http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e62f55bb-d6f5-4a79-a24a-e82d21bfa98a&print=1© 2024 Российская академия наук
И научные, и образовательные учреждения от интеграции безусловно выиграют. Но только если будет обеспечен благоприятный налоговый режим для их взаимодействия.
Вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2007 года №308-ФЗ, который внёс в законы о науке, об образовании и о высшем и послевузовском профессиональном образовании ряд изменений и дополнений, направленных на обеспечение взаимодействия соответствующих субъектов на равноправной основе.
В частности, закон закрепил для высших учебных заведений и научных организаций на основании заключаемых между ними договоров право взаимно пользоваться движимым и недвижимым имуществом друг друга (принадлежащим им соответственно на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения). Причём установлено, что между государственными некоммерческими организациями такие отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.
Данное правомочие научных и образовательных организаций не является новым, поскольку оно вытекает из действующих положений Гражданского кодекса, позволяющих субъектам вступать в договорные отношения друг с другом с учётом существующих ограничений (к таковым, например, относится получение согласия собственника на распоряжение имуществом, находящимся в праве оперативного управления или хозяйственного ведения).
Однако важным условием для реализации данного взаимодействия научных и образовательных организаций является наличие благоприятного налогового режима. А в настоящее время он вряд ли является таковым.
По общему правилу, как определяет НК РФ, в случае получения какого-то имущества на безвозмездной основе оценка доходов производится по рыночной стоимости, если не установлено иное. Посмотрим, как в соответствии с НК РФ будет облагаться безвозмездная передача имущества между научными и образовательными организациями.
Освобождение от уплаты НДС
В соответствии со статьёй 146 НК РФ не признаётся объектом налогообложения в части уплаты НДС «передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям». Также в соответствии с вышеназванной статьёй и пунктом третьим статьи 39 освобождается от НДС «передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью».
Таким образом, не только учреждения, но и ГУПы освобождены НК РФ от уплаты НДС при передаче на безвозмездной основе объектов основных средств, если получено согласие на такие операции со стороны собственника.
Однако в федеральном законе №308-ФЗ акцент сделан именно на некоммерческие организации, и для них, как видно из анализа норм НК РФ, препятствий с точки зрения уплаты НДС при передаче имущества на безвозмездной основе не возникает.
Налог на прибыль
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Пункт 22 статьи 251 НК РФ освобождает от уплаты налога на прибыль доход «в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности».
Аналогичного положения по отношению к научным организациям данная статья не содержит. Поэтому тем из них, которые не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, чтобы избежать налогообложения, помимо заключённого договора необходимо также соответствующее решение органа исполнительной власти, подтверждающее данную передачу. Тогда перед налоговыми органами можно будет ссылаться на пункт восьмой статьи 251, освобождающий от уплаты налога доход «в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней».
Вместе с тем данный пробел в законодательстве ограничивает права научных организаций в плане взаимодействия с вузами в части использования их материальной базы, поскольку не является выгодным с точки зрения уплаты налога на прибыль.
Налог на имущество
В отличие от НДС и налога на прибыль, относящихся к федеральным налогам, налог на имущество — налог региональный. То есть порядок его уплаты регулируется НК РФ и законами субъектов Российской Федерации.
Статья 381 НК РФ освободила от уплаты данного налога только имущество государственных научных центров. Поэтому остальные образовательные и научные организации при безвозмездной передаче имущества должны руководствоваться местным законодательством. Например, закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» (с изменениями от 31 марта, 24 ноября 2004 года, 26 января, 26 октября, 23 ноября 2005 года, 10 октября, 14 ноября 2007 года) освободил от его уплаты следующие категории плательщиков:
- учреждения, финансируемые из бюджета города Москвы или бюджетов муниципальных образований в городе Москве на основе сметы доходов и расходов;
- научные организации оборонно-промышленного комплекса — в отношении имущества, используемого ими в целях научной деятельности;
- образованные по решению органов государственной власти города Москвы государственные некоммерческие учреждения, финансовые средства которых находятся в собственности города Москвы;
- научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств — в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Таким образом, налоговые льготы при обмене имуществом научных и образовательных организаций имеют довольно ограниченное распространение.
Как видно из анализа существующей нормативной базы, не все операции по обмену имуществом между научными и образовательными организациями выгодны с точки зрения возникающего при этом налогового режима. В ряде случаев безвозмездная передача может привести к возрастанию налогооблагаемой базы. Следовательно, чтобы процесс интеграции заработал, в отдельные федеральные и региональные законы необходимо внести соответствующие изменения, обеспечивающие согласованность норм «интеграционного законодательства» с существующим порядком налогообложения.