http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e78f94ad-27a7-4713-b47b-36e4464125b8&print=1© 2024 Российская академия наук
При всех экономических и военных кризисах в России и мире по-прежнему зреют разнообразные планы космических проектов. Диапазон — широченный: в то время как США намерены навалиться всей сверхдержавной мощью и высадиться-таки лет через 20 на Марс, скромный российский блогер надеется собрать с миру по нитке средства на отправку спутника к Луне, дабы заснять упокоившуюся там российскую и американскую технику. Эксперты, с долей скепсиса, допускают, что все возможно.
Подайте на Луну!
Проект "лунного краудфандинга" является, пожалуй, в материальном отношении самым скромным среди космических замыслов наших дней и одновременно самым оригинальным. Группа энтузиастов во главе с блогером Виталием Егоровым задалась "простой, как все гениальное", идеей: методом краудфандинга или краудсорсинга набрать добровольных пожертвований — и направить экспедицию к Луне.
Конечно, непилотируемую, на это никаких народных копеек не хватит — однако задачу себе пионеры народного космоса ставят довольно-таки амбициозную и "востребованную обществом". Их спутник должен будет сфотографировать оставшиеся на Луне советские луноходы и американские аппараты.
"Общественный интерес" тут, в частности, вот в чем: в современной России, в силу понятных причин, очень сильны антиамериканские настроения. И на массовом уровне популярна и такая мысль: мол, раз они такие гадкие, значит, и на Луну не летали, а все инсценировали. Существует целый ряд вопросов и аргументов в пользу "антиамериканских версий".
Виталий Егоров, будучи российским патриотом, предлагает логичный выход: а давайте слетаем (в смысле, спутник пошлем), да и проверим все воочию. В конце концов, сколь бы ни была хитроумна космическая техника, на планетах-то все лежит брошенное, назад не увезли, и "утилизировать" машины там некому.
"Лично я не сомневаюсь в том, что они высаживались, — заметил Егоров в интервью газете "Взгляд". - Но здесь я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит". Одновременно Егоров преследует и научные цели: есть желание "произвести съемку полярных областей Луны".
В том же интервью энтузиаст сказал: "Мы надеемся, что нас довезет какая-нибудь государственная ракета, хотя бы в сторону Луны запустит. И вот на лунно-переходной орбите аппарат должен работать, мы готовим его к этому. Он должен будет затормозить и выйти на орбиту". Если же проект не сможет заинтересовать "Роскосмос", допускается возможность коммерческого полета на китайском или индийском носителе.
Генеральный директор компании "Спутникс" Андрей Потапов, к которому обратился корреспондент "Росбалта" за экспертным мнением, считает дерзкий проект осуществимым — хотя, конечно, и крайне рискованным. "Серьезных технологических противоречий я не вижу на данном этапе", — подчеркнул эксперт.
"Я так понимаю, что Виталий поступил достаточно хитро и в то же время грамотно, — заметил Потапов. — Объявил, как составить проект, а во время дальнейшего уточнения и развития проект может приобрести какие-то другие формы". "Формы" эти, вероятно, таковы: "спутник будет расти и видоизменяться, а бюджет — прогрессировать".
Основных проблем, как уточнил эксперт, здесь две. Во-первых, доставка аппарата на лунную орбиту. И второй вопрос — общий бюджет проекта. Доставка "зависит не столько от Виталия, сколько от потенциальных спонсоров, видимо, каких-то государственных". "Это будет прецедент, я таких историй не помню. Если же потребуются китайцы-индусы — то это коммерческий формат, а значит, достаточно большие деньги", — отметил Потапов.
С бюджетом не менее сложно. Если Егоров не без гордости объявил, что за четыре дня собрал 1 млн рублей, то Потапов в данной связи предположил, что на такую затею потребуются десятки миллионов, и не в рублях, а в долларах. И все же эксперт считает такой сбор, хотя и тоже беспрецедентным, но в принципе возможным. "Компьютерные игры на международных площадках, например, собирают", — напомнил он.
Построить же общими усилиями работоспособный спутник хорошо подобранной команде инженеров и предпринимателей, по мнению эксперта, вполне реально. И отыскать "Аполлоны" с "Луноходами" он вполне сможет, как и заснять "полярные области Луны".
"Обществу интересен космос, — полагает Андрей Потапов. - И у него появились, в связи с краудсорсинговыми платформами, возможности финансировать подобные задачи. Это может быть первой ласточкой перехода для полетов в глубокий космос от государственного формата к какому-то другому".
Есть ли жизнь на экзопланетах?
Тем временем на государственном уровне в России на 2022 год планируется экспедиция космической обсерватории под названием "Звездный патруль". В СМИ задача данного проекта была недавно представлена как "мониторинг опасных небесных тел".
Как рассказал корреспонденту "Росбалта" один из участников проекта, заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии Российской академии наук Сергей Барабанов, мониторить таким образом опасные астероиды не планируется. Задача поставлена в русле фундаментальной науки: изучение экзопланет, то есть планет других звезд, помимо Солнечной системы.
"Звездный патруль" полетит в одну из "либрационных точек", или точек Лагранжа, L2, где космический аппарат, как тело с пренебрежимо малой массой, будет сохранять неподвижность во вращающейся системе отсчета, связанной с Солнцем и Землей. Там, на расстоянии 1,5 млн км от Земли, будет доступно для наблюдения все небо, кроме околосолнечных зон.
"Основные приборы — телескоп с полутораметровым зеркалом в космическом исполнении и звездный коронограф, который затмевает звезду и позволяет увидеть, что находится в ее непосредственном окружении, — рассказал Барабанов. — И если там есть планеты, исследовать их с точки зрения признаков жизни. Для этого на аппарате установлен специальный спектрометр".
