http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e74b8cbe-30f7-4af5-8ffe-39ff41ce5a10&print=1© 2024 Российская академия наук
«Поиск» недавно сообщал о том, что Президиум РАН утвердил правила, по которым Академия наук будет оценивать эффективность своих институтов. Эту работу РАН должна проводить в соответствии постановлением Правительства РФ №312 "Об оценке результативности деятельности научных организаций". На последнем заседании президиума Совета директоров институтов РАН было заявлено, что делить НИИ на три группы (лидеры, стабильно развивающиеся и утратившие научный профиль) со всеми вытекающими последствиями в академии начнут уже со следующего года.
Ученый секретарь Комиссии по оценке результативности научных организаций РАН профессор Андрей Кулагин рассказал собравшимся, как предполагается осуществлять процесс оценки. РАН разработала автоматизированную систему отчетности, в которую все академические НИИ в марте будут вносить данные, предусмотренные методикой оценки. Поскольку институты предписано ранжировать по результатам пятилетней работы, тем научным организациям, которые, например, попадут в план проверки на 2011 год, придется «поднять» свои результаты не только за последний год, но и за четыре предыдущих.
Представленную институтами информацию проверит Институт проблем развития науки РАН, ответственный за техническое обеспечение процесса оценки. Но основе подготовленных ИПРАН аналитических сводок Комиссия по оценке результативности вынесет свой вердикт. Он будет направлен в соответствующие отраслевое и региональное отделения РАН, а также в Комиссию по совершенствованию структуры академии наук. Совместное мнение всех этих сторон будет вынесено на рассмотрение Президиума РАН, который и примет окончательное решение о судьбе научной организации. Лидерам дадут рекомендации по укреплению и развитию их лидерства, занявшим второе место «пропишут» программы по улучшению деятельности, «третьей категории» грозит реорганизация, ликвидация или замена руководителя. Чтобы в течение пяти лет оценку прошли все 430 научных организаций РАН, в год предполагается проверять 80-90 институтов.
Интересно, что с помощью упомянутой выше компьютерной системы в Академии наук будет вестись не только сбор показателей результативности, но и учет законченных результатов интеллектуальной деятельности, а также регистрация заявок на участие в программах президиума и отделений. А.Кулагин отметил, что институтам не придется тратить много времени на заполнение компьютерных таблиц: практически все необходимые для оценки результативности показатели фигурируют в других формах годовой отчетности. Откуда взять цифры и как правильно разнести их по графам, подскажут имеющиеся в программе инструкции.
В общем, главными проблемами в «оценочном» деле явно будут не технические, а «идеологические». Утверждение Президиумом РАН методики оценки отнюдь не означает, что в дальнейшем она не будет совершенствоваться. Особенно это касается позиций, связанных с публикационной активностью. Академия наук добилась разрешения самостоятельно выбирать базы данных для учета индекса цитируемости ученых и импакт-факторов журналов, в которых они публикуются. Какие именно, решат профильные отделения на основе предложений от институтов. Точно так же, в инициативном порядке, будут формироваться и референтные группы, внутри которых будет осуществляться сравнение НИИ. В перспективе предполагается создать свою систему анализа библиометрических показателей: по гуманитарным и общественным наукам - на базе ИНИОН, по естественным и техническим - в ВИНИТИ.
- Академии пошли навстречу и дали возможность выстраивать гибкую систему оценки, так что теперь все зависит от вашей активности, - обратился к директорам А.Кулагин. - Если институты не сформулируют пожелания, какие базы данных по публикациям им предпочтительнее использовать, и кто с кем хочет вступить в «соцсоревнование», отделениям будет непросто принять взвешенные решения.
Председатель комиссии по оценке вице-президент РАН Сергей Алдошин отверг прозвучавшее в ходе дискуссий предложение - в течение года «погонять» систему в тестовом режиме. «Недостатки методики будем устранять в процессе работы», - заявил он. План проверки на следующий год с указанием референтных групп, к которым будут отнесены попавшие в этот список институты, в ближайшее время обещано опубликовать на сайте РАН. Там в разделе «Фундаментальные исследования» уже открыта страница Комиссии по оценке результативности.
Во второй части заседания выступил председатель Высшей аттестационной комиссии академик Михаил Кирпичников. Он рассказал, как предполагается модернизировать систему аттестации научных кадров. Являясь общественной организацией, ВАК не в состоянии справиться с экспертизой всех диссертаций, которые защищаются в стране, отметил М.Кирпичников. Ежегодно в комиссию приходит на утверждение около 4 тысяч докторских и 30 тысяч кандидатских работ. Глава ВАК видит решение в постепенной передаче функции присуждения ученых степеней диссертационным советам ведущих вузов и НИИ. Кроме того, предлагается отделить от общего потока диссертаций работы, относящиеся к сфере делового администрирования. Степени в области бизнеса или государственного управления могут присуждать Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Он отметил, что данную концепцию планируется в течение нескольких лет «прокатать» в разных вузах и институтах и только потом начинать тиражировать.
О формировании национальных технологических платформ и участии Академии наук в этом процессе на встрече рассказали директор Департамента стратегического развития Минобрнауки Игорь Реморенко и замдиректора Института проблем химической физики РАН Парваз Берзигияров. Технологические платформы (ТП) - давно используемый в Европе механизм развития, который обеспечивает выработку и реализацию стратегических приоритетов в отдельных секторах экономики на основе государственно-частного партнерства. В России ТП создаются в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 года.
К настоящему времени в инициативном порядке подготовлены предложения по 16 технологическим платформам, поступившие от государственных корпораций, объединений предпринимателей, вузов. Заявки собирают Минэкономразвития и Минобрнауки, на сайтах этих министерств можно найти информацию о конкурсе и, в частности, рекомендации по оформлению проектов. Последний срок представления заявок - 25 ноября. Академия наук совместно с ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" готовит проект ТП «Процессы и катализаторы для нефтегазопереработки, нефтехимического и органического синтеза». Кроме того, институты РАН участвуют в уже заявленных проектах «Полимерные композиционные материалы» и «Суперкомпьютерная платформа «СКИФ».