http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e8f9cd57-339b-4203-98a8-01474bb55eef&print=1
© 2024 Российская академия наук

Прагматика постромантизма

22.09.2006

Источник: Поиск, Игорь ГОРЮНОВ

Пущинский научный центр РАН выходит на новые рубежи

Пущинский научный центр (ПНЦ) РАН - признанный лидер отечественной науки в области физико-химической биологии - фундаментальной основы биотехнологий. На днях ему исполнилось 50 лет.

Выступая на торжественном заседании Президиума ПНЦ РАН, посвященном юбилею центра, академик-секретарь Отделения биологических наук РАН Анатолий Григорьев отметил, что большинство успехов отделения связано с учеными Пущина.

В 1950-е годы по инициативе президента АН СССР академика Александра Несмеянова перед правительством был поставлен вопрос о необходимости формирования мощного центра биологических исследований, оснащенного новейшим оборудованием и аппаратурой. Инициатива была признана полезной. Как гласят документы той поры, центр создавался "для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых могли послужить основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве". По постановлению Совета Министров СССР Академии наук в 1956 году были отведены 762 гектара в Серпуховском районе Московской области под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н.Лебедева.

Среди научных учреждений биологического профиля первым начал функционировать Институт биологической физики АН СССР, на базе которого создавались другие институты. В 1963 году в Пущине был учрежден Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.

В конце 1960-1970-х годов центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Полученные результаты находили широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения города.

Международное признание центр получил прежде всего за фундаментальные работы в области биосинтеза и пространственной организации белковых макромолекул, автоволновых процессов в биологических и химических средах, первичных процессов фотосинтеза, рецепции и внутриклеточной регуляции. Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли такие выдающиеся ученые, как академики Глеб Франк, Георгий Скрябин, Юрий Овчинников, Александр Баев, Александр Спирин.

Ныне ПНЦ РАН объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов центра работают два высших учебных заведения - Филиал биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Пущинский государственный университет. В 2005 году постановлением Правительства Российской Федерации Пущино получил статус наукограда.

Реалии сегодняшнего дня, не столь благоприятные для развития фундаментальных исследований, как это было раньше, требуют от коллектива, отметил председатель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников, перехода от биоромантизма к биопрагматизму. Ближайшая цель руководства ПНЦ РАН - превратить Пущино в центр исследований и производств биотехнологической направленности в России.

Реализация этой масштабной и амбициозной задачи прежде всего потребует развития материально-технической базы институтов ПНЦ РАН. Не менее важны организация и развертывание на базе институтов ПНЦ РАН обучения, подготовки и переподготовки кадров в области современной физико-химической биологии. Статус Пущина как наукограда, а также огромный потенциал ПНЦ РАН вселяют уверенность, что эта задача вполне выполнима. Например, в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН находится самая большая в РФ коллекция микроорганизмов. Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН располагает одним из лучших в мире питомников, в котором выращивают свободных от патогенной флоры лабораторных животных для медицинских исследований, а также Центром доклинических исследований, позволяющим изучать биологически активные препараты по международному стандарту GLP. На уникальной станции искусственного климата "Биотрон" того же института сейчас активно ведутся фундаментальные исследования в области генной инженерии, или биотехнологии растений. Их направленность ярко характеризуют такие работы, как создание трансгенной конопли, не содержащей наркотических веществ, и сортов томатов повышенной степени лежкости.

В общем, в том, что пущинцы справятся с амбициозными проектами, сомнений быть не должно. В этом журналисты окончательно убедились во время посещения Института белка РАН, Института математических проблем биологии РАН и Филиала Института биоорганической химии РАН, где их познакомили с последними научными достижениями мирового уровня, полученными талантливыми учеными из Пущина.