http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e585bc51-8c4e-4110-b1dc-3c3f350ffd9d&print=1© 2024 Российская академия наук
К изучению и обобщению технологического опыта передовых сельскохозяйственных предприятий страны призвала группа ученых - представителей РАН, аграрных вузов, профильных НИИ. Адреса известны. Одно из хозяйств, идущих в ногу с XXI веком, базируется на юге Тюменской области. Оно специализируется на выращивании картофеля и овощей и доказывает, что и в Западной Сибири, относящейся, как известно, к зоне рискованного земледелия, можно добиваться отличных, даже по европейским меркам, результатов. Корреспонденты "РГ" вгляделись в поля агрофирмы: что же там необычного и поучительного?
Экскурсоводом выступил глава хозяйства Геннадий Рязанов. Когда-то он был учителем физкультуры, спортивным чиновником, а сегодня - "чистокровный крестьянин" по повадке и мироощущению. Расчетливый, терпеливый, настырный. Начинал мелким фермером, с трех гектаров, сейчас за его хозяйством 28 тысяч гектаров угодий. На них выращивают в том числе пшеницу и рапс. Крохотная доля отдана под сою. Культура вроде бы "денежная", на нее в мире ошеломляющий спрос. Однако у аграриев УрФО соя не в чести, поскольку капризная, ненадежная - ей здесь, говорят агрономы, тепла не хватает. И все же Рязанов, экспериментируя, не оставляет надежды добиться результата.
Селекция вообще требует настойчивости и выдержки. В ходе гибридизации разных сортов картофеля, чем хозяйство занимается давно, свыше 90 процентов полученного материала отбраковывается. "Достойный" картофель должен долго храниться, быть урожайным и стойким к болезням, иметь правильную, удобную для обработки гладкую форму. Говорящий показатель: в сотрудничестве с селекционерами Уральского НИИ сельского хозяйства за 14 лет удалось вывести четыре новых перспективных сорта.
Каким будет урожай винограда на юге России
- Холода в начале лета затормозили рост картофеля, но он выправился, наверстал упущенное. Обратите внимание на идеально прямые ряды, - Рязанов не без гордости показывает разделенные дорогой картофельные и капустные плантации.
Да, потрясающая линейная геометрия посадок: погрешность - всего два сантиметра. Точность достигается благодаря космической навигации через системы GPS и ГЛОНАСС: спутники через наземную станцию приема сигнала ведут машины точно по прямой. Такими же управляемыми в комплексе с трактором становятся прицепные механизмы, культиваторы к примеру.
- Наверное, дорогое удовольствие? - интересуюсь.
- Еще бы. Приблизительно полтора миллиона рублей на оснащение одного агрегата. А таких у нас пара десятков. При грамотном подходе к делу вложения окупаются. Выгода в чем: при механической обработке посевов корневая система не повреждается, следовательно, урожайность выше. Да и при уборке потерь меньше, - поясняет собеседник.
Этим летом над полями периодически зависают квадрокоптеры. С их помощью хотят выявлять не всегда заметные глазу неровности. Выравнивание пашни также существенно повышает продуктивность. Всюду смонтированы системы искусственного орошения. Поливают не на глазок - система автоматического измерения уровня влаги анализирует показания датчиков и метеостанции, в режиме онлайн дает специалистам рекомендации по продолжительности и объему полива.
Излишне говорить о значимости удобрений. На их покупку не скупятся, иначе недобор урожая сведет на нет усилия по технической модернизации. Есть "фирменное" удобрение - торф: месторождение ценного сырья неподалеку, его разрабатывают свыше десяти лет. Опять же - мало щедро удобрять, крайне желательно иметь оперативную информацию, чего в почве на данный момент не хватает или в избытке. Поэтому полеводы не преминули взять в свой арсенал цифровую новинку - сканер почвы, мгновенно выдающий основные характеристики: кислотность, содержание органики, электропроводность. Данные сканер отправляет в "штаб" по интернет-каналу, записывает во флеш-память.
