На одну зарплату

29.01.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Средств на исследования в бюджете РАН становится все меньше

 

Российская академия наук распределила между своими структурами и программами «похудевший» в связи с кризисом бюджет 2010 года. План финансирования научных организаций был утвержден еще в декабре прошлого года, а распределение программных средств произошло на последнем январском заседании Президиума РАН. Поскольку все региональные отделения являются главными (самостоятельными) распорядителями бюджетных средств, президиум делил средства, предназначенные для центральной части РАН.

Как сообщил начальник Финансово-экономического управления РАН Эвалд Антипенко, суммарное сокращение бюджета РАН в 2010 году по сравнению с прошлогодним (также секвестированным) составило около 3,5 млрд рублей. Всего в «кошелек» академии от государства поступит в 2010 году 31,5 млрд рублей. Стоит напомнить, что согласно трехлетнему бюджетному плану, сверстанному до кризисных сокращений, финансирование РАН на 2010 год определялось суммой 56,6 млрд рублей.

Основной принцип, которым руководствовался Минфин при секвестировании расходов государственных структур, и в частности РАН - сохранение в прежнем объеме так называемых нормативно обусловленных затрат, связанных с оплатой труда. В результате остальные статьи затрат академии сократились на 40-50%.

Практически без изменений остался раздел «Образование», общая доля которого в бюджете РАН невелика. А вот расходы на ведомственную медицину, Дома ученых, капитальное строительство уменьшились, и довольно прилично. Почти вдвое урезана модернизация материально-технической базы научных организаций: в итоге 250 институтов центральной части РАН, многие из которых располагаются в нескольких корпусах, в этом году получат на капитальный ремонт 0,4 млрд рублей.

В структуре базового финансирования академических НИИ 70% занимает заработная плата. Поскольку она осталась на прежнем уровне, основной удар пришелся по статье «прочие расходы», из которой оплачиваются коммунальные услуги, содержание оборудования, закупка расходных материалов. При этом даже по официальным данным инфляция в этом году составит не меньше 10%, а значит, цены на перечисленные нужды возрастут.

Сильно пострадали от секвестра программы фундаментальных исследований президиума и отделений: их обеспечение упало с 2,7 до 2 млрд рублей. Программы принимались на трехлетие и в этом году заканчиваются, поэтому президиум решил не пересматривать их перечень, а пропорционально сократить финансирование всех программ. Величина сокращения пока окончательно не определена. На базе программных средств планируется создать специальный фонд, который будет перераспределен между научными коллективами, работающими по обозначенным Президентом РФ направлениям технологического прорыва.

При этом экспертным советам рекомендовано перераспределить средства между проектами в зависимости от качества выполнения работ научными коллективами.

На треть сокращены и целевые программы РАН: а это означает уменьшение финансирования библиотек и музеев, академического флота и экспедиций, поддержки молодых ученых, содержания и развития информационных систем.

В общем, работать в этом году ученым будет непросто. Основной «палочкой-выручалочкой» научных коллективов РАН в последние годы были внебюджетные средства - гранты фондов, контракты федеральных агентств, договора с предприятиями. По объему эти поступления уже начали было догонять бюджетное финансирование. Однако, как уже не раз писал «Поиск», бюджеты научных фондов и федеральных целевых программ уменьшены. Сокращают свои расходы на НИОКР федеральные ведомства и регионы. Так что в кризисных условиях «внебюджетка», за счет которой латаются дыры и в содержании институтов, и в обеспечении исследовательского процесса, тоже станет существенно меньше.

Понятно, что резкое ухудшение ситуации в академических институтах заставит ученых, особенно молодых и мобильных, внимательнее отнестись к предложениям заграничных работодателей. Тем более что такие страны, как США, Франция, Германия, определили в качестве одной из антикризисных мер увеличение вложений в науку и образование. Российские научные силы помогут государствам-мировым лидерам на выходе из кризиса оседлать новую волну экономического роста. А нашу страну, если отношение к науке в ней останется прежним, с большой вероятностью ждет лишь очередная волна «утечки мозгов».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024