http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e8ab3688-5ecc-4d5a-8d72-8e0e80a73007&print=1© 2024 Российская академия наук
НАУКА И ИННОВАЦИИ
Предсказуемость как преимущество
Годичное собрание любого академического отделения, территориального или отраслевого, - это официальное мероприятие с такими обязательными пунктами повестки, как отчетный доклад, его обсуждение, принятие решений и тому подобное. Но Сибирское отделение специфично хотя бы масштабом деятельности: около 30 000 человек работает в институтах СО РАН на территории от Тюменской области до Якутии, где расположены 9 научных центров, в том числе четыре академгородка - в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске. На основе стратегических соглашений СО РАН сотрудничает и с региональными властями, и с крупнейшими корпорациями России - "Газпромом", "Роснефтью", "Роснано", "РЖД", "ФСК ЕЭС"... И термин "научно-технологическая корпорация", который применяет к Сибирскому отделению РАН его председатель академик Александр Асеев, более чем адекватен. Поэтому около пятисот ведущих ученых и организаторов науки, собравшиеся в Доме ученых новосибирского Академгородка, не ограничились обсуждением собственных результатов и внутренних проблем.
Директор Института экономики и организации промышленного производства академик Валерий Кулешов задал тон обсуждению, акцентировав внимание на необходимости разработки эффективных региональных стратегий как основы решения геополитических задач России. Неожиданной точкой отсчета для академика послужила будущая Олимпиада в Сочи. "Спортивные сооружения, - объяснил В. Кулешов, - это верхушка айсберга, а его основу составляют инфраструктурные проекты, и большая часть инвестиций направляется именно туда: в наземные, воздушные сообщения, в телекоммуникации, сервисы. В развитых странах основным показателем уровня жизни давно уже считаются не доходы населения, а состояние инфраструктуры". Ключевой проблемой развития России как единого пространства экономист назвал как раз достижение единого уровня коммуникационной среды. "Инфраструктурные проекты, - отметил он, - включаются нами в такие документы, как, например, "Стратегия развития Сибири до 2020 года", но на деле реализуются в основном на территории Европейской России. Это создает вполне определенное неравновесное состояние", - деликатно выразился академик В.Кулешов.
В условиях бездорожья, отсталой аэродромной сети, плохой или космически дорогой связи и единственной приличной гостиницы на весь город региональные власти все равно стараются привлекать инвесторов - по крайней мере в сырьевые и энергетические отрасли. Не отвергая такого пути, В. Кулешов наряду с инвестиционной привлекательностью назвал главным конкурентным преимуществом любого региона или страны фактор предвидимости развития на максимальную перспективу: "В России мы видим ее в границах 2020-2025 годов, а Китай разработал "дорожную карту" промышленно-технологического развития до 2050 года", - сравнил ученый. "А стратегическое планирование, - продолжил В. Кулешов, - это прежде всего соблюдение двух принципов: жесткие приоритеты и эффективная сбалансированность, ресурсосбережение". В этом контексте экономист предложил помимо региональных экономических форумов (таких, как Байкальский, Красноярский и т.п.) проводить макрорегиональный, посвященный проблемам всего Востока России.
Он напомнил про многолетнюю, еще советского периода, практику конференций по развитию производительных сил Сибири. С участием территориальных органов управления они разрабатывали комплексную программу всего Сибирского региона на 20 лет вперед, при этом головной организацией всегда выступало Сибирское отделение академии. "Наука имела необходимое положение, вес и звучание", - подчеркнул В.В. Кулешов.
"Неплохо бы восстановить эту традицию", - мягко предложил ученый. Для академического стиля драматизация проблем не свойственна. Но от этого они не становятся проще.
Ориентация - Север
"Большая Сибирь" - такое понятие стало часто звучать в выступлениях полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского. Взгляд на Восток России как единое целое помогает представителям и федеральных, и региональных властей находить общий язык с научным сообществом, оперирующим объективными, а не административными категориями. "Не дело, когда программа по Байкальскому региону рассматривается порознь в каждом из трех субъектов", - привел пример академик В. Кулешов. Избрав иной подход, полпред Виктор Толоконский накануне общего собрания СО РАН провел две встречи с учеными Сибирского отделения - экономистами и геологами. На обеих обсуждались перспективы развития Арктики и Восточной (прежде всего Северо-Восточной) Сибири. Кстати, по международной классификации вся Россия считается северной страной: 24 субъекта РФ отнесены к северным территориям, причем некоторые из них находятся на южной границе - например, Тыва. И освоению новых природных запасов страны тоже задан четкий северо-восточный вектор. В свое время, например, сибирскими геологами была обоснована перспектива нефтедобычи в Ванкор-Сузунском районе.
