http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e620fa57-451f-4bc9-ab29-a9f1eefc156e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Реакция на холод

13.10.2006

Источник: Поиск, Нина ШАТАЛОВА

Интерес к химии низких температур растет

Проблемы, связанные с исследованиями в области химии низких температур, стали главной темой одноименной шестой Международной конференции, состоявшейся в Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке. Поддержку ее организации оказали Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований и МГУ им. М.В.Ломоносова. Инициатором проведения первой - тогда еще всесоюзной -встречи химиков в 1979 году стал нобелевский лауреат академик Николай Семенов. Позже, учитывая огромный интерес зарубежных ученых к обсуждению с российскими коллегами проблем криохимии, устроители конференции изменили ее статус, внеся в название слово "международная". О том, каких сил и нервов стоило ее организаторам проведение первой Международной конференции по химии низких температур в 1994 году на территории России, можно только догадываться. А вот участники той встречи с удовольствием вспоминают теплоход, ставший в тот раз местом проведения конференции, на борту которого они проплыли от Москвы до Ярославля и обратно, успев за короткое время путешествия провести немало бурных дискуссий и полюбоваться красотой российских просторов. С тех пор конференцию принимали у себя США, Япония, Финляндия, Германия, и вот теперь она снова вернулась в Россию.

С одним из главных докладов "Химия низких температур в СССР и России" на конференции выступил заведующий лабораторией химии низких температур МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Глеб СЕРГЕЕВ. Подробнее о том, почему именно эту тему ученый выбрал для выступления перед коллегами, и о прошедшей конференции Глеб Борисович рассказал корреспонденту "Поиска":

- Выбор тематики доклада во многом был обусловлен временем проведения конференции. Во-первых, нынешний год - год 110-летия со дня рождения академика Николая Николаевича Семенова, ученого, внесшего огромный вклад в развитие химии низких температур. Среди основных научных достижений нашего великого соотечественника - количественная теория химических цепных реакций, теория теплового взрыва, горения газовых смесей. Во-вторых, этот же год стал юбилейным и для черноголовского научного центра - ему исполнилось 50 лет, и для Института химической физики РАН, основателем и директором которых также был Н.Н.Семенов. Потому и родилась идея сделать первую, открывающую конференцию, лекцию ретроспективной: представить в ней славные страницы истории данной научной области, о которых, в силу понятных причин, в прошлом было не принято говорить громко. А ведь и сегодня методы, предложенные академиком Семеновым и его коллегами - В.В.Воеводским, В.И.Гольданским, Н.С.Еникополовым, С.С.Медведевым, В.А.Каргиным, В.А.Кабановым и другими, используются во многих научных центрах и лабораториях мира.

Основными темами конференции стали криосинтез, структура и свойства химических соединений с уникальными химическими связями; новые пути реакций в криогенных растворах; квантовые явления и динамика реакций. Среди специализированных направлений, которым было уделено внимание в докладах выступавших, следует выделить такие, как новые криогенные среды - кластеры и наноструктуры; соединения, содержащие благородные газы; активные промежуточные соединения, структура, реакционная способность, спектроскопия; когерентность и динамика сверхбыстрых процессов; реакции в квантовых средах - жидкостях, кристаллах, нанокаплях; "замороженные" биомолекулы и криофармакология; астро- и стратосферная химия; новые методики и наблюдения.

Большая работа по организации и проведению конференции была проделана моим коллегой доктором физико-математических наук Евгением Мисочко из Института проблем химической физики РАН. Участие во встрече в Черноголовке приняли ученые Германии, Великобритании, Израиля, _ Канады, Польши, США, Финляндии, Франции, Японии, а также Армении и Украины. Генеральный директор Института молекулярных наук в Окадзаки (Япония) Хироки Накамура смог приехать на конференцию для прочтения доклада буквально на один день. В крупнейшем научном центре Японии, который он возглавляет, уже сегодня начинают считать и оценивать, как именно идет химическая реакция при низких температурах, то есть как именно взаимодействуют молекулы. Благодаря таким исследованиям ученые могут предсказать будущие возможные реакции. Интересные доклады, вызвавшие много вопросов участников конференции и ставшие темой для дальнейших обсуждений в кулуарах, сделали также декан химического факультета Университета Калифорнии Ара Апкариан и декан химического факультета Университета Хельсинки Маркку Расанен. Кстати, уже есть договоренность, что следующая, седьмая, конференция по химии низких температур пройдет в 2008 году в Финляндии. О последних достижениях в области химических реакций при низких (гелевых) температурах в газовой фазе рассказал Андре Каноза (Франция). Изучение этого направления, кстати, одного из новых в химии низких температур, весьма важно для понимания процессов, которые происходят в космическом пространстве. На сегодня в мире существуют только две установки - во Франции и Англии, - на которых можно проверить течение уникальных химических реакций при низких температурах, аналогичных космическим.

Но, пожалуй, наиболее популярной темой нынешней конференции все-таки стала тема "Криосинтез и механизм химических реакций". Именно ей были посвящены доклады ученых из Москвы, Новосибирска, Черноголовки. Может, потому, что в глубине души каждого ученого есть желание получить новое, доселе не существовавшее соединение, применение которого возможно и на практике, эта тематика остается в центре внимания исследователей?

Если говорить об особенностях нынешней конференции, то, во-первых, она показала, что сегодня химия низких температур - актуальное и востребованное научное направление как в России, так и за рубежом. И это, несмотря на весьма затратное оборудование, которое требуется для проведения исследований. Получать низкие, в частности гелевые температуры, стало нынче очень дорого, особенно у нас в стране. Знаете, ведь раньше в СССР литр жидкого азота, необходимого для получения низких температур, стоил семь (! ) копеек. А сегодня его цена возросла до... 20 рублей.

Во-вторых, что очень порадовало, практически каждая лекция или доклад, а их на конференции было прочитано более 50, вызывали горячее обсуждение слушателей, задававших авторам массу вопросов. Постерная секция, на которой было представлено более 70 докладов, также заинтересовала многих.

Еще одной особенностью конференции стала высокая степень сотрудничества ученых разных стран при проведении исследований в области химии низких температур. Посмотрите материалы конференции: практически в каждом докладе присутствуют как российские, так и иностранные фамилии. Такова, наверное, особенность этой научной области: она тяжела и затратна, потому без кооперации работать в ней весьма сложно. Только такие совместные усилия ученых позволяют поддерживать и развивать это направление.

Порадовала и большая открытость выступавших: многие говорили не только о сделанном, но и о планах, перспективных направлениях дальнейших работ, предлагая участникам встречи в Черноголовке темы и пути для возможного сотрудничества. Кстати, еще одной особенностью нынешней конференции можно назвать свежесть представленных материалов: во многих докладах были озвучены результаты исследований по состоянию на август 2006 года.

Среди участников конференции - всего их собралось более 100 человек, причем половина иностранцев - было много молодых ученых. УСЛОВНО их можно разделить на две категории: одна - это те, кто уехал работать за рубеж, но с радостью воспользовался возможностью сделать доклад в России. Вторая - наши молодые соотечественники из академических институтов и университетов. В современных условиях, когда вопрос старения научных кадров стоит, мягко говоря, весьма остро, такой интерес молодых к данному научному направлению очень порадовал.