http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e91748ab-2f6c-44f2-842d-196bfeaac2f9&print=1
© 2024 Российская академия наук

В НОГУ С РЕВОЛЮЦИЕЙ

09.11.2018

Источник: Поиск, 09.11.18 Возовикова Татьяна



В феврале этого года Президент РФ Владимир Путин одобрил идею создания государственной программы исследований в сфере геномного редактирования. Технология, позволяющая направленно модифицировать структуру ДНК растений, животных или человека, в мире развивается стремительно. В России до сих пор изыскания в этой сфере поддерживались преимущественно научными фондами, и наши ученые достигали заметных результатов, однако сегодня стало очевидно, что на нынешнем уровне организации исследований невозможно задействовать весь потенциал и двигаться в общемировом темпе. Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, разработанная на 10 лет, стала первым масштабным результатом деятельности Совета по приоритету научно-технологического развития “Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)”, который возглавляет академик РАН Александр МАКАРОВ.

- Это основное наше достижение за те несколько месяцев, которые существует Совет, - сообщил Александр Александрович в беседе с корреспондентом “Поиска”. - Проект был готов в августе, скорректирован Минобрнауки, одобрен президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и теперь проходит согласование в Правительстве РФ. Запуск программы ожидается уже в будущем году. Отмечу, что аналога такому документу пока нет ни у одного из Советов по приоритетам. Мы первыми создали федеральную программу, дальнейшая судьба которой теперь зависит от решений правительства, финансирования и исполнителей.

По словам академика Макарова, в ней предусмотрено выделение значительного объема бюджетных средств на проведение работ целым рядом научных организаций, занимающихся геномным редактированием и другими передовыми генными технологиями. Координировать программу, проводить конкурсы и определять участников, проекты которых получат финансовое обеспечение, будет специально созданный совет под руководством сопредседателей - вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко.

О том, каким образом в короткие сроки коллегам удалось выполнить задачу правительственного уровня, пояснил член Совета по приоритету, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича академик РАН Андрей ЛИСИЦА.

- Отправной точкой для подготовки исходных материалов программы стало революционное событие, произошедшее в генетике: обнаружен природный механизм генетического редактирования, позволяющий вносить точечные, целенаправленные изменения в геном человека и растений. Эта технология универсальна, она открывает возможности для решения новых задач в медицине и сельском хозяйстве. С тех пор как мы расшифровали геном человека и научились читать генетический материал, впервые, при исследовании бактерий, был найден инструмент, позволяющий этот материал редактировать (геномный редактор CRISPR/Cas9). Свой вклад в изучение возможностей и методов его применения вносят и наши ученые, работающие в Сколтехе, совместно с коллегами из Массачусетского технологического института, - пояснил академик.

Среди проблем, которые можно будет решать благодаря прорывной геномной технологии, Андрей Лисица, в частности, назвал предотвращение распространения клещевых инфекций путем создания чувствительных датчиков, которые позволят мгновенно определить риск заражения по капле слюны, помещенной на специальный стрип-тест. Еще одно перспективное решение - выращивание гуманизированных (совместимых с организмом человека) органов и тканей непосредственно в организмах животных.

Вместе с тем Совет ведет работу, которая направлена на формирование комплексных научно-технических программ полного цикла (КНТП).

- Разработка федеральной программы по генетическим технологиям дала нам бесценный опыт, который пригодится при создании КНТП. Теперь мы лучше понимаем, как их представлять, каких искать партнеров, как определять тематики и ставить задачи, а также какой объем финансирования нужен, - подчеркнул академик Макаров.

Ряд направлений, в которых уже существует серьезный задел для организации комплексных исследований, разработок и постановки масштабных задач, будут представлены в рамках научной сессии очередного Общего собрания РАН. В том числе - робот-ассистированная хирургия.

- В России создан прототип уникального робота, превосходящего по характеристикам известного робота-хирурга Da Vinci, - рассказал Андрей Лисица. - Он используется в малой инвазивной хирургии и позволяет, в частности, проводить практически бескровные операции в случаях, при которых ранее пациенту требовалось перелить до пяти литров крови, а затем долго его реабилитировать. После малоинвазивного вмешательства человек выписывается через два дня, что существенно сокращает затраты на восстановление в условиях стационара.