Теперь ванкорское месторождение освоено "Роснефтью", и на совещании с полпредом рассматривался вариант его включения в красивый, как все большие проекты, новый транспортно-логистический комплекс Сибири, самым масштабным элементом которого должен явиться Севсиб. Это перспективная железнодорожная магистраль, связывающая самые северные точки, куда на сегодня проложены рельсы: Усть-Илимск в Иркутской области и Белый Яр в Томской с дальнейшим выходом на действующую дорогу Тюмень - Сургут - Уренгой.
На Север и Восток прокладываются не только виртуальные магистрали. По мнению ведущих геологов Сибири, добычу углеводородов, особенно на удаленных месторождениях (таких, как Бованенково на полуострове Ямал), необходимо подкреплять открытием нефтехимических производств в районах этих месторождений, чтобы эффективно перерабатывать попутный и так называемый жирный газ. Специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН под руководством академика Михаила Эпова по заказу ОАО "Газпром" подготовлено ТЭО создания топливно-энергетического и нефтехимического кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Второй базой для такого кластера, с учетом Ванкора и дальнейших перспектив, ученые предлагают Восточную Сибирь. "Мы стоим на развилке, - сказал В. Толоконскому научный руководитель ИНГГ академик Алексей Конторович, - Если не будет государственной программы развития нефтехимии, то мы просто сожжем этот газ".
Если по карте вести линию, например, из Новосибирска на Северо-Восток, то она приведет в Якутию. Недавно вступивший в должность президент этой республики Егор Борисов на общем собрании СО РАН обратился к ученым как заинтересованный заказчик исследований и разработок. "Институты Якутского научного центра привлекаются к выполнению государственных заказов, за последние три года в интересах республики ими выполнено 66 работ", - сообщил президент Саха-Якутии, - а также активно сотрудничают с недавно созданным Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова". Егор Борисов заявил о заведомой поддержке новых крупных научных проектов. Прежде всего он предложил совместно с руководством СО РАН продумать меры по расширению деятельности международной исследовательской станции на острове Самойловский в дельте реки Лены. После ее посещения премьер-министром России Владимиром Путиным летом 2010 года началась реконструкция этого стационара, в основном мерзлотоведческого. "Следует подготовить программу междисциплинарных исследований, причем круглогодичных, на базе этой станции, которая, к сожалению, пока работает сезонно", - пожелал президент Якутии. На территории республики, считает он, "должна быть создана база для научных исследований природной среды Восточной Сибири с учетом меняющихся климатических условий". Вероятным центром наблюдений за климатом Е.А. Борисов указал поселок Тикси на побережье Северного Ледовитого океана.
Климатология с якутской "пропиской" нужна не только для понимания глобальных процессов. В центре внимания исследователей - прежде всего феномен вечной мерзлоты. Малейшие изменения этой среды чреваты тяжелейшими последствиями для строительства, промышленности и транспорта. Мерзлота - это и природный фундамент, и естественный холодильник. Президент Саха-Якутии поддержал идею создать в республике национальное криохранилище генофонда растений в подземной толще, поскольку первые опыты дали обнадеживающие результаты. Также глава региона считает необходимым участие Сибирского отделения РАН в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряда других направлений. Справедливости ради заметим, что СО РАН уже заключило с руководством республики соглашение о сотрудничестве, а Якутский научный центр, со слов председателя СО РАН академика А. Асеева, "работает практически только по северной проблематике". Ученые подготовили энергетическую стратегию республики до 2030 года, изучили состояние природной среды в районах реализации федеральных проектов (например, на линии прокладки трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан и в районе Эльконского уранового месторождения). Якутия уже не один десяток лет служит полигоном для исследования космических излучений и той же вечной мерзлоты...
...Но достигнутое - не значит достаточное. Как сказал президент РФ Дмитрий Медведев, "наша главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. Это наша обязанность, просто прямой долг перед потомками". Коль скоро Россия - северная страна, то ее послезавтрашние возможности заложены в высоких широтах и на холодных, мало населенных территориях. Задача научного сообщества, четко осознанная в Сибири, - предложить обществу, власти и бизнесу оптимальные стратегии действия на этих пространствах.
Секреты их молодости
Публикация одного из федеральных интернет-СМИ, посвященная общему собранию СО РАН, вышла под заголовком "Сибирские ученые перестали стареть!".
