http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e950f1ea-8b95-4069-aeb5-52744712ec7e&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РАН: УРАЛЬСКИМ УЧЁНЫМ УКАЗАЛИ НА ЦЕЛИ И ОРИЕНТИРЫ

25.10.2017

Источник: Аргументы и Факты

Академиков отправили на производство. 85 лет исполнилось академической науке Урала.

В Екатеринбург новый глава Академии наук приехал за несколько дней до начала торжеств, посвящённых 30-летию УрО РАН, и сразу собрал местных коллег, чтобы признаться: уральское отделение было и остаётся на особом счету. В результате первого визита Александра Сергеева в новом статусе именно в Екатеринбург уральские учёные одними из первых узнали, как и на что они будут жить дальше и чем в этом им помогут региональные власти и предприниматели.

«Нужны крупные проекты, - рассказал Александр СЕРГЕЕВ. – Это то, над чем мы будем работать, чтобы опять получить доверие и уважение общества. Я не знал, что сельским хозяйством Свердловская область себя обеспечивает сама. Это значит, что у вас есть грамотный «заказчик» с интеграцией научных разработок в производство».

Позднее, на встрече с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ, глава РАН подробно рассказал, как теперь одно из крупнейших региональных отделений будет работать и с властями, и с бизнесом.

«Мы должны искать квалифицированных заказчиков для наших больших проектов, - сказал главе региона Александр Сергеев. – Заказчик должен полностью участвовать в цепочке: наука, внедрение, испытание, прототипы, партия, промышленная партия и рынок. В Свердловской области много крупных предприятий, которые могли бы играть роль квалифицированного заказчика по разным направлениям».

Президент РАН в Екатеринбурге потребовал повысить статус и зарплату ученым

Глава региона в ответ на это предложил связать между собой главные проекты, по которым собираются работать академики с разработанной по его инициативе программой развития Свердловской области.

«И в части сельского хозяйства, и в части развития промышленности надо посмотреть, какие у вас главные стратегии будут для того, чтобы мы смогли нашими министерствами включиться в эту работу, - ответил Евгений Куйвашев. – Более того, у нас есть и принят среднесрочный план развития этой стратегии, он называется «Пятилетка развития».

Вестернизация не пошла

Жить по-новому, как рассказал Александр Сергеев, теперь предстоит всей Академии наук, и связано это с новой стратегией научно-технологического развития страны. Прежняя действовала с начала нулевых и предполагала уже к 2015 году выйти на крайне привлекательные для академиков показатели, но успехом так и не увенчалась.

Уральский синоптик прокомментировала прогноз о самой холодной зиме столетия

«В нулевые появились нефтяные деньги. Предполагалось к 2015 году 2% ВВП тратить на науку, причём 16% финансирования науки надо было получать от высокотехнологичных предприятий, - вспомнил Александр Сергеев. – 15% экспорта должно было приходиться на высокотехнологическую продукцию. Но ничего не достигли. Вектор реализации получился вектором «вестернизации», старались как можно быстрее сделать так, как в развитых странах, но «не пошло». Вот, например, мы рассчитывали на деньги высокотехнологичных предприятий. Но в нашей стране была такая ситуация, когда им вложить в что-то другое было интереснее, потому что прибыль получали раньше. Мы ждали, что экономика начнёт вкладываться, а она не начала. И эта проблема существует до сих пор. Наше государство не такое богатое, как во времена СССР, не может вкладываться в тех же объёмах».

В итоге 2016 год закончился принятием новой стратегии, в которой конечные цели похожи на предыдущие, например – так же есть план выделять 2% ВВП «на науку», но схемы будут уже другие, а в основе работы будут «Большие вызовы».

«Они практически те же, что и в других странах, - признал глава РАН. – Есть вызовы, связанные с медициной, с сельским хозяйством, связанные с размером территорий - это транспорт и связь. Сформулирована идея того, что, отвечая на эти вызовы, мы должны выстраивать крупные проекты. В них своя роль у науки, у промышленности и у бизнеса. В каждой цепочке обязательно будет профильная организация - министерство, госкорпорация. Академии поручается общая координация всей этой системы цепочек. Дело в том, что сейчас в любом министерстве есть средства «на науку», но это деньги на прикладную науку. В Минобороны, например, эти средства вообще частично на испытания тратятся. Руководство страны признаёт проблему «растащенности» науки».

КСТАТИ

По новой научно-технологической стратегии учёные, в том числе в УрО РАН, будут не просто заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, но и создавать точечные разработки, которые можно будет применить в разных сферах экономики.

Конкретным примером крупных проектов, на которые будут равняться учёные всей страны, вновь стал уральский агропром, где уже активно используются изобретения и технологии от свердловских учёных и который давно входит в число приоритетов для правительства области и губернатора Евгения Куйвашева. Речь идёт не только о селекции и разработке новых удобрений, но и о роботизации. Сейчас для сельского хозяйства разрабатываются специальные беспилотники, и это как раз может стать одним из тех самых крупных проектов, в том числе и в рамках «Пятилетки развития». Кстати, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина ДОННИК, при которой начались разработки, вскоре после победы Александра Сергеева тоже пошла на повышение и стала вице-президентом Академии наук.