http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e7d274ea-0d1b-443e-8fd9-83a645e6cb5d&print=1© 2024 Российская академия наук
16 апреля 2008 года между госкопорацией «Росатом» и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона.
АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.
На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения "три плюс". Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.
«Решение о строительстве АЭС в Калининградской области вполне понятно, поскольку область находится сейчас совершенно в другом окружении в отличие от прежних дней Советского Союза, дружественных стран и работающей Игналинской АЭС», - считает Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов
По его оценке, потребности региона в электроэнергии в ближайшем будущем некому будет удовлетворять, и транспортировка горючего природного топлива через другие страны может в любой момент, при изменении политической ситуации, представить определённые сложности. «Поэтому наличие надёжного источника энергоснабжения, не зависящего ни от чего на свете, даёт населению, производству, бизнесу Калининградской области уверенность в завтрашнем дне (топливо для АЭС даже в какой-то крайней ситуации, всегда можно будет доставить самолётом, не говоря уже о водном пути). Это означает, в свою очередь, возможность инвестирования самого разного бизнеса, ведь никто не будет вкладывать инвестиции в регион, вопрос энергетики в котором находится в неясном состоянии», - считает эксперт.
Заявление литовского политика о том, что намерения России строить АЭС лишь «пропагандистская акция», лично у меня вызывает улыбку, поскольку они и сами приняли решение о строительстве атомной станции. Но, как мы видим, инвесторы не выстроились к ним в очередь для того, чтобы построить её на паях», - подчеркнул Большов.
По его мнению, возникновение такой серьёзной альтернативы рядом с Литвой – с учётом наших современных технологий и того, что мы раньше введём объект в строй – конечно, сильно осложняет обеспечение энергонезависимости Литвы, так что причина волнения литовцев вполне понятна.
В настоящее время Калининградская область на 30% от потребляемой энергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. Власти Литвы, как ранее сообщалось, планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным.
Страны Прибалтийско-калининградского региона сегодня всерьез направляют усилия на развитие атомной генерации. Консорциум прибалтийских стран и недавно присоединившаяся к ним Польша обсуждают возможность совместного строительства новой атомной электростанции.
Имеются планы строительства АЭС и у Белоруссии. Развитие атомной генерации страна планировала еще с 1992 года, но сдвинулось дело лишь в этом году. Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Таким образом, буквально все страны Прибалтийско-калининградского региона планируют развивать атомную энергетику, строить новые атомные энергоблоки.