http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e55c96cc-04af-4260-a0db-2758939434ea&print=1
© 2024 Российская академия наук
В понедельник в Кремле президент вручал премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. На таких мероприятиях, несмотря на неизбежный пафос, глава государства сигнализирует обществу о важнейших проблемах, которые предстоит решать в будущем. Вот и на этой неделе наряду с акцентом на поддержку тех молодых ученых, кто связывает свое будущее со страной, Дмитрий Медведев особо отметил, что стране "нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации". Интересно, как скоро эта проблема станет головной болью для наших экономических ведомств? А ведь без ее решения невозможно будет в перспективе говорить и о модернизации страны и об отечественных инновациях. Без коммерциализации инноваций, как правило, нет. С другой стороны, и коммерциализация без инноваций опасна - свидетельством этого стало отсутствие гуманитариев среди лауреатов президентских премий.
Одна из особенностей огромной группы наших политиков и примкнувших к ним экспертов - катастрофическое мышление, временами переходящее в панику. В этом состоянии никакие аргументы на них не действуют. Сегодня примером такого сезонного обострения стали предложения решить проблемы экономического кризиса путем изменения существующей политической системы или возврата к ее варианту эпохи 90-х. Какое отношение существующая политическая система страны имеет к кризису и есть ли экономический смысл в ее изменении, конечно, не поясняется. Вряд ли возврат к прямым выборам глав регионов сделает более доступными ипотечные кредиты, а увеличение количества партий (и неизбежное в этом случае их превращение в коммерческие лавочки) приведет к укреплению национальной валюты. Причина появления подобных предложений проста - происходит элементарное "замещение" повестки дня. Поскольку решить экономические проблемы сразу не получается - появляется соблазн переключиться на политику. Такой поверхностный подход - результат неинституциональной политической культуры и отсутствия уважения к базовым ценностям.
Сказанные на "Форуме-2020" слова Владислава Суркова "кризис может замедлить, но не остановит движение России к долгосрочным целям развития" можно воспринимать и как призыв к приложению наших собственных усилий. Если ограничиться констатациями, что кризис в России закончится тогда, когда он закончится в США, то у нас он никогда не закончится. Выжидательный подход способствует выживанию, а не развитию. В тех же, кто "считает, что наша экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации", Сурков видит главную опасность для страны. Очевидно, что речь идет о тех политиках и экономистах, кто сегодня, как и в начале 90-х, призывает прекратить поддержку целых отраслей нашей экономики (сельского хозяйства, автопрома и т.д.). Нельзя не понимать, что отказ от поддержки ряда ключевых отраслей для страны будет означать не просто секвестр производства, а секвестр собственного будущего.