В свое время Рязанов дотошно изучал опыт европейских аграриев, особенно голландских. Пришел к выводу: по культуре земледелия до них ой как далеко, но догнать реально, если упорно, последовательно идти к цели. И быть готовым к многолетнему "марафону". Первое капитальное достижение: хозяйство отказалось от импорта семенного картофеля. Его "зачинают" в лабораторных пробирках, размножают, подращивают в теплицах, получают микроклубни. Процесс превращения нежных стебельков в элитные клубни длится несколько лет. Для получения желаемого результата нужно неукоснительно соблюдать десятки технологических параметров. Международные эксперты не раз придирчиво обследовали лаборатории и посадки, изучали всевозможными способами подростковый материал и зрелый продукт. Заключение одно: образцы соответствуют стандартам.
По наблюдениям руководителя хозяйства, удельный вес четырех ключевых факторов, определяющих качество и объем выращенной продукции при высокотехнологичном земледелии, следующий: по 30 процентов приходится на плодородие почвы и добротность семян, по 20 - на климат и на профессионализм и добросовестность работников, их заинтересованность в результате.
- Помнится, не удовлетворяла агрономов приживаемость капусты. Овощеводы разводили руками, ссылались на разные неблагоприятные обстоятельства. Как простимулировать исполнителей? Сделали участки "именными" - каждый обрабатывают конкретные люди. Объявили: при 97-процентной приживаемости - 50-процентная премиальная надбавка, и далее - по нисходящей. Результат предсказуемый, - рассказывает Геннадий Рязанов.
На капусту приходится еще немало ручного труда. Скажем, весной, чтобы рассаду не сгубили заморозки, обширные посевы вечерами укрывают акриловой пленкой. Спецтехнику для этого еще не сконструировали. Но и хорошая приживаемость не гарантирует прибыль. Как-то повсюду выдался дивный урожай капусты. Фактор перепроизводства заставил продавать ее значительно ниже себестоимости. Лучший способ минимизировать риски - обзавестись качественными хранилищами, растягивая реализацию овощей до следующего сезона, производить полуфабрикаты, продукты с высокой добавочной стоимостью.
Тюменское агропредприятие идет как раз по такому пути, направляя доходы не только на селекцию, приобретение умной и надежной техники. Здесь, много раз проверив расчеты, решились осилить проект стоимостью более миллиарда рублей - построить завод для переработки картофеля. На выходе хотят получать продукты, не отличающиеся от тех, что покупают домохозяйки в европейских магазинах. Экономисты агрофирмы скрестили пальцы на удачу - ведь у предприятия теперь огромные обязательства перед кредиторами. Правительство области заверило картофелеводов, что не оставит их наедине с рынком и посулило господдержку.
комментарии
Николай Абрамов, завкафедрой ГАУ Северного Зауралья, доктор сельскохозяйственных наук:
- В среднем до 50 и более тонн картофеля с гектара получает тюменская агрофирма. Вровень с лучшими фермами Европы, а для России, государств СНГ это просто великолепный результат. Да, многое зависит от личностного фактора, от уровня профессионализма сотрудников, от умения сформировать команду единомышленников. Вместе с тем можно смело говорить о типовых технологиях, умело адаптированном к условиям Западной Сибири европейском опыте выращивания картофеля, образцовой семеноводческой работе, взвешенной химизации, использовании лучших агрономических практик.
Леонид Бакшеев, начальник управления растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области:
- Урожайность примерно на 50 процентов зависит от технологий, в том числе от сортов и качества семенного материала, приемов возделывания, минерального питания и средств защиты растений. Специалисты оценивают эффективность применения в нашем регионе средств химизации в такой пропорции: на каждый вложенный рубль - от трех до семи рублей дохода. Практика показывает: предприятия, которые учитывают это в своей работе, как правило, имеют крепкую экономику.
Геннадий Гамзиков, академик Российской академии наук:
- Во многих сельскохозяйственных районах наблюдается обеднение почв, дефицит элементов питания приводит к низким урожаям. Удобрения вносят, но ничтожно мало, о компенсационном эффекте и говорить не приходится. На примере тюменских аграриев мы видим, что использование в достаточном объеме минеральных и органических удобрений - неотъемлемое условие успеха.