ПОДРАЗДЕЛЫ УЧЕНЫЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ЦИФРОВУЮ МОДЕЛЬ ДЕТЕКТОРА ДЛЯ КОЛЛАЙДЕРА СУПЕР С-ТАУ ФАБРИКА К КОНЦУ 2019 ГОДА

26.03.2019

Источник: Наука в Сибири, 26.03.19



На заседании Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН представили проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика класса «мегасайенс». Члены СЯФ ОФН РАН поддержали работы по техническому проектированию будущей установки и прототипированию элементов эксперимента. Заседание проходило в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и было посвящено научно-технологической и производственной кооперации по разработке и созданию на территории Российской Федерации исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».

Эксперименты на ускорительном комплексе со встречными электрон-позитронными пучками Супер С-тау фабрика позволят выполнить всестороннее и прецизионное измерение свойств частиц, содержащих очарованный кварк, и тау-лептонов, а также проводить поиски Новой физики. Набор данных будет осуществляться в диапазоне энергий от 2 до 6 ГэВ с беспрецедентной светимостью (1035 см-2с-1), на два порядка превышающей достигнутую сегодня в мире в этом диапазоне энергии.

«Супер С-тау фабрика займет вполне существенную “нишу” в физике элементарных частиц. На ней будут изучаться процессы с участием с-кварков и тау-лептонов, а также другие процессы в соответствующей области энергий на недостижимом для других машин уровне точности, — прокомментировал руководитель СЯФ ОФН РАН, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Анатольевич Рубаков. — Для меня особенно интересны редкие распады тау-лептонов, которые либо запрещены, либо сильно подавлены в существующей теории элементарных частиц — Стандартной модели. Не исключено, что именно обнаружение этих редких распадов позволит продвинуться за пределы Стандартной модели, открыть, как говорят, Новую физику».

На поиск Новой физики нацелены эксперименты во всех ускорительных центрах, включая ЦЕРН (Швейцария), Организацию по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK, Япония), Национальную ускорительную лабораторию им. Энрико Ферми (США) и т.д. «Вне всякого сомнения, Супер С-тау фабрика рано или поздно будет построена, вопрос только в том, будет ли это сделано в Новосибирске или где-то еще, — добавил Валерий Рубаков, — сейчас ИЯФ СО РАН находится в более выгодном положении с точки зрения проработанности проекта, важно, чтобы это преимущество было использовано».

На данный момент идет активная детализация и техническая проработка проектов ускорительного комплекса и детектора Супер С-тау фабрики. Для разработки детектора организованно 11 рабочих групп, каждая из которых развивает свое направление. Например, рабочая группа «Физика и моделирование детектора» под руководством старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН кандидата физико-математических наук Виталия Сергеевича Воробьева работает над созданием цифровой модели будущего детектора.

«Моделирование — это неотъемлемая часть любого эксперимента по физике частиц, — пояснил Виталий Воробьев. — Без детального компьютерного моделирования работы детектора невозможно полноценно интерпретировать экспериментальные результаты, полученные с этим детектором. Еще до строительства установки мы создаем цифровую модель столкновения пучков, рождения частиц, формирования сигналов в регистрирующей электронике, обработки этих сигналов. Так происходит переход от физической программы проекта, написанной на бумаге, к конкретным цифрам, которые показывают, при каких характеристиках детектора будут получены измерения различных величин с необходимой точностью. Например, в нашем эксперименте мы собираемся искать СР-нарушение в распадах тау-лептонов. Найдем ли? Никто не знает, но моделирование — еще до физического эксперимента — позволит нам узнать уровень чувствительности детектора к этому и другим проявлениям Новой физики».

Для моделирования детектора Супер С-тау фабрики специалисты ИЯФ СО РАН выбрали программное обеспечение, включающее как известные, хорошо проверенные пакеты (например, ROOT и Geant4), так и новые интересные инструменты (например, пакет DD4HEP для описания геометрии детектора), которые разрабатываются в ЦЕРН для экспериментов на будущем коллайдере FCC (Future Circular Collider) и других перспективных проектов. Первая версия цифровой модели детектора с детальным описанием всех подсистем будет готова в конце 2019 года. На разработку систем моделирования, обработки и хранения данных установки класса «мегасайенс» Супер С-тау фабрика ИЯФ СО РАН получил грант РНФ на четыре года (2019— 2022 г.).

«Текущая мировая обстановка в физике частиц сложилась таким образом, что есть область промежуточных энергий, производительность установок в которой, а соответственно, и точность измерений заметно уступает точности экспериментов на высоких энергиях, например, на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН, Европейский центр ядерных исследований), — рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Иван Борисович Логашенко. — Проект Супер С-тау фабрики как раз может занять эту нишу, и в этом его актуальность. На том уровне мощности и точности, которые будут достижимы на Супер С-тау фабрике, мы сможем выполнить обширную физическую программу, которая включает измерение сильных фаз в распадах D-мезонов, поиск запрещенных или сильно подавленных распадов с-кварка, поиск распадов тау-лептона с нарушением лептонного числа, СР-нарушения в распадах тау-лептонов — все эти эксперименты позволят уточнить Стандартную модель или же найти физику за ее пределами».

В конце октября 2019 г. в Москве пройдет очередное международное рабочее совещание по проекту электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика.

Пресс-служба ИЯФ СО РАН



©РАН 2024