистранты под руководством зарубежных преподавателей будут учиться коммерциализировать результаты своих исследований. Специалисты MIT также примут участие в разработке структуры центра, учебной программы, подборе преподавательского состава. Но помимо этого в Центре будет организована система грантов, призванная поддержать проходящие в его стенах исследования.

- А не получится ли так, что SIST станет клоном Массачусетского технологического института?

- Нет. Мы изначально настаивали на том, что это должен быть российский университет с возможностью активного взаимодействия со специалистами других российских вузов. В России очень хорошая научная школа, представленная практически во всех направлениях, наши крупнейшие университеты и их специалисты хорошо известны как в России, так и за ее пределами. Поэтому когда представители Массачусетского технологического института сделали нам предложение о создании на базе Сколково их филиала, мы отказались. Но мы рады, что в итоге после долгих переговоров нам удалось заключить с MIT партнерское соглашение. Безусловно, какие-то наработки MIT, особенно в области коммерциализации научных разработок, будут использованы при создании SIST, но ни о каком копировании речи быть не может.

- Когда планируется открытие университета?

- Первый поток студентов мы планируем принять уже в 2012 году. Но о реальном запуске можно будет говорить не раньше 2014 года, когда будет полностью укомплектован преподавательский состав и набрано достаточное количество аспирантов и магистрантов. К тому же к 2014 году планируется завершение первой очереди студенческого кампуса на территории инограда. Фактически же в полную силу университет заработает только в 2020 году. К этому моменту численность преподавательского состава возрастет до 200-300 человек, а число аспирантов и магистрантов - до 1200 человек.

- Как будет осуществляться руководство SIST? Не получится ли так, что все ключевые посты в институте займут массачусетские партнеры?

- Как я уже говорил, представители Массачусетского технологического института будут принимать активное участие в разработке и создании структуры SIST. Они будут участвовать в подборе преподавательского состава и организации стажировок российских преподавателей в Массачусетсе. MIT будет осуществлять аудит исследовательских программ SIST и организует программу грантов для проводимых разработок. Но ключевых постов в руководстве институтом американцы занимать не будут. В Институте науки и технологий "Сколково" будет организован попечительский совет численностью 10-20 человек, который и будет принимать решение о назначении президента института.

- Кто сможет стать студентом Института науки и технологий "Сколково"?

- Фактически любой человек, получивший базовое высшее образование по одному из представленных у нас направлений, может подать заявку на вступление в аспирантуру или магистратуру SIST. Но учиться здесь сможет далеко не каждый. Нам нужны смелые, прогрессивные молодые люди, которые увлечены своим делом настолько, что смогут целиком посвятить себя учебе и научной работе.

- А что потом? Что будут делать ваши студенты после окончания программы обучения? Неужели все будут трудоустроены в Сколково?

- SIST изначально и задумывался как платформа для пяти кластеров проекта "Сколково". И практически все 15 научно-исследовательских центров института так или иначе завязаны на эти пять основных направлений. Поэтому выпустившиеся из наших стен специалисты будут востребованы как в самом Сколково, так и в других российских компаниях. Конечно, кое-кто из них, возможно, примет предложение западных работодателей, но мы все-таки надеемся, что большинство из них останутся в Сколково - кто придет со своим собственным проектом, а кто вольется в уже существующие.

- Как долго, по-вашему, России придется ждать, чтобы ваше начинание пустило корни и в стране сформировалась новая академическая школа?

- Наша образовательная школа формировалась не годами даже, а столетиями. Поэтому мгновенно что-либо изменить не получится. Для того чтобы проект SIST заработал на полную мощность, понадобится около 8-10 лет. Еще примерно столько же понадобится на то, чтобы в России появилось первое поколение ученых новой формации. Вот они-то и будут все менять. А мы подготовим им для этого почву.