С легкой руки журналистов "сибирские ученые" все чаще фигурируют как авторы сенсационных открытий (что отчасти соответствует действительности!). Но в этот раз они не открыли секрета вечной молодости: на самом деле речь шла о возрастном составе сотрудников Сибирского отделения. Представления о "дряхлеющей академии" медленно, но отступают в прошлое: сказывается работа по подготовке новых поколений ученых. Сегодня на базе институтов СО РАН в вузах "Большой Сибири" действуют 179 базовых кафедр и 80 научно-образовательных центров, где проходят обучение свыше пяти тысяч студентов третьих - пятых курсов и более восьмисот магистрантов. И, как сообщил главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Ляхов, средний возраст сотрудников СО РАН перестал расти, стабилизировавшись на 49 годах. "В институтах, - уточнил он, - самая многочисленная группа научных сотрудников - в возрасте до 39 лет. Это тот самый слой, который приносит основные результаты нашей деятельности, это те, кто через 5 - 10 лет встанут во главе лабораторий, а может быть, и институтов". Подтверждением тому стали 47 премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения размером 100 тысяч рублей каждая, врученных на собрании молодым сотрудникам 30с лишним институтов за успешные работы фундаментального характера.
Организованный приток "свежей крови" можно назвать одним из конкурентных преимуществ Сибирского отделения РАН, позволяющих ему постоянно добиваться научных результатов мирового уровня. В 2010 году это открытие в Денисовой пещере (Алтайский край) нового вида предка человека, участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере и в его оснащении, разработка волоконного лазера (который пресса называет "самым длинным в мире"), получение графеновых слоев большой площади и лактаптина - перспективного средства для борьбы с онкологическими заболеваниями... И это крошечная часть перечня достижений (опять же, очень выборочного!), обозначенного в презентации академика А. Асеева участникам общего собрания СО РАН.
Отчетное по форме, его выступление было проблемным по существу. Председатель СО РАН заострил внимание как на повышении эффективности научных исследований, так и на точности ее оценок. В Сибирском отделении средства, выделяемые в рамках целевых программ и интеграционных проектов, распределяются на конкурсной основе. Академик А. Асеев предложил в ближайшем будущем проводить конкурсы по заданным темам технологических платформ и программ инновационного развития корпораций. Что же касается оценки научной результативности, то, кроме статистических показателей, А. Асеев считает важным фактором международное признание: "Мы первыми в РАН стали привлекать иностранных экспертов, которые пока дают неизменно превосходные оценки".
Вторая проблема - это участие академического сообщества в инновационном процессе, как прямое, так и опосредованное. В рамках Сибирского отделения РАН работают сразу три модели инноватики, создается собственная инфраструктура - так, Институт катализа им. ГК. Борескова ввел отдельный корпус разработки и внедрения новых технологий. При этом СО РАН является учредителем технопарка новосибирского Академгородка, в нем уже аккредитованы 94 фирмы-резидента, 80% из которых образованы на базе институтов СО РАН. На общем собрании обсуждалась и томская система развития инноваций, интегрирующая усилия власти, бизнеса, вузовской и академической науки. Однако явно недостаточно используется экспертный потенциал академического сообщества. А. Асеев предложил "...создать совместные, в том числе и с вузами, экспертные советы и добиться того, чтобы крупные решения по инновационному развитию достигались открыто, с участием представителей науки, корпораций, промышленности и местных органов власти".
Наконец, проблема номер три - инфраструктура СО РАН. Если вернуться к словам академика В.Кулешова, то именно по ее состоянию следует судить о благополучии всей научной организации. Увы, само это слово неуместно, когда сооружения и коммуникации постройки 1960 - 1970-х годов имеют соответствующий износ, а жилищная проблема решается пока только в будущем времени. Сибирское отделение РАН выступило за разработку, вместе с местными властями, комплексных программ развития академгородков, которые потом должны быть утверждены на правительственном уровне как единый документ федерального значения. В решении общего собрания отмечена необходимость упрощенного выделения земли под жилищное строительство для работников не только РАН, но также вузов и инновационных компаний.
Общее собрание Сибирского отделения РАН показало максимальный уровень отдачи в тех условиях, в которых оно находится. И пусть его финансирование из госбюджета в 2011 году выросло до 14,8 млрд рублей (на полтора миллиарда больше прошлого года), это почти вчетверо уступает бюджету, например, одного не самого крупного американского государственного университета Мэдисон (1,8 млрд долларов). При этом разработки и результаты сибирских ученых в ближайшее десятилетие способны принести отдачу на порядки больше. Это очевидно, если оценить хотя бы такую работу, как расчеты запасов углеводородных ресурсов и обоснование новых районов их добычи. Но основное предназначение академической науки - работа на перспективу. Сверхмощная и сверхдальняя связь, противораковые препараты, реальные нанотехнологии и нанопродукция, предсказание землетрясений и цунами... Все это войдет в практику не завтра, а послезавтра. И наука способна к системному проектированию этого послезавтра.
Главное, чтобы проекты не подменялись прожектами.