Говоря о преимуществах российского робота, академик сообщил, что в отличие от Da Vinci, который весит две тонны, наш прототип собирается прямо на операционном столе и умещается в чемоданах, которые может переместить один человек. Комплекс снабжен цифровой системой управления - это главная научная составляющая отечественной разработки. Система способна переводить амплитудные движения хирурга в ультрамалое движение скальпеля, лазера, зажима и т.п.

- Мощнейший программно-аппаратный комплекс создан объединенным коллективом специалистов Института конструкторско-технологической информатики (ИКТИ) РАН и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова (МГМСУ), работающих под руководством директора ИКТИ академика Сергея Шептунова и заведующего кафедрой урологии МГМСУ профессора Дмитрия Пушкаря, который расскажет о совместной разработке в своем докладе на Общем собрании РАН. Это уникальный пример сотрудничества практикующих хирургов и инженеров-конструкторов, в присутствии которых было проведено около 200 операций, чтобы стало понятно, каким образом от Da Vinci, имеющего определенные ограничения в возможностях, перейти к нашему роботу, исключающему эти недостатки. Интересно, что наша система обладает обучающими способностями. Запомнив движения опытного мастера, прибор заставляет начинающего хирурга их повторять. За 20-25 сеансов нарабатывается необходимая моторика, и специалист готов оперировать самостоятельно. С использованием этого робота уже успешно проведена операция на свинье.

Такой задел - основание говорить о подготовке КНТП полного цикла, и у разработчиков уже есть видение дальнейшего развития своего продукта - на его основе можно создавать новые роботические платформы. Роль Совета мы видим в том, чтобы помочь коллегам скомпоновать их идеи о перспективе и результатах проекта. Предполагается, что это будет центр “Робомед” (возможно, созданный вместе с РАН в рамках реализации комплексной программы), который аккумулирует все новейшие достижения в данной области. Главное, что начало положено, - первичный результат всегда важен как преодоление психологического барьера, возникающего на этапе между появлением идеи и началом ее реализации, - заключил Андрей Лисица.

В числе уникальных разработок российских ученых министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно упомянула онколитические, или онкотропные (разъедающие опухоль), вирусы. Обеспечат ли они революцию в онкологии? Такой вопрос ставит в своем докладе доктор биологических наук, заведующий лабораториями Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН Петр Чумаков (интервью с ним см. на с. 14. - Ред.). Сегодня его коллеги приступили к решению таких задач вирусной терапии, как создание новых препаратов, разработка систем доставки онколитических вирусов в опухоль и стратегий персонифицированной терапии с их применением. Чтобы преду¬предить невосприимчивость к конкретному терапевтическому вирусному штамму, которая развивается в процессе лечения, ученые разработали панельный подход с последовательным использованием индивидуального для каждого пациента набора множества таких штаммов, различающихся по антигенной структуре.

Как заметил руководитель Совета, доклад представителя бизнеса на Общем собрании академии - явление неординарное. Генеральный директор крупнейшей российской биотехнологической компании “BIOCAD” Дмитрий Морозов представит в рамках научной сессии линейку продуктов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Отметим, что вице-президент по разработкам и исследованиям “BIOCAD” Роман Иванов участвует в работе Совета в качестве заместителя председателя, и он не единственный представитель заказчиков исследований. Александр Макаров положительно оценил такую новацию: “Академия не должна замыкаться в своих рядах”. Может, это признак позитивных перемен? В последний раз ведущая роль РАН в экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти, исследовательских и образовательных организаций была определена в ФЗ №253 “О Российской академии наук” в 2013 году, но с тех пор существенных изменений не произошло.

- Хотелось бы, чтобы все заявки по персонализированной медицине, все программы, которые где-либо готовят в этой области, проходили через наш Совет и получали квалифицированную экспертную оценку. Мы должны проводить в жизнь проекты такого типа, как программа геномного редактирования, - новые, прорывные и отвечающие мировым стандартам медицины и здравоохранения, - заключил председатель Совета.