НА СУБМИКРОННОЙ ВОЛНЕ

22.11.2005

Источник: Российская Бизнес-газета, Михаил Махлин

Индустрия наноматериалов и нанотехнологий ждет инвестиций

Новый век - новые песни. Радиоэлектроника, ядерная физика, космонавтика, квантовая механика и т. п. стали вчерашним днем. Мир сосредоточился на наноматериалах и нанотехнологиях. Именно от них ждут новых чудес и омоложения накопленных знаний.

Микрометры и микроскопы отдыхают. Счет идет на нанометры, что так же трудно представить, как астрономические парсеки. Но преодолев скорость звука и познав скорость света, наука "заземлилась". Генная инженерия подсказала, что можно управлять процессами на молекулярном уровне не только в живой природе. Человек научился придавать требуемые ему свойства неорганическим соединениям.

Ученые мужи спорят: правильно ли говорить о наноиндустрии, нанобизнесе. Ведь тогда известные понятия приобретают определение - карликовые. Не без доли иронии они сходятся в том, что для России в отношении самого передового направления развития науки и техники уместно лишь понятие нанофинансирование.

В то время как США, Евросоюз, государства Азии выделяют миллиарды долларов на самый перспективный проект начала XXI века, Россия, единственная из всех технологически продвинутых стран, не имеет даже единой федеральной программы в этой области. Растворенная по отдельным разделам чаще всего на отраслевом уровне так называемая "прорывная технология" по самым оптимистическим прогнозам получает из казны несколько десятков миллионов долларов. Точнее никто не скажет, потому что никто не подсчитывал. Меж тем у наших, чего скрывать, конкурентов государственное финансирование развития индустрии наноматериалов и нанотехнологий почти на паритетных началах поддерживается из внебюджетных источников, то бишь бизнесом.

Перед Второй мировой ученые сумели "просветить" президента США в перспективности исследований цепной реакции. Последствия общеизвестны. Америка стала первой ядерной державой. Советский Союз был вынужден и сумел ценой неимоверных усилий отреагировать на этот вызов.

В 2000 году США приняли в качестве приоритетной долгосрочную комплексную программу названную (по аналогии с атомным проектом? - М. М. ) Национальной нанотехнологической инициативой. За прошедшее время ее только бюджетное финансирование удвоилось.

Как упоминалось за "круглым столом" , проведенным двумя профильными комитетами Торгово-промышленной палаты РФ, в отчете консультативного комитета по науке и технологиям при президенте США сказано, что страна, которая будет лидировать в области разработки и применения нанотехнологий, получит огромное преимущество в экономической и военной сферах на многие десятилетия. Заманчивая перспектива, которую восприняли в Японии, Китае, Бразилии, ЮАР и десятках других государств. Евросоюз объединил усилия своих участников, выделив на период 2003 - 2006 годов 3, 55 миллиарда евро.

Конечно же, наноматериалы и нанотехнологий имеют двойное применение. Речь идет как о совершенствовании существующих боевых комплексов, например, малозаметность в радиочастотных и инфракрасных полях, так и возможности создания принципиально нового оружия массового уничтожения, воздействующего на генетическом уровне невидимо, неслышно и очень быстро. Причем, как заметил один из разработчиков отечественной противоракетной, противокосмической и противовоздушной обороны, когда в 70-е годы возникла угроза для нашей страны нашлись и силы, и средства для необходимого "прорыва" в области микроэлектроники. Найденные тогда решения по сей день служат и в мирных целях.

С военными "карликами" и защитой от них, наверное, разберется Генштаб. Для бизнес-сообщества, как показало обсуждение в ТПП РФ, есть не меньший простор для фантазии. Придание требуемых свойств конструкционным материалам, усиление прочности при снижении веса, продление ресурса изделий и т. п. Но так ли заинтересован нынешний российской бизнес во всем этом? Судя по инновациям, не очень.

Российские центры наноматериалов и нанотехнологий активно взаимодействуют с зарубежными фирмами. Наши специалисты востребованы и участвуют в щедро финансируемых программах за границей.

Конечно же, меньше всего в улучшении потребительских свойств своей продукции заинтересован ее производитель. "Вечные" башмаки или ткани, как и износостойкость более сложных изделий в конечном счете сужали бы их рынок, тормозили моду, техпрогресс. Но если улучшается одновременно электропроводность, снижается вес, уменьшаются потери в сетях, то в наноматериалах и нанотехнологиях должны быть заинтересованы энергетики. Защита труб от коррозии и других вредных воздействий - забота жилищно-коммунального бизнеса. Сфер гражданского использования наноматериалов и нанотехнологий столько, сколько по силам человеческому разуму.

Реальная жизнь сложнее. В Москве, как отмечалось на встрече в ТПП РФ, делают и экспортируют наноэлектроды для конденсаторов - аноды в одну страну, катоды - в другую. А собрать с использованием наноматериалов и нанотехнологий конденсатор, который по характеристикам превосходил бы все известные образцы руки не доходят.

Фото:

- Этот новейший кремниево-германиевый чип, разработанный в США, 15 ноября 2005 года получил Национальную медаль за технологические достижения в результате 40 лет исследований в области микропроцессорной техники.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024