http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e5e3e713-462f-44ec-bb3d-b93177621cdf&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые прощупают границы Арктического континентального шельфа
Российская академия наук продолжит свои исследования в арктической зоне. Важнейшие задачи ближайшего времени - определить границы континентального шельфа, вывести закономерности климатических изменений, продолжить геолого-разведочные работы.
Начальные геологические ресурсы углеводородов в российском секторе арктических морей оцениваются учеными в 90 миллиардов тонн. Для сравнения можно сказать, что весь объем добычи нефти и газа в России - 500 миллионов тонн в год. Таким образом, найденных в приполярной кладовой природных богатств хватит, чтобы обеспечить потребности экономики на ближайшие сто лет и компенсировать сокращение объемов добычи в европейской части страны.
- Активная научная работа в Арктике будет продолжаться, - рассказал на выездном совещании Совета РАН в Архангельске координатор программы "Мировой океан", подпрограммы "Арктические моря", академик Николай Добрецов. - Готовятся к реализации новые проекты, например, создание системы космического мониторинга. Обеспечение границ континентального шельфа будет проводиться в основном силами научных институтов Росгидромета, с использованием исследовательского судна "Академик Федоров". Мы проведем более детальное исследование и уточнение рельефа части Арктики между Северным полюсом и Новосибирскими островами. Правда, программа геолого-разведочных работ в приполярной зоне пока приостановлена из-за кризиса.
По словам Добрецова, планируются в ближайшее время и такие уникальные эксперименты, как специальные геофизические реконструкции, которые докажут, что хребты Ломоносова и Менделеева были в прошлом неотъемлемой частью шельфа, примыкающего к России.
Уже в ближайшее время начнется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Компания-оператор первой фазы проведения работ заявляет о своих планах добыть первый газ и подать его в трубопровод к 2016 году, а производство сжиженного газа наладить к 2017-му. Не секрет, что при разработке проектной документации морских сооружений используется опыт, в первую очередь норвежских компаний. У России пока нет технологий для строительства подобных сооружений.
- Нам важно перенять опыт европейских партнеров при освоении этого первого месторождения, которое станет пилотным, - говорит Николай Добрецов. - Мы же обеспечиваем научные знания ресурсной базы. Никто в мире не знает в этой сфере больше российских ученых.
Еще одно важнейшее направление будущей работы в Арктике - подготовка кадров. Принято решение о создании в Архангельске Северного Арктического федерального университета (САФУ). Сейчас готовится федеральная программа его создания.
- Очень важно при этом наладить обмен научными кадрами, - говорит вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц. - В таком деле, как подготовка специалистов для Арктики, необходимо изучить весь мировой опыт. Если новый университет сможет это осуществить, он станет настоящим научным центром для всей арктической зоны.
Тем временем исследования российских ученых, проведенные в рамках Полярного года-2007-2008, дали существенные результаты. Так, по словам академика Владимира Котлякова, наука неуклонно приближается к разгадке причин изменения климата на Земле. И здесь российские специалисты однозначно оспаривают теорию о приоритетном влиянии человека на эти процессы.
- Очевидна огромная роль потока солнечной энергии при формировании климата, - говорит Владимир Котляков. - Значение этого фактора оценивается на 83 процента и только на 2,5 процента - антропогенных факторов.
***
Арктические исследования должны стать приоритетом
Впервые в столицу Поморья одновременно приехали 8 академиков и 10 членов-корреспондентов Российской академии наук под руководством вице-президента РАН Геннадия Месяца. Они принимают участие в совместном заседании совета Российской академии наук (РАН) по координации деятельности региональных отделений и научных центров, а также научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.
Интерес к изучению полярных территорий вызван геополитическими задачами, которые стоят сейчас перед Россией. Многие государства — США, Канада, страны Северной Европы конкурируют за присутствие в Арктике. Ведь Арктика — это огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Сейчас во всем мире добыча нефти и газа постепенно смещается с суши на море. Только на российском участке шельфа северных морей сосредоточено более 90 миллиардов тонн углеводородов.
Не случайно, в сентябре 2008 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил основы государственной политики в Арктике и поставил задачи по развитию и промышленному освоению арктических территорий.
«Для решения этих задач нужен комплексный подход. И такой подход призван обеспечить Северный (Арктический) федеральный университет. То, что область выбрана площадкой для защиты национальных интересов России — это не только большая честь, но и огромная ответственность. Правительство Архангельской области понимает это и делает всё для того, чтобы университет стал центром передовых технологий и подготовки кадров для Арктики», — сказал на открытии заседания губернатор Архангельской области Илья Михальчук.
Он подчеркнул, что арктические исследования должны стать приоритетом Архангельской области. Тем более, что перспективы развития нашего региона связаны с освоением шельфа северных морей. На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Владимир Путин одобрил предложение губернатора Ильи Михальчука сделать Архангельскую область базой для освоения Штокмановского месторождения. А это загрузка региональных предприятий, дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места. Готовить кадры для Арктики будет Северный (Арктический) федеральный университет.
В этом году САФУ, помимо текущего финансирования, получит из федерального бюджета порядка миллиарда рублей. Эти средства пойдут на закупку нового современного оборудования, открытие лабораторий и ремонт университетских зданий. В перспективе планируется построить новые корпуса, студенческие общежития, межвузовскую библиотеку, спорткомплекс, дома для преподавателей.
«Мы будем привлекать в новый вуз российских и зарубежных ученых для создания собственных научных школ. На эти цели Правительство России планирует выделить федеральным и национальным исследовательским университетам 12 миллиардов рублей», — рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Елена Кудряшова.
В ноябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области, Российской академией наук, работодателями и советом ректоров региона. В частности, сейчас обсуждается вопрос о создании системы космического мониторинга и космических исследований Арктики на базе САФУ, развития морекультуры (искусственного разведения рыб и водорослей), использования нанотехнологий, прокладки оптоволоконной линии связи, которая свяжет четыре суперкомпьютерных центра Урала с нашим регионом.
«Выиграют от этого все. И у студентов федерального вуза появится возможность использовать вычислительные ресурсы нашего центра. Появится возможность общения с математиками, ведь на Урале сильнейшая в России математическая школа. С помощью суперкомпьютеров математики смогут решать задачи, связанные с судостроительными верфями Северодвинска, оценкой сейсмичности, экологической обстановки», — рассказал председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.
Россию ждет похолодание длиной в несколько лет
Климат северного полушария цикличен, и к настоящему времени закончился период потепления. По словам председателя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова, период потепления длился с 2001 по 2007 год, а к 2010 году климат пришел к нормальному состоянию. Далее последует похолодание.
Как заявил на выездном совещании Совета Российской академии наук, такие изменения климата - нормальны. Потепление длится несколько лет, потом наступает похолодание. Последний период потепления породил разговоры о грядущем таянии арктических льдов. Но это потепление не было постоянным, это подтверждает суровая зима 2010 года. Прошедшей зимой даже южные моря были скованы льдом, никто этого не ожидал. "Если бы была принята концепция о глобальном таянии льдов, это было бы чревато, - сказал Матишов. - Мы бы отказались от атомных ледоколов, а они снова становятся нужны". Матишов отметил, что многолетними наблюдениями колебания климата подтверждены. Кольский залив замерзает примерно 1 раз в 30 лет.