ТЕХНОПАРК НЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

28.04.2005

Источник: Российская газета, Юрий Плотников

Академгородок станет "таежной силиконовой долиной"?

Академгородок станет "таежной силиконовой долиной"?

СО ВРЕМЕН ПЕТРА ВЕЛИКОГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДВУХ СТОЛЕТИЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ЕГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНЦЕНТРИРОВАЛСЯ ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ В ДВУХ СТОЛИЦАХ - МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПЕРВЫМИ РОСТКАМИ НАУКИ БЫЛИ УНИВЕРСИТЕТЫ. НО НАСТОЯЩАЯ МИРОВАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ СЮДА ПРИШЛА ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО АКАДЕМГОРОДКА.

В конце 50-х годов, когда государство приступило к ускоренному освоению природных ресурсов и развитию производительных сил Сибири, стало очевидным, что без формирования в регионе мощного научного потенциала проблем не решить.

Выдающиеся ученые, академики М.А. Лаврентьев, С. Л. Соболев, С. А. Христианович выступили с инициативой создания на Востоке страны крупных научных центров Академии наук СССР. Правительство поддержало данное предложение. Это был революционный и беспрецедентный шаг. Программа развития науки в Сибири была поставлена в ряд важнейших государственных приоритетов, таких как покорение космоса или освоение нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, и осуществлялась в ускоренные сроки - к 1964 году была сдана первая очередь Новосибирского научного центра СО АН СССР. Сибирское отделение стало первым в истории Академии наук региональным отделением.

В настоящее время Сибирское отделение РАН представляет собой развитую систему комплексных научных центров, институтов, стационаров и научных станций, охватывающих практически всю территорию Сибири.

Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. В тесной связи с институтами СО РАН работает Новосибирский государственный университет, расположенный в Академгородке.

В составе СО РАН - 85 научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов, работающих в области физико-математических, технических, химических, экономических и гуманитарных наук, наук о жизни и о Земле. Численность работников составляет более 33 тысяч человек, из них 75 процентов - в научных учреждениях и 25 процентов - в организациях, обеспечивающих деятельность институтов и функционирование академгородков. В составе Сибирского отделения трудятся 66 действительных членов Российской академии наук и 78 членов-корреспондентов РАН, 1817 докторов и 4998 кандидатов наук.

В настоящее время высшее руководство страны поставило амбициозную задачу перехода от экспортно-сырьевой ориентации народного хозяйства к экономике инновационного типа, основанной на знаниях. Перспективное направление, которое наиболее четко было обозначено на январском совещании в Академгородке с участием Президента РФ В. Путина, создание центров информационных технологий.

Почему приоритет отдан именно этой отрасли? Во-первых, она не требует больших капиталовложений для своего развития и поддержания. В то же время ее доля в структуре ВВП ведущих стран мира составляет 15-20 процентов с темпами роста 8-9 процентов в год. По словам министра информационных технологий и связи Л. Реймана, сегодня в мировом масштабе информационные технологии приносят доходов больше, чем вся добыча нефти и газа. Однако в России их доля колеблется около 4 процентов, и то в основном за счет мобильной связи и телевидения, а не собственно производства программного продукта.

В последние годы российский рынок информационных технологий развивается достаточно интенсивно: по данным консалтинговой компании IDC, за 2000-2003 годы он вырос почти вдвое. Но, учитывая невысокий стартовый уровень, существующие темпы роста следует признать недостаточными. По собственным оценкам софтовых компаний, в Новосибирске сегодня производится программного продукта приблизительно на 120 миллионов долларов в год.Тогда как только город Бангалор в Индии, где работает 70 тысяч программистов, в прошлом году произвел софтовой продукции на 7 миллиардов долларов и стремится приблизиться к рубежу в 10 миллиардов.

Перед сибирским IТ-центром ставятся масштабные задачи. Если число программистов, работающих в Академгородке и в целом в Новосибирске, удастся увеличить с нынешних пяти-шести тысяч примерно до 25-ти, то уровень годового производства в 500 миллионов долларов, а в перспективе и до миллиарда, отнюдь не представляется недостижимым. При условии, что таких информационных центров будет четыре-шесть, как записано в программе, - это уже сопоставимо с "индийским чудом".

Итак, информационные технологии - это быстро и эффективно. Но самое главное - есть кадры, способные конкурировать на мировом уровне. Качество человеческого капитала, его высокий интеллектуальный потенциал является ключевым фактором для перехода сибирской IТ-отрасли на новую ступень развития

В то же время необходимо принять меры на перспективу, чтобы создаваемый центр в самом ближайшем будущем не столкнулся с кадровым голодом. Сегодня ведущие университеты Новосибирска - НГУ и НГТУ - готовят 800-900 высококвалифицированных программистов в год. Потребности текущего момента эта цифра обеспечивает. Но если ставится задача увеличения объема производства в разы, то и спрос на специалистов будет возрастать в соответствующей пропорции.

Среднемировая цена труда программиста - около 30 долларов в час. Опыт показывает, что россияне согласны работать и за пятую часть этой суммы. Но даже при таких расценках вполне можно зарабатывать одну-две тысячи долларов в месяц. С учетом членов семей 25 тысяч сотрудников IТ-центра сформируют как минимум 70-тысячную прослойку среднего класса.По словам председателя СО РАН академика Николая Добрецова, в настоящее время активно обсуждаются две проблемы: о месте размещения будущего IТ-центра и статусе управляющей компании или какого-то иного органа, который будет координировать его работу. В Президиуме СО РАН есть мнение, что нет необходимости увязывать технопарки информационных технологий с особыми экономическими зонами, обсуждаемыми в правительстве, поскольку статус резидента зоны неизбежно связан с ограничениями, вовсе не обязательными для этого вида деятельности. Напротив, центр информационных технологий должен быть тесно переплетен с университетом, чтобы студенты начинали работать в IТ-компаниях уже на старших курсах.

К дополнительным преимуществам данного варианта следует отнести и возможность использования развитой инфраструктуры Сибирского отделения, подключения к вычислительным ресурсам Сибирского суперкомпьютерного центра, соединенным оптико-волоконными линиями интегрированной информационно-вычислительной сети с институтами и вычислительными центрами других научных центров СО РАН.

Исходя из этих предпосылок, по поручению Президиума Сибирского отделения академическим институтом ГИПРОНИИ разработан проект архитектурного комплекса будущего IТ-технопарка на свободной площадке рядом с НГУ. Строить комплекс предполагается тремя очередями: первая - 20-этажное здание площадью 38 тыс. кв. м, вторая - 17-этажное здание площадью 24,8 тыс. кв. м и третья - 5-этажное здание площадью 31,1 тыс. кв. м. Предполагается, что цена вопроса составит 3,4 миллиарда рублей.

В руководстве СО РАН уверены, что, как только правительство примет решение о строительстве технопарка, не замедлят появиться и частные инвестиции. По данным администрации Новосибирской области, переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. В частности, определенный интерес к идее IТ-центра проявляют транснациональные гиганты "Интел" и "Хьюлетт-Паккард", хотя конкретного предмета своих интересов топ-менеджмент означенных компаний пока предпочитает не раскрывать.

- Сибирское отделение кровно заинтересовано в успешном осуществлении проекта IТ-технопарка и всей программы развития информационных технологий, - говорит академик Добрецов. - Без высоких технологий, без создания среднего класса Сибирь в лучшем случае будет стагнировать. В этом начинании для нас сливаются воедино задачи личные, академические и общегосударственные.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024