http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e85cf1db-ba87-48ea-a19b-9db112cb9b94&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧТО ТАКОЕ НЕРАВЕНСТВО?

01.10.2005



Экономическое неравенство и проблемы социально-экономического развития России

12 октября в Московской школе МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся очередной ежемесячный семинар «Государство и экономика», который учредили в марте т.г. Национальный инвестиционный совет и Московская школа экономики МГУ. Его тема - «Экономическое неравенство и проблемы социально-экономического развития России».

Как взаимодействуют социальный и экономический факторы? Как влияют проблемы неравенства на экономический рост? И, собственно, что такое неравенство и как его измерять — на эти, пожалуй, самые острые проблемы сегодняшнего дня в России попытались ответить участники семинара. Основной доклад сделал директор Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук (ИСЭПН РАН), доктор экономических наук, профессор Алексей Юрьевич Шевяков. В дискуссии приняли участие: советник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Н. М.Римашевская, профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Ф. В. Шелов-Коведяев, директор института социальной экономики РАН. А. Я.Рубинштейн, другие эксперты. Вел семинар вице-президент РАН, академик РАН, председатель Попечительского Совета НИС. А. Д.Некипелов. Наиболее важным нововведением приведенных исследований докладчик назвал разделение понятия неравенства на нормальное неравенство и избыточное неравенство. Нормальное неравенство при этом лежит в основе идеи рынка и социально оправдано, а избыточное — тормозит экономический рост и социально несправедливо.

«В последние годы в ИСЭПН РАН и ЦСЭИ РАН и ГКС РФ были проведены обширные исследования структурных характеристик экономического неравенства по России в целом и по полной совокупности российских регионов, — рассказал А. Ю. Шевяков. — Исследование таких связей вскрывает удивительные, неизвестные ранее факты».

Во-первых, общее неравенство доходов населения внутри регионов относительно слабо связано с макроэкономическими показателями, тогда как нормальное и избыточное неравенство проявляют сильные и устойчивые связи с уровнями валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, с показателями сбора налогов, с доходами и расходами региональных бюджетов, с инвестиционными вложениями и другими макроэкономическими показателями.

Во-вторых, общее неравенство доходов населения внутри большинства регионов избыточно высоко за счет бедности, тогда как нормальное неравенство во всех регионах, за исключением Москвы и Тюменской области, не выше, чем неравенство, типичное для стран Западной Европы.

В-третьих, в процессе реформ неравенство социально-экономического развития российских регионов достигло невиданных ранее масштабов и оно выше, чем неравенство индивидуальных доходов на душу в странах Западной Европы.

Общий итог исследований, по мнению ученого, заключается в следующем: чем выше нормальное неравенство, тем выше продуктивность региональной экономики, и тем ниже избыточное неравенство. И, чем выше доля нормального неравенства в общем неравенстве, тем выше темп роста экономики региона.
Ученый также привел попытку анализа структурной динамики показателей неравенства в регионах России.
В ходе свободной дискуссии участники семинара особенно остро обсудили проблему поляризации нашего общества. Наиболее сильно она, как выясняется, проявляется в росте доходов от собственности, а не за счет заработной платы. По оценкам экспертов, в 2003 году доходы от собственности составили 28.5% всех денежных доходов 20% наиболее обеспеченного населения и около 12% ВВП. Проблема несправедливого неравенства доходов в российских регионах заключается в том, что региональные элиты обеспечивают себе доходы, многократно превосходящие и валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, и среднедушевой доход населения региона. Причем, чем ниже уровень продуктивности региональной экономики и, соответственно, ниже уровень жизни населения региона в среднем, тем сильнее такие контрасты.

Избыточное социально-экономическое неравенство, отметили эксперты, драматически воздействует на социально-психологическое состояние общества, воспроизводство населения и человеческого капитала, увеличивает смертность в трудоспособном возрасте и снижает рождаемость и продолжительность жизни. По данным различных исследований, средняя продолжительность жизни в России за последние годы снизилась на пять лет, хотя в Европе она, напротив, на десять лет возросла.
Избыточное неравенство в России создает проблему неравенства здоровья, питает агрессивную общественную среду и стрессовое состояние общества в целом.
Что же делать? Выход из ситуации, которая сложилась в России и которую не миновала ни одна страна на пути экономического развития, - это, по мнению ученых, реформирование распределительных отношений, налоговой системы, введение системы социального страхования, то есть меры, которые применяются в экономиках самых разных стран мира. Если же уповать только на экономический рост, проблему бедности в России не решить.