Телескоп работает в автоматическом режиме. Во время сеансов связи будет загружаться программа наблюдений. Телескоп станет наводиться на звезду и проводить цикл измерений, потом — на другую звезду.
"В общих чертах, мы знаем, что есть планеты возле звезд Солнечного типа, и они в первую очередь будут исследованы как "подозрительные с точки зрения жизни", — отметил Сергей Барабанов. — Есть планеты типа звезд — "горячие юпитеры". Планеты, почти такого же размера, как звезды, немножко недотянувшие до того, чтобы стать звездой. Некоторые такие планеты еще и проверить надо. Они одним каким-то методом были обнаружены, но достоверность этого обнаружения не 100%".
Проработает телескоп, вероятно, три-пять лет. "Если у него не будет оборудования для измерений в инфракрасной области, когда требуется охлаждение за счет хладагента — добавил ученый. — Пока еще технология не настолько развита, чтобы этот хладагент самовосстанавливался. В таком случае, время эффективной работы телескопа сократится до года-двух".
Уберечься от астероида
Однако хотя целью "Звездного патруля" и не является слежка за опасными астероидами (только в крайнем случае, если и впрямь будет объявлена тревога и все телескопы Земли наведут на реально угрожающий объект), сама по себе миссия защиты всей нашей планеты (и России — в частности) от "астероидно-кометной опасности" — так это именуется по-научному — признается вполне актуальной.
Как напомнил корреспонденту "Росбалта" научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Сергей Нароенков, каждый день на земную поверхность падает небольшое небесное тело. Эти метеороиды, сгорающие атмосфере, мы видим в форме "падающих звезд".
Небольшие тела постоянно бомбардируют атмосферу Земли. Но, к счастью, они полностью сгорают в атмосфере. Более же крупные тела, например, как Челябинский метеорит (диаметр 20 метров), входят в атмосферу реже — один раз в несколько десятилетий.
"Что касается крупных тел размером более 1 км — астрономам известны практически все такие астероиды, — рассказал Нароенков. – Популяция менее крупных тел, с размерами от 100 метров, известна нам только на 10%. Что касается еще более мелких тел вроде Тунгусского метеорита, размером 50-60 метров, то их общее количество оценивается в десятки тысяч астероидов, которые еще не обнаружены".
Надо ли что-то с этим делать, учитывая, что у человечества масса других проблем? "Наша цивилизация сейчас техногенная, построено очень много опасных предприятий, атомных станции, крупных плотин, — отметил эксперт. — как показал пример Челябинского метеорита, даже небольшой воздушный взрыв над населенной территорией может привести к значительному ущербу. Поэтому меры принимать надо".
Развитым странам следует вести постоянный мониторинг околоземного пространства для обнаружения потенциально опасных астероидов и комет. И здесь существенный вклад могут внести именно космические телескопы. "Наземные наблюдения очень зависят от погоды, от смены дня и ночи, — рассказал Нароенков. — В космосе такая проблема отсутствует. Можно задать такое движение космического телескопа, что и Солнце не будет мешать, и наблюдения можно будет проводить 24 часа в сутки".
Пока один такой аппарат есть только у США — это инфракрасная обсерватория Wise. "Сначала ее запустили для астрофизических наблюдений в инфракрасном диапазоне. Затем она технические ресурсы по этим задачам исчерпала, — рассказал эксперт. — Но в процессе работы показала возможности обнаружения опасных околоземных астероидов. Тогда проект и возродили. Небольшие астероиды в инфракрасном диапазоне легче обнаружить в космосе".
В России же идут теоретические разработки по нескольким проектам таких космических обсерваторий. Кстати, а что о можно сделать на Земле, если будет обнаружен опасный астероид?
"Смотря за какое время будет получен сигнал, и какое тело будет обнаружено. По стандартам МЧС, желательно, чтобы был запас времени порядка 30 дней на эвакуацию населения с опасной территории, — отметил Нароенков. – Эвакуировать людей, остановить предприятия и провести определенные регламентные работы по линии МЧС. Если мы обнаружим небольшое тело вроде Челябинского, то надо хотя бы 10-12 часов, а минимум 4 часа на то, чтобы предупредить людей, дабы не подходили к окнам, когда произойдет воздушный взрыв".
На Марс — с лунными пересадками
Ну а в США продолжается подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс. И НАСА на днях оповестила мир, что грандиозная эпопея рассчитана до начала 2030-х годов. Планируется потренироваться сначала на МКС, потом на Луне, затем на одной из "марсианских Лун" — и потом уже десантироваться на сам Марс.
"Это обычная практика НАСА. Они очень часто рисуют такие проекты, — напомнил корреспонденту "Росбалта" руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. — За последние пять лет это уже третий-четвертый вариант. А планом это назвать нельзя, потому что за этим не стоит финансирование. Чтобы оно появилось, нужны более глубокие проработки, чем эти рисунки".
Одна из главных проблем на пути амбициозного марсианского проекта — космическая радиация. "Мы не знаем четко радиацию на трассе, — подчеркнул Моисеев. — Она зависит от солнечной активности и даже случайных вещей. А пока мы ее не знаем — мы не знаем, какой толщины надо ставить защиту для корабля. Нам практически неизвестна его масса — а это значит, нельзя приступать к реальному проектированию. Прибор, который стоял на аппарате Curiosity, показал, что доза зашкаливает, и никого не выпустят в такой полет".
Сам по себе проект эксперт считает реальным. "Физика диктует следующий путь: садиться на Луне и отрабатывать тактику дальних полетов на короткой дистанции Земля-Луна. Материал для защиты эффективнее брать с Луны. Там материалы есть, кислород в связанном виде, — отметил Моисеев. — По времени же, говорить про 2030 год — это верх оптимизма".