http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e6b10c7e-6af0-40a4-817b-155a6c234cd0&print=1
© 2024 Российская академия наук

"Продвинутая сеть"

12.10.2011

Источник: Российская газета, Юрий Медведев

В России сформирована инфраструктура наноиндустрии

 

В этом году финиширует федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы". Об ее целях и итогах корреспондент "РГ" беседует с директором Департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Валерием Качаком.

Российская газета: Какова цель этой программы?

Валерий Качак: Она определена в президентской инициативе "Стратегии развития наноиндустрии" и в Программе развития наноиндустрии в РФ до 2015 года: создание инфраструктуры национальной нанотехнологической сети (ННС) для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии. Требовалось прежде всего сформировать отвечающую требованиям времени и масштабности стоящих научных задач инфраструктуру науки, насытить вузы самым современным оборудованием. Понятно, что оно должно попасть в умелые и надежные руки. Поэтому в 2006 году в Минобрнауки России был проведен ряд координационных совещаний с представителями заинтересованных министерств и ведомств, а также с участием авторитетных в сфере наноматериалов и нанотехнологий ученых. На совещаниях был осуществлен отбор, во-первых, участников непрограммной части ФАИП (они были профинансированы в 2007 году) и, во-вторых, участников, которые были включены начиная с 2008 года в ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы".

В итоге участниками национальной нанотехнологической сети являются 50 организаций из 22 городов России: десять головных институтов по разным научным направлениям и 40 вузов, среди которых МГУ, Московский и Санкт-Петербургский физико-технические институты, национальные исследовательские университеты МИФИ и МИСиС и др.

РГ: Как же функционирует сеть?

Качак: Вначале о научных организациях. Предположим, каким-то не входящим в сеть научным организациям, вузам, предприятиям требуется провести эксперимент на уникальном оборудовании, установленном в одном из головных институтов сети. Желающий подает заявку, ему сообщают, что он сам может в такое-то время провести такие исследования, пройдя небольшой ликбез, либо, если это очень дорогая и сложная техника, требующая специальной подготовки, то необходимые исследования проведут сотрудники института.

РГ: По каким адресам обращаться по разным научным направлениям?

Качак: Исчерпывающую информацию о структуре, функциях и научной специализации участников ННС можно найти на федеральном интернет-портале "Нанотехнологии и наноматериалы" по адресу www.portalnano.ru. Если же говорить коротко, то в области наноэлектроники - это НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина, наноинженерии - Московский государственный институт электронной техники, функциональных наноматериалов и высокочистых веществ - Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, функциональных наноматериалов для энергетики - ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара и университет МИФИ, функциональных наноматериалов для космической техники - Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, нанобиотехнологии - НИЦ "Курчатовский институт", конструкционных наноматериалов - ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" и Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), композитных наноматериалов - ВНИИ авиационных материалов, нанотехнологий для систем безопасности - ЦНИИ химии и механики.

Что касается подготовки кадров для нанотехнологий, то в вузах, включенных в сеть, созданы научно-образовательные центры, на базе которых ведется подготовка студентов по различным направлениям развития нанотехнологий.

РГ: То есть сеть эта своего рода сфера услуг?

Качак: В принципе это верно. Но помимо научных и образовательных услуг это еще информационное и метрологическое обеспечение, помощь в стандартизации, оценке и подтверждении соответствия, обеспечение безопасности создания и применения продукции. Так, для обеспечения потребностей наноиндустрии в метрологии и стандартизации сформированы семь региональных и девять отраслевых специальных центров, разработаны методики, стандартные образцы продукции, которые уже прошли сертификацию в Росстандарте.

Важнейшее звено сети - информационное. Для этого создана система ГРИД-ННС, которая обладает большой вычислительной мощностью, так как объединяет компьютеры нескольких институтов и вузов. Система ГРИД-ННС предоставляет участникам сети большие возможности как по решению самых сложных задач, так и по чисто информационным проблемам, в частности, резко расширяет число пользователей и объемы передаваемой информации, обеспечивает высокоскоростной доступ к базам данных по аналитическим, прогнозным, учебно-методическим и другим ресурсам.

РГ: Во что обошлось создание нанотехнологической сети?

Качак: Общий объем финансирования по программе составил 27,3 миллиарда рублей, из них 24,5 миллиарда выделило государство, около 2,8 миллиарда - частный бизнес. Большая часть средств пошла на приобретение современного оборудования. За три года создана инфраструктура, которая позволяет проводить в области нанотехнологий конкурентоспособные исследования, готовить специалистов для фундаментальной и прикладной науке, коммерциализации разработок и производства.

РГ: Действие программы заканчивается. Каков итог?

Качак: По итогам реализации программы за прошлые годы можно прогнозировать, что все целевые индикаторы и показатели будут выполнены в полном объеме. Так, например, по итогам 2010 года количество научных, инновационно-технологических, внедренческих и коммерческих организаций, имеющих доступ к различным составляющим инфраструктуры наноиндустрии, составило 1911 единиц, количество созданных новых рабочих мест для высококвалифицированных работников - 1531, удельная оснащенность (стоимость оборудования) одного сотрудника, занятого в исследованиях и разработках в рамках ННС, - 751 тыс. рублей.

РГ: То есть последняя страница программы перевернута, и никаких проблем не осталось?

Качак: Пока не ясно, как будут в дальнейшем поддерживаться те же образовательные центры или центры метрологии и стандартизации. В этом году вопрос поддержки созданной инфраструктуры ННС обсуждался на совещании ректоров вузов и руководителей НОЦ в Санкт-Петербурге и на совещании под председательством заместителя министра С.Н. Мазуренко. В правительство РФ были направлены предложения о рассмотрении возможности поддержки дальнейшего развития ННС